Лого Российская премьер-лига

14.01.2011

20110114

А.Парамонов: НЕТ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

Версия для печати

     Алексей Парамоновзаслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. Играл нападающим и затем полузащитником в командах ВВС, «Спартак» (Москва).

 

     – В середине 60-х годов два издания большими тиражами выдержала ваша книга «Игра полузащитников». Понятно, что в тактическом отношении многое с тех пор изменилось.

     – И еще как изменилось! Но при этом произошло то, о чем я тогда писал. Я предсказывал, что со временем полузащитники превратятся в полунападающих. И хотя название амплуа осталось прежним, по сути дела игроки середины поля сейчас в атаках участвуют наравне с форвардами. Если прежде перед каждым из них стояла конкретная задача действовать против непосредственного соперника, то теперь в основном определяется зона действия полузащитника, достаточно широкая, и ему предоставляется, так сказать, свобода выбора. Вот, к примеру, я играл против Ференца Пушкаша. Задача была по возможности нейтрализовать его, что, как вы понимаете, было непросто, чтоб не сказать – невозможно. И лишь при случае я мог участвовать в атакующих действиях. Ныне же задания по персональной опеке полузащитники получают крайне редко, но при этом в атаках участвуют постоянно. Особенно на флангах. То есть крайние полузащитники по существу превратились в крайних нападающих. 

     – Вы ведь как раз и начинали правым крайним форвардом. Видимо, сейчас вам было бы интереснее играть.  

     – В каком-то смысле, пожалуй, это так. Но только при определенных условиях.

     – Каких же?

Парамонов Алексей     – Дело в том, что в наше время команды были не похожи одна на другую. Они отличались неповторимым стилем игры, манерой действий. И это же относилось к футболистам. Невозможно было спутать полузащиту «Спартака» с полузащитой «Динамо», «Торпедо» или ЦСКА. Составы команд не менялись так часто, как сейчас. Поэтому появлялись необходимая для игры в середине поля сыгранность, взаимопонимание. И не только внутри линии, но и между линиями. А сейчас я смотрю матчи наших команд и думаю о том, что отличать их можно только по цвету формы, а не по манере действий, по стилю игры. И в такой футбол мне бы играть не хотелось.        

     – Недавно на нашем сайте Юрий Кузнецов сокрушался из-за того, что нет сейчас в командах ярко выраженных диспетчеров, организаторов игры. Может быть, и поэтому нет разных по стилю коллективов?

     – С Юрой я полностью согласен. Но ведь и фланговые полузащитники похожи друг на друга, как две капли воды. Например, Самедов и Комбаров. Как их отличить по манере действий? А у большинства даже ведущих клубов фланговая игра ведется на редкость примитивно, а то и вообще ее нет. У «Спартака», «Локомотива», «Динамо» проблемы с этим. И только потому, что нет по-настоящему ярких игроков этого амплуа.   

     – Никого не можете выделить?

     – Мне очень нравился Красич. Много раз я писал и говорил о том, что это идеальный крайний полузащитник. А со мной далеко не всегда соглашались. Но теперь он играет в команде экстра-класса, а у нас в основных составах полузащитники, прежде всего – крайние, что называется, средней руки.    

     – Однако он, кажется, оборонительные обязанности выполнял не лучшим образом.

_ONG5588     – Почему же? Он всегда своевременно отходил назад и закрывал свою зону. Вообще же вы, видимо, правы в том, что золотую середину абсолютное большинство наших полузащитников найти не могут. Иными словами, верное соотношение между атакующими и оборонительными действиями. То, что они стали полунападающими, не снимает с них обязанности умело действовать в обороне. А проблемы те же, что у многих защитников. Неумение отбирать мяч – главная проблема. Вот посмотрите, как большинство из них действуют при отборе мяча. Следят за финтами атакующих соперников, за их движениями корпусом, упуская из виду мяч. 

     – Но если вспомнить о сборной страны, то общее мнение сводится к тому, что именно со средней линией у нее сложностей меньше, чем, скажем, с защитой или нападением.

      – Это верно, потому что несколько универсальных игроков середины поля у нас есть. Минувший сезон хорошо, по-моему, провел Широков. Могу выделить также Зырянова и Семака, хотя прошлый год был не лучшим для обоих. Раньше они играли более ярко и уверенно. Тот же Семак в «Рубине» выглядел лучше, чем в «Зените». Но заметьте, все они действуют в центральной зоне. А из крайних полузащитников никого выделить не могу. И сборная страдает от их отсутствия так же, как и клубы. Причем клубы решают свои проблемы за счет легионеров, за счет, увы, других команд-соперников. А у сборной трудностей от этого не убавляется. К тому же крайние полузащитники играют в пас значительно хуже, чем центральные, которых тоже мы ведь не считаем яркими диспетчерами. Вот и получается, что пас дается в основном в ноги партнеру и крайне-крайне редко на свободное место. Из-за этого тормозится игра всей команды. Что мы в последнее время часто наблюдаем во время матчей сборной страны.  

     – В чем же вы видите причины?

15     – Во-первых, в обилии легионеров, по классу зачастую не превосходящих наших футболистов. Во-вторых, в постоянной ротации составов даже ведущих команд страны. Из-за этого не появляется, как я уже говорил, настоящая сыгранность. Ну, а в-третьих, и это тоже очевидно, в слабой работе с резервистами. Я, например, обратил внимание, что над техникой, в частности – техникой удара, с молодыми футболистами сейчас вообще не работают. А поставленный удар ведь определяет еще и качество паса. Почему-то считается, что в команде мастеров поздно заниматься технической подготовкой. Однако это не так. Технику настоящие мастера совершенствуют на протяжении всей карьеры. Вот мы начали разговор с моей методической книги. Сейчас не только таких книг нет, но даже методические пособия не найти в книжных магазинах. Значит, тренеры должны как можно чаще обращаться к опыту прошлого. Вспоминаю, как Евгений Лядин вел подробнейшие журналы, в которых отмечал все детали работы с молодыми футболистами. По ним можно было проследить деятельность игрока на протяжении многих лет, начиная с юношеского возраста. И, кстати, тогда наши юношеские и молодежные сборные неоднократно выигрывали международные турниры. А потом в команде мастеров работа продолжалась на основании всех многолетних записей по каждому футболисту. Если думать о будущем, нельзя забывать о прошлом. Это аксиома.         

 

Интервью провел Валерий Винокуров           


Медиа:


Последние новости: