25 тур

11.04.2025

20250411

6 интриг 24-го тура: матч претендентов на титул, три выезда для преследователей топ-3

Версия для печати

Ключевые вопросы к матчам 24-го тура Мир РПЛ.

Будет ли Москва всё-таки гостеприимной для «Динамо» из Махачкалы?

Старт туру даст матч на «Лукойл Арене» между «Спартаком» и махачкалинским «Динамо». У динамовцев этот выезд – третий подряд в Москву с начала 2025-го: весной дебютант Мир РПЛ уже приезжал к одноклубникам из «Динамо», а ещё к ЦСКА и обоим соперникам проиграл всухую (0:4 и 0:2 соответственно). С «Локомотивом» на его поле махачкалинцы играли летом и также уступили – 0:2. Правда, если объединить матчи РПЛ и Кубка России, сюда добавится ещё одно поражение от «Динамо», но и найдётся один победный выезд – как раз к «Спартаку».

Кубковую победу на «Лукойл Арене» 27 августа принёс гол Гамида Агаларова с пенальти. Нападающий перед второй поездкой к «Спартаку» набрал отличный ход: Агаларов оформил два дубля в весенних турах (в матчах с «Крыльями Советов» и «Химками»), что сделало его главным бомбардиром второй части Мир РПЛ. Забивший махачкалинцам в первом круге Манфред Угальде идёт по весне скромнее – гол «Оренбургу» в первом туре и голевая передача в последней игре с «Ростовом». В том же ростовском матче все голы «Спартаку» обеспечил центр поля: отличился и Наиль Умяров, и Кристофер Мартинс, и Эсекьель Барко. Именно Мартинс – самый забивной игрок красно-белых этой весной в РПЛ с тремя мячами.

С чем преследователи топ-3 вернутся из поездок?

Идущие вслед за медальной тройкой ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» будут играть в один день и при этом на чужих полях. Первым в дело вступит ЦСКА, который за пять туров года поднялся на два места в турнирной таблице (с шестого на четвёртое) и сократил отставание от топ-3 до трёх очков. Армейцы отправятся в гости к «Оренбургу», выигравшему весной два из пяти матчей – и это после одной победы за 18 туров летом и осенью. В начале чемпионата ЦСКА первым из участников Мир РПЛ и забил оренбуржцам, и нанёс команде поражение – 5:1 в третьем туре. Правда, на поле «Оренбурга» красно-синие в предыдущих двух сезонах теряли очки: оба матча завершились вничью.

«Динамо» совершит вторую за сезон поездку в Нижний Новгород: в октябре здесь бело-голубых вынужденно принял «Рубин» (бело-голубые победили 4:0), теперь с командой сыграет непосредственный хозяин в лице «Пари НН». И у динамовцев, и у нижегородцев после начала весенней части позиции просели. «Динамо» хоть и забивает больше всех (12 голов за 5 игр), но команда отстала от первой тройки на пять очков. Впрочем, «Пари НН» ещё более проблемен: серия из четырёх поражений подряд, мало голов (три, ниже идёт только незабивавший «Факел»), много пропущенных (девять, больше только у «Оренбурга»), падение на 14-е место с четырёхочковым отставанием от 12-й позиции. Однако для Виктора Ганчаренко актуально вспомнить прошлую весну, когда он с «Уралом» обыграл «Динамо» дома (2:1) после шестиматчевой серии без побед – тоже в 24-м туре и тоже при 14-м месте в таблице.

«Локомотив» получил более сложную задачу – выезд к «Рубину». Казанцы расположились в восьми очках позади железнодорожников, но конкретно по весенней части идут лучше – семь набранных баллов против шести. В предыдущем туре «Рубин» ещё напомнил о способности вырывать волевые очки: команда Рашида Рахимова свела к ничьей матч против «Крыльев Советов» (1:1) благодаря голу в меньшинстве. Теперь у казанцев 15 очков из игр, где приходилось отыгрываться – лучший результат в лиге. «Локомотив» так отличился только в выездных матчах против «Зенита» и махачкалинского «Динамо», где играл вничью (оба – 1:1). Хотя москвичи лучше держат преимущество в счёте: команда забивала первой в 14 играх и в 12 из них добивалась побед, исключения – ничьи с «Ахматом» и «Зенитом» в весенних турах.

Выцепит ли «Ростов» снова очки в Грозном?

В первой части Мир РПЛ «Ахмат» играл против «Ростова», не имея ни одной победы в чемпионате, и именно в этом матче наконец победил (3:2 в 13-м туре). Ко второй встрече с ростовчанами команда Сергея Ташуева подходит в другой форме. Грозненцы ещё не проигрывали в лиге в 2025 году, как и «Краснодар» с ЦСКА, а с учётом концовки осенней части беспроигрышная серия длится семь туров, пусть и в пяти из них команда играла вничью. «Ростов» набрал весной столько же очков, сколько и «Ахмат» (по семь), и гораздо успешнее проводил матчи на выезде: выиграл и у «Оренбурга», и у «Акрона». На «Ахмат Арене» ростовчане побеждали редко – 3 раза за 14 попыток в РПЛ – тем не менее в предыдущих двух сезонах увезли отсюда победу и ничью.

Выбьет ли «Акрон» против «Факела» четвёртую победу в четырёх матчах?

Предстоящий матч между «Акроном» и «Факелом» – четвёртый за год с учётом Кубка России, ровно столько же официальных встреч команды провели до нынешнего сезона. Каждый из предыдущих трёх матчей завершился победой «Акрона», тольяттинцы к тому же всегда забивали по два мяча. С учётом весенних туров встреча для обоих участников близка к стыковой. «Акрон» после трёх поражений подряд стал ближе к зоне переходных матчей (пять очков отрыва), чем к восьмому месту (восемь очков отставания). «Факел», идущий без побед 11 туров, находится в четырёх баллах от 14-го места, в восьми – от 12-го. С Игорем Шалимовым воронежцы сделали первый шаг к исправлению положения: ничья с «Ахматом» в дебютном матче тренера принесла первое очко в 2025 году.

Как Winline Матч тура повлияет на чемпионские шансы «Зенита» и «Краснодара»?

Вторую весну подряд принципиальный в чемпионской гонке матч между «Зенитом» и «Краснодаром» выпадает на один тур и даже на одну дату – 13 апреля. Год назад конкуренты играли в Краснодаре, и «Зенит» благодаря волевой победе (2:1) оторвался от южан на четыре очка. Сейчас место встречи – Санкт-Петербург, и с преимуществом идут краснодарцы (пять очков).

Именно на «Газпром Арене» семь лет назад, 7 апреля 2018-го, «Краснодар» провёл первый матч под руководством Мурада Мусаева и обыграл зенитовцев со счётом 2:1. В нынешнем составе чёрно-зелёных участниками того матча были Сергей Петров, Юрий Газинский и Фёдор Смолов, а у сине-бело-голубых – только Александр Ерохин. Но ещё одна актуальная фигура из протокола встречи – Евгений Латышонок: действующий первый номер «Зенита» тогда был одним из запасных вратарей «Краснодара» вместе со Станиславом Крицюком, другим будущим зенитовцем.

За семь лет Мусаев обыграл петербуржцев два раза в восьми встречах в рамках РПЛ – в первой и последней. В сентябре краснодарцы вырвали победу над «Зенитом» благодаря голам Джона Кордобы и Фёдора Смолова, оба забили Латышонку в конце матча. К ответной встрече «Краснодар» набрал впечатляющую форму. Лидер турнирной таблицы и весной превосходит многих по набору очков (13 из 15, как и у ЦСКА), идёт с серией из четырёх сухих побед, а по результативности после зимы уступает только «Динамо». Любопытно, что эти 11 голов забиты девятью разными игроками (плюс автогол Гленна Бейла), больше одного мяча – только у Олакунле Олусегуна, оформившего дубль в ворота «Факела». За пять туров «Краснодар» пропустил один мяч (меньше всех наравне с ЦСКА), а Станислав Агкацев благодаря текущей сухой серии идёт в числе лидеров сезона по матчам на ноль – 14, столько же у Александра Максименко из «Спартака».

Прошедший академию краснодарского клуба Латышонок – как раз главный преследователь Агкацева и Максименко. У Евгения 12 сухих игр, три из них заработаны весной. По результативности за весенние туры «Зенит» несильно отстал от краснодарцев (8 забитых мячей), только в недавних топ-играх команда отличалась мало – по одному голу «Спартаку» и «Локомотиву», но ни одного в ворота ЦСКА. В то же время мяч в последнем матче против «Локо» – долгожданный для сине-бело-голубых, так как впервые за команду в РПЛ забил Александр Соболев. Нападающий прервал почти годовую безголевую серию в лиге. И такое событие произошло прямо перед встречей с соперником, которому от него доставалось чаще всего: за предыдущие клубы Соболев отметился семью голами в ворота «Краснодара» в играх РПЛ.

Сколько ещё продлится безголевой отрезок в противостоянии «Химок» и «Крыльев»?

Закрытие тура выпадет на матч между соседями – это «Химки» и «Крылья Советов», набравшие по 23 очка и идущие в трёх баллах над зоной переходных матчей. Химчане весной регулярно играют против других участников второй восьмёрки и только в последнем туре проиграли конкуренту – махачкалинскому «Динамо» (1:4). Результаты других принципиальных встреч – победы над «Факелом» и «Пари НН», ничья с «Ахматом». У «Крыльев» сложилась другая ситуация: команда лучше играла со статусными соперниками, чем с близкими себе по таблице. Самарцы уже отняли очки у «Краснодара», «Локомотива» и «Рубина», однако проиграли «Акрону» и тому же «Динамо» из Махачкалы. В личном противостоянии «Химки» и «Крылья Советов» в трёх встречах подряд расходились с нулевыми ничьими. Команды не забивают почти три года – с 24 апреля 2022-го, когда подмосковная команда дома разгромила самарцев со счётом 4:1.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

16.04.2025

Расписание 28-го тура Мир РПЛ

Тур пройдёт с 10 по 12 мая

news

15.04.2025

Мир РПЛ в Кубке России: «Локомотив» и «Спартак» прошли во второй этап 1/2 финала Пути регионов

«Локо» одержал над «Ахматом» волевую победу, «Спартак» забил «Уралу» три гола

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить