24.12.2010

20101224

А.Исаев: НЕРАЗЛУЧНЫ СКОРОСТЬ И СИЛА

Версия для печати

     Анатолий Исаевзаслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны. Играл нападающим в командах ВВС, «Спартак» (Москва), «Шинник» (Ярославль).


     – Много ли матчей чемпионата России вы видели в этом сезоне?

     – Довольно-таки много. И очень хорошо, что вы об этом спросили. Как-то мне предложили прокомментировать очередной тур. А я сказал, что не могу, ибо видел лишь один матч. И тогда наш верный, с многолетним стажем,  спартаковский болельщик приобрел и подарил мне комплект НТВ+. Так что, благодаря вашему вопросу, я могу его теперь публично поблагодарить.

     – И вы стали смотреть все матчи подряд?

     – Нет, конечно. Такую нагрузку мне уже не выдержать. Начинал смотреть какой-нибудь матч, и если видел, что команды играют медленно, без старания, без страсти, то телевизор выключал. Если же шла настоящая борьба, то смотрел до конца.

     – А выключали часто?

     – К сожалению, частенько. Но матчи с участием ведущих команд досматривал до конца в любом случае. Потому что именно они, в конце концов, определяют уровень нашего футбола.

     – Но ведь и они не всегда играли, как вы говорите, со страстью.

     0428_CSKA_Zenit_PSN_s01– Что верно, то верно. Больше всего меня удивляло, что даже ведущие команды действовали на редкость неровно. Вспомните, к примеру, две встречи лидеров между собой. Имею в виду «Зенит» и ЦСКА. В первом круге армейцы были сами на себя не похожи. Во втором круге зенитовцы порой выглядели пассивными. Причем проиграли команды друг другу на своих полях, чем, понятно, особенно огорчили болельщиков. Вот и «Спартак» хорошо проводил то первый тайм, то второй. И «Динамо» тоже, и «Локомотив». Но еще хуже оказалось то, что некоторые команды достойно выступали только в первом круге. Это «Ростов», нальчикский «Спартак», «Терек». Словно бы все силы они потратили в первой половине чемпионата, а вторую половину откровенно доигрывали, мучая и себя, и своих почитателей.

     – Чем же вы это объясняете?

     – Трудно понять со стороны. Надо знать, что происходит внутри коллективов, в ходе учебно-тренировочной работы. Вероятно, в каких-то случаях виноваты тренеры, в каких-то – футболисты. Но совершенно очевидно, что не хватает нашим игрокам скоростной готовности. Как собственно скорости, так и скоростной выносливости. В начале сезона я полагал, что это были издержки подготовительного периода. Но затем, во время чемпионата мира, наступил полуторамесячный перерыв, и мне казалось, что за это время можно было поправить дело. Увы, все осталось так, как было до перерыва. Если же недостает скорости, то приводит это к обилию нарушений. Убегающего игрока хватают за майку, цепляют сзади. То есть крайне редко в борьбу соперники вступают, что называется, лицом к лицу.

     – Вы полагаете, что это происходит только из-за недостатка скоростной готовности. А, может быть, из-за избытка силы?

     – Ни в коем случае. Только из-за недостатка скорости. Силовая подготовка тут не причем. Это же не тяжелая атлетика. Если футболиста, что называется, перекачать, он вообще бегать не сможет. В футболе скорость и сила должны дополнять друг друга. Так было всегда, это закон подготовки. Вот недавно действующий игрок спросил Никиту Симоняна, за сколько наш бывший центрфорвард пробегал тридцать метров. Симонян ответил, что, находясь в лучшей форме, показывал результат 3,8 секунды. И спрашивающий так удивился, что вроде бы и не поверил.

     – Но ведь Никита Павлович не был самым быстрым. У него были другие важные качества бомбардира.

     – Конечно. Я вот бежал быстрее. А самыми быстрыми тогда были крайние форварды Борис Татушин, Владимир Шабров, Владимир Рыжкин. Вы же наверняка это помните, бывали ведь на тренировках нашей сборной.

     – Первый раз я наблюдал работу сборной над скоростью в конце 50-х годов. Это было зимой в легкоатлетическом манеже на старом стадионе «Буревестник» в Самарском переулке. И тогда, помнится, хуже 4 секунд почти никто не пробежал.

     – Вот именно. И было это зимой, когда мы незадолго до этого сбора вышли из отпуска. И тридцатку пробегали не по одному разу. Потому что работу над скоростью сочетали с работой над скоростной выносливостью.

     Анатолий Исаев– А сейчас существует расхожее мнение, что тогда футбол был не быстрым, не интенсивным.

     – Насчет интенсивности борьбы, возможно, соглашусь. Хотя и это не бесспорно. А вот насчет скорости – ни за что. Недавно при печальных обстоятельствах, когда прощались с Гилей Хусаиновым, на поминках в кафе показали на большом экране фрагменты матчей нашей сборной на чемпионате мира в Англии. Какая же там скорость была! Какая плотная борьба! Если бы посмотрели те матчи нынешние игроки, вот уж никогда бы не стали сомневаться в том, что сказал, отвечая на вопрос, Симонян. Но самое главное – мы ни в каком из компонентов функциональной готовности не уступали лучшим командам мира, да и сами входили в их число. А вот нынешние спартаковцы ни в скорости, ни в мощи не могли сравниться с соперниками из «Челси».

     – Но если даже не углубляться в далекое прошлое, то и лет десять-пятнадцать назад «Спартак» успешно играл с английскими клубами.

     – Конечно. Значит, за последние годы они шагнули вперед, а мы, в лучшем случае, остались на месте. К сожалению, это заметно и в матчах сборной. Она ведь тоже играет неровно. Даже с соперниками, уступающими ей в классе. Словом, вывод могу сделать только один. Вывод это или совет, не знаю. Но в предстоящем подготовительном периоде наши тренеры и футболисты просто обязаны уделить работе над скоростью и скоростной выносливостью и больше внимания, и больше времени.

     Интервью провел Валерий Винокуров           


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

О состоянии здоровья сотрудников и игроков клубов

Оперштаб РПЛ – о состоянии здоровья членов команд и сотрудников клубов Тинькофф Российской Премьер-Лиги

news

13.07.2020

Расписание трансляций 29-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире пять матчей 29-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить