Лого Российская премьер-лига

18.01.2011

20110118

Годы и люди: КОМАНДИРЫ (часть 1-я)

Версия для печати

     Пройдет год, и зимой 2012-го, когда наши клубы будут готовиться к весеннему этапу борьбы за итоговые места в чемпионате страны, а сборная России, надеюсь, к финальному турниру первенства Европы, исполнится 60 лет создания сборной СССР, которая начала тогда подготовку к Олимпиаде в Хельсинки. Поскольку она стала правопреемницей сборной России, то в этом же, 2012-м, исполнится 100 лет со дня первого выступления россиян на Олимпиаде в Стокгольме. Ну, и, конечно, стукнет ровно 20 лет с того дня, как новая сборная России в свою очередь явилась правопреемницей сборной СССР. Таковы основные, так сказать, вехи истории главной команды страны, и, по удивительному совпадению, все юбилеи пришлись на одно и то же время.

     В 20-е и 30-е годы прошлого века сборная СССР тоже проводила матчи, которые, однако, считались неофициальными, ибо наша страна не являлась тогда членом ФИФА. На протяжении ряда лет существовало ошибочное мнение, что СССР в середине 20-х годов был исключен из ФИФА по политическим соображениям. Но произошло это лишь из-за неуплаты членских взносов, и сразу по окончании второй мировой войны наша страна не только вновь стала членом ФИФА, а даже получила место вице-президента в знак уважения к ее огромному вкладу в дело победы над фашизмом.

     Этими официальными сведениями я позволил себе предварить свой замысел рассказать обо всех тренерах, стоявших на протяжении сорока лет во главе сборной СССР. Мне посчастливилось почти со всеми из них быть лично знакомым. Их биографические данные и спортивные достижения в качестве игроков и тренеров легко найти в многочисленных справочниках и энциклопедиях. Я же поделюсь воспоминаниями о встречах и беседах с ними на темы, имеющие, понятно, отношение к их футбольной деятельности, оставив за скобками то личное, как принято говорить, приватное, что, естественно, возникает при неформальном общении. Впрочем, заранее прошу прощения у читателей, если какие-то подобные моменты в этих воспоминаниях проскользнут.

Игровой момент     Но вот с первым тренером сборной СССР, человеком, который вообще считается основоположником тренерской профессии в отечественном футболе, мне познакомиться не довелось. Михаил Степанович Козлов возглавлял сборную страны именно в те 20-е и 30-е годы, когда она проводила лишь неофициальные матчи. Все первые советские тренеры прошли как раз у него курс, так сказать, профессионального обучения. Участник двух войн – гражданской и Великой Отечественной, он скончался в конце июля 1964 года. Поскольку к тому времени мой стаж футбольного репортера насчитывал лишь три месяца, ничего удивительного в том, что не удалось с ним познакомиться, нет. Но вот чего не могу простить себе, так это того, что не расспрашивал о нем тех, кто под его руководством играл, и тех, кто у него учился. Так что воспоминания, к которым приступаю, можно назвать так: «Тренеры, возглавлявшие сборную СССР в официальных матчах».

 

Борис Андреевич Аркадьев

     В тот день, когда Борису Андреевичу исполнилось бы 100 лет, одна из наших главных спортивных газет вышла с набранным огромными литерами на первой полосе аншлагом: «Сегодня Робсону – 25 лет». Если кто запамятовал, играл тогда, в 1999-м, этот бразильский нападающий на наших полях. Такой вот символ нынешнего отношения к истории любимого вида спорта! Газету эту я с тех пор не читаю и думаю, что именно в тот день решил как можно чаще возвращаться в своих скромных творениях к нашему прошлому, вспоминать и рассказывать о людях, составивших славу отечественного футбола. Как теоретик, практик и выдающаяся личность, Аркадьев среди них, безусловно, в первом ряду.

Борис Аркадьев     В редакции еженедельника «Футбол» Борис Андреевич появлялся не чаще одного-двух раз в году. Приносил с собой ученическую тетрадь, выдергивал скрепки, связывающие листы, клал их вертикально и приступал к работе над статьей. Мы, естественно, старались его не отвлекать вопросами, хотя мечтали об общении. На протяжении нескольких часов он крупными буквами, не зачеркивая ни одной строчки, ни единого слова, излагал свои соображения, накопившиеся со времени предыдущей публикации. Затем мы передавали все листы машинистке, и пока она печатала, засыпали Бориса Андреевича вопросами. Потом он вычитывал текст и прощался до следующей встречи. А мы сразу сталкивались с проблемой: в печатном виде статья оказывалась короткой, максимум на полоску еженедельника. Зато какой же содержательной! Формулировки отточенные, мысли глубокие, просто-таки постулаты. Ни лишнего словечка для красоты, и какая красота изложения, раскрытия самых сложных тем. И чтобы получился в еженедельнике разворот, мы, понятное дело, насыщали статью фотографиями. А подбирать их было легче – легкого, ведь каждая фраза несла мысль.

     Спокойно и долго поговорить с Борисом Андреевичем мне довелось весной 1967 года. Он тогда тренировал ташкентский «Пахтакор» и предложил съездить с ним в близлежащий знаменитый колхоз «Политотдел», одноименная команда которого выступала во втором дивизионе, и тренер главной команды республики хотел посмотреть молодых футболистов. Кажется, от Ташкента до колхоза было что-то порядка сорока километров. И на пути туда и обратно сколько же интересного Аркадьев рассказал. А как образно, красиво излагал он свои соображения. Эх, не было тогда диктофонов, приходилось полагаться на память.

     И больше всего запомнилось мне его объяснение в ответе на простой вроде бы вопрос: в чем заключался талант Всеволода Боброва как игрока? Перед этим мы рассуждали о Боброве-тренере, Всеволод Михайлович в мае того года возглавил футбольный ЦСКА, он ведь не без успеха тренировал футбольные и хоккейные команды. Так вот о его таланте игрока Борис Андреевич поведал следующее. По его словам, у Боброва от природы было удивительное качество. Чтобы освоить какой-либо технический прием, ему вовсе не требовалось многажды его повторять. Главное было увидеть правильное исполнение этого приема, и Бобров тут же идеально его повторял. Аркадьев сказал тогда: «Обычному человеку жизни не хватило бы, чтобы технически освоить все, что умел Бобров в футболе, хоккее с шайбой и хоккее с мячом. А в остальных видах спорта! Вот приходим зимой тренироваться в зале. Там заканчивают тренировку гимнасты. Бобров с интересом внимательно смотрит, как известный гимнаст прыгает через «коня». Всеволод Михайлович (именно так, по имени-отчеству, чаще всего Аркадьев обращался к футболистам. – прим. автора) тут же подходит к спортивному снаряду и безошибочно выполняет такой же прыжок. Гимнасты только глаза раскрывали от удивления».

Бобров     Набравшись смелости, рассказываю Борису Андреевичу, что однажды видел, как Бобров и Евгений Бабич пришли на теннисный корт. У Бабича была собственная ракетка, а Боброву кто-то тут же одолжил. Начали они играть, Бабич, видимо, уже умел действовать на корте, неплохо наносил удары, выходил к сетке. Но спустя несколько минут Бобров ни в чем ему не уступал. Закончили, и выяснилось, что Бобров впервые играл в теннис.

     Борису Андреевичу, кажется, эта картинка пришлась по душе. И он продолжил делиться мыслями о разных гранях таланта футболистов. В частности, рассказал о том, как увидел в молодом Александре Севидове «второго Боброва». В конце 1945 года Бобров уехал с московским «Динамо» в Великобританию, и тогда его клуб ЦДКА пригласил в турне по Югославии Севидова, который переходил той зимой из московских «Крыльев Советов» в «Торпедо». «Просто удивительно, насколько Александр Александрович был схож со Всеволодом Михайловичем, – говорил Аркадьев, – по стати, по мощи, по технике, по пониманию игры, по скорости в рывках. Ни до, ни после не видел я таких футбольных близнецов. В «Пахтакоре» есть талантливый форвард Геннадий Александрович Красницкий. Если времени у меня  хватит, надеюсь, приблизится он к Боброву и Севидову».

     Но времени у Аркадьева не хватило. В Ташкенте он работал лишь год. Как и все прекрасные тренеры, не раз и не два сталкивался он с капризами начальников. Что в клубах, что в сборной. Но это уже, как говорится, иные истории, с моими личными воспоминаниями никак не связанные  …

     Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

news

23.04.2024

Дюпин, Ломаев, Латышонок, Нигматуллин, Максименко – в топе сейвов 25-го тура

Смотрите пятёрку лучших сейвов из матчей 25-го тура Мир РПЛ

news

23.04.2024

Расписание трансляций перенесённого 21-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет дерби ЦСКА – «Спартак»