Анатолий Исаев – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны. Играл нападающим в командах ВВС, «Спартак» (Москва), «Шинник» (Ярославль).
– Много ли матчей чемпионата России вы видели в этом сезоне?
– Довольно-таки много. И очень хорошо, что вы об этом спросили. Как-то мне предложили прокомментировать очередной тур. А я сказал, что не могу, ибо видел лишь один матч. И тогда наш верный, с многолетним стажем, спартаковский болельщик приобрел и подарил мне комплект НТВ+. Так что, благодаря вашему вопросу, я могу его теперь публично поблагодарить.
– И вы стали смотреть все матчи подряд?
– Нет, конечно. Такую нагрузку мне уже не выдержать. Начинал смотреть какой-нибудь матч, и если видел, что команды играют медленно, без старания, без страсти, то телевизор выключал. Если же шла настоящая борьба, то смотрел до конца.
– А выключали часто?
– К сожалению, частенько. Но матчи с участием ведущих команд досматривал до конца в любом случае. Потому что именно они, в конце концов, определяют уровень нашего футбола.
– Но ведь и они не всегда играли, как вы говорите, со страстью.
– Что верно, то верно. Больше всего меня удивляло, что даже ведущие команды действовали на редкость неровно. Вспомните, к примеру, две встречи лидеров между собой. Имею в виду «Зенит» и ЦСКА. В первом круге армейцы были сами на себя не похожи. Во втором круге зенитовцы порой выглядели пассивными. Причем проиграли команды друг другу на своих полях, чем, понятно, особенно огорчили болельщиков. Вот и «Спартак» хорошо проводил то первый тайм, то второй. И «Динамо» тоже, и «Локомотив». Но еще хуже оказалось то, что некоторые команды достойно выступали только в первом круге. Это «Ростов», нальчикский «Спартак», «Терек». Словно бы все силы они потратили в первой половине чемпионата, а вторую половину откровенно доигрывали, мучая и себя, и своих почитателей.
– Чем же вы это объясняете?
– Трудно понять со стороны. Надо знать, что происходит внутри коллективов, в ходе учебно-тренировочной работы. Вероятно, в каких-то случаях виноваты тренеры, в каких-то – футболисты. Но совершенно очевидно, что не хватает нашим игрокам скоростной готовности. Как собственно скорости, так и скоростной выносливости. В начале сезона я полагал, что это были издержки подготовительного периода. Но затем, во время чемпионата мира, наступил полуторамесячный перерыв, и мне казалось, что за это время можно было поправить дело. Увы, все осталось так, как было до перерыва. Если же недостает скорости, то приводит это к обилию нарушений. Убегающего игрока хватают за майку, цепляют сзади. То есть крайне редко в борьбу соперники вступают, что называется, лицом к лицу.
– Вы полагаете, что это происходит только из-за недостатка скоростной готовности. А, может быть, из-за избытка силы?
– Ни в коем случае. Только из-за недостатка скорости. Силовая подготовка тут не причем. Это же не тяжелая атлетика. Если футболиста, что называется, перекачать, он вообще бегать не сможет. В футболе скорость и сила должны дополнять друг друга. Так было всегда, это закон подготовки. Вот недавно действующий игрок спросил Никиту Симоняна, за сколько наш бывший центрфорвард пробегал тридцать метров. Симонян ответил, что, находясь в лучшей форме, показывал результат 3,8 секунды. И спрашивающий так удивился, что вроде бы и не поверил.
– Но ведь Никита Павлович не был самым быстрым. У него были другие важные качества бомбардира.
– Конечно. Я вот бежал быстрее. А самыми быстрыми тогда были крайние форварды Борис Татушин, Владимир Шабров, Владимир Рыжкин. Вы же наверняка это помните, бывали ведь на тренировках нашей сборной.
– Первый раз я наблюдал работу сборной над скоростью в конце 50-х годов. Это было зимой в легкоатлетическом манеже на старом стадионе «Буревестник» в Самарском переулке. И тогда, помнится, хуже 4 секунд почти никто не пробежал.
– Вот именно. И было это зимой, когда мы незадолго до этого сбора вышли из отпуска. И тридцатку пробегали не по одному разу. Потому что работу над скоростью сочетали с работой над скоростной выносливостью.
– А сейчас существует расхожее мнение, что тогда футбол был не быстрым, не интенсивным.
– Насчет интенсивности борьбы, возможно, соглашусь. Хотя и это не бесспорно. А вот насчет скорости – ни за что. Недавно при печальных обстоятельствах, когда прощались с Гилей Хусаиновым, на поминках в кафе показали на большом экране фрагменты матчей нашей сборной на чемпионате мира в Англии. Какая же там скорость была! Какая плотная борьба! Если бы посмотрели те матчи нынешние игроки, вот уж никогда бы не стали сомневаться в том, что сказал, отвечая на вопрос, Симонян. Но самое главное – мы ни в каком из компонентов функциональной готовности не уступали лучшим командам мира, да и сами входили в их число. А вот нынешние спартаковцы ни в скорости, ни в мощи не могли сравниться с соперниками из «Челси».
– Но если даже не углубляться в далекое прошлое, то и лет десять-пятнадцать назад «Спартак» успешно играл с английскими клубами.
– Конечно. Значит, за последние годы они шагнули вперед, а мы, в лучшем случае, остались на месте. К сожалению, это заметно и в матчах сборной. Она ведь тоже играет неровно. Даже с соперниками, уступающими ей в классе. Словом, вывод могу сделать только один. Вывод это или совет, не знаю. Но в предстоящем подготовительном периоде наши тренеры и футболисты просто обязаны уделить работе над скоростью и скоростной выносливостью и больше внимания, и больше времени.
Интервью провел Валерий Винокуров