Лого Российская премьер-лига

11.01.2011

20110111

Н.Гонтарь: КУЛАК ВРАТАРЯ

Версия для печати

Николай Гонтарь мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, чемпион СССР, финалист Кубка страны. Играл вратарем в командах «Луч» (Владивосток), «Динамо» (Москва). В сборной СССР сыграл 12 матчей, в еврокубках провел 15 матчей.

 

– Недавно Сергей Овчинников назвал положение с вратарями в нашем футболе катастрофическим, он считает, что, кроме Акинфеева, у нас нет голкиперов высокого класса. Вы согласны с этим?

 

– Нет, так категорично я бы ситуацию не оценивал. Вспомните, что перед важными отборочными матчами чемпионата Европы Акинфеев был травмирован, но его уверенно и успешно заменили в сборной Малафеев и Габулов. Вообще же практика показывает, что для сборной любой страны необходимо иметь выбор из трех, максимум пяти вратарей, и этого достаточно. Конечно, когда-то в сборной СССР такой проблемы в принципе не существовало, первоклассные голкиперы были едва ли не в каждом клубе. Но те времена давно прошли. А сейчас у нас есть, например, блестящий мастер Рыжиков, имеющий уже неоценимый опыт выступлений в Лиге чемпионов. И есть способнейший молодой Шунин. Так что с позиций сборной страны беспокоиться, по-моему, нечего.  

 

– Однако ворота многих команд, в том числе таких ведущих, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив», защищают вратари, которые в нашей сборной играть не могут. Может быть, это обстоятельство имел в виду Овчинников.  

 

– Видите ли, в стратегическом плане Сергей, возможно, прав. Если он знаком с подготовкой юных вратарей в футбольных школах, с теми трудностями, с какими мы сталкиваемся при отборе ребят, то тогда, должен признать, тенденцию он подметил верно. Вот я сказал «при отборе». Но, увы, это не так. Раньше мы действительно отбирали способных из массы претендентов, сейчас мы набираем мало-мальски подходящих для нашей профессии мальчишек и юношей.

 

– Я не случайно обратился к вам, поскольку знаю, что вы сейчас отвечаете за подготовку вратарей в «Динамо», начиная с детских команд и кончая молодежной.

 

– И, наверно, не случайно мы беседуем с вами, наблюдая за игрой детских команд на турнире памяти Игоря Численко. Обратите внимание: ни у нас, ни в командах гостей нет мальчишек с ярко выраженными вратарскими данными. Или, точнее сказать, их ничтожно мало. Мы сейчас сталкиваемся со сложнейшими демографическими проблемами. Когда-то тренеры ходили на занятия в общеобразовательные школы, наблюдали за играми баскетболистов, волейболистов, гандболистов. И если замечали ребят с подходящими вратарскими данными, то приглашали их в футбольные школы. Сейчас же то и дело сталкиваемся с тем, что у мальчишек проблемы с координацией, с вестибулярным аппаратом. Они слишком много времени проводят перед телевизором или с компьютером, отчего гармонично не развиваются. Вот почему я признаю, что Овчинников эту нехорошую тенденцию подметил верно.   

 

– А нет ли проблемы с тренерами, специализирующимися на подготовке юных вратарей?

 

– В какой-то степени, возможно, есть. Но, конечно, не в ведущих клубах, точнее – не в их школах. О! Вот посмотрите на поле. Сейчас вратарь неправильно принял мяч. Технически неправильно. И если ему тут же не подсказать, не исправить ошибку, то через несколько раз неверный навык закрепится. Вратарские технические приемы усваиваются в самом раннем возрасте. Исправлять их в молодежной, скажем, команде чрезвычайно трудно. Это напоминает карточный домик, который может развалиться, если в каком-то элементе вратарской подготовки допустить провал.   

 

– Но эта подготовка ведь не ограничивается лишь технической стороной дела.

 

– Конечно, нет. В беседах с ребятами я применяю такой образ. Вот ладонь, пять пальцев. Загибаем первый палец – физическая готовность. Для вратаря она несколько отличается от готовности полевых игроков. Естественно, и техническая подготовка отличается. И даже тактическая, хотя, пожалуй, в меньшей степени.

 

– Сейчас вы загнете четвертый палец и скажете о психологической готовности.

 

– Это так. Но в отличие от полевых игроков, для которых, понятное дело, психологическая подготовка, или, как ее раньше называли, морально-волевая, тоже важна, у вратаря все развалится, если он не крепок характером. Когда на поле кто-то дал слабину, три компонента подготовки все равно при нем. А у вратарей иначе. Дал слабину, и ни техника, ни прыгучесть тебя уже не спасут.

 

– Ну, эти четыре компонента известны. И понимаю, что у вратарей подготовка имеет специфические особенности, что, в общем-то, очевидно. А пятый палец?

 

– Вот это, по моему убеждению, для вратаря особенно важно. Ему должно везти. Во всем. Он должен найти свою команду, ему должны особенно доверять и тренеры, и партнеры. Именно потому, что вратари более чем кто-либо ранимы, они нуждаются и в особенной поддержке. Без этого «пятого пальца» не создастся сильный вратарский кулак.

 

– Давайте теперь вернемся к практической стороне вопроса. И в детско-юношеских школах, и в профессиональных клубах есть сейчас тренеры, специализирующиеся на работе с вратарями. Пожалуй, неразрешима только демографическая проблема.

 

– Мы ведь начали разговор о том, что у нас мало вратарей хорошего класса. А вы еще упомянули и о вратарях-легионерах. Потому-то я заговорил о везении и доверии. Да, есть трудности с подбором и подготовкой молодых вратарей. Но ведь их в наших клубах не так уж мало. Однако мне кажется, что настоящим доверием со стороны тренеров они не пользуются. Главным тренерам просто-напросто не хватает терпения. После двух-трех неудачных матчей они отказываются от ставки на молодого голкипера и начинают искать замену на стороне. Если так продолжится еще несколько лет, то и наша вратарская традиция разрушится, как карточный домик. Не дай-то Бог, чтобы случилось такое.               

 

Интервью провел Валерий Винокуров.

Использованы фотоматериалы:

http://community.livejournal.com/ru_musora/260009.html , www.fcdynamo.ru


Медиа:


Последние новости: