За тур до окончания групповых турниров Лиги чемпионов для наших клубов практически все решено. Правда, остается теоретическая возможность выхода «Рубина» в плей-офф, что произойдет, если казанцы сыграют в Барселоне лучше, чем «Копенгаген» на своем поле против «Панатинаикоса». Коль такое случится, а в футболе ведь чего только не бывает, мы удивимся и порадуемся. И тогда, может быть, как-то скорректируем нынешние оценки и выводы. Однако сегодня обязаны со всей откровенностью признать, что главный европейский клубный турнир покамест не наша вотчина.
Теоретические шансы «Рубин» сохранил, вымучив, иначе не скажешь, победу над «Копенгагеном». В пяти матчах казанцы забили всего-навсего два гола, причем оба с пенальти. Пропустили тоже лишь два благодаря прекрасной игре Сергея Рыжикова и известной доле везения. Но ведь речь мы ведем о классе, а не о статистике. И учитываем при этом, что датский и греческий клубы к европейской элите не принадлежат. Словом, переход «Рубина» из Лиги чемпионов в Лигу Европы логичен и в то же время перспективен: там наш двукратный чемпион способен выступить гораздо лучше.
Надежды, связанные со «Спартаком» перед его матчем с «Марселем», были настолько завышены, что вызвали затем жесточайшую критику в адрес москвичей. Но ведь критики сами поставили себя в неловкое положение тем, что прогнозы накануне этой встречи делали на редкость оптимистичные. Даже ничейный результат они не брали в расчет. Да, спартаковцы сыграли хуже, чем, видимо, могли. Они ведь не нанесли ни одного(!) удара в створ ворот гостей. Статистики один такой удар занесли в свой итоговый подсчет, отнеся его в актив Евгения Макеева. Это был тот эпизод, когда защитник делал передачу вдоль ворот, а вратарь марсельцев дотянулся до мяча, изменив его полет. В целом же именно «Марсель» действовал так, как должен был играть «Спартак»: собранно в обороне, целеустремленно в нападении и к тому же без спешки. Словом, не окажись среди соперников москвичей «Жилины», их показатели в атаке были бы такими же, как у «Рубина». Все те же два гола, один из которых забил в Марселе защитник французов в свои ворота.
Так что признаем без всевозможных околичностей: нашим командам надо равняться на Лигу Европы, где выступает, так сказать, «средний класс» континентального клубного футбола. И среди множества команд, составляющих этот класс, есть достойнейшие представители ведущих футбольных держав. Соперничать с ними не только можно, но и весьма полезно. Перед началом нынешней европейской кампании я даже назвал одну из статей «Европа нам поможет». Поможет трезво оценить свои силы. И то, что весной все наши четыре полпреда будут выступать на европейских полях, достижение немалое. К слову, и пополнять очковый запас, необходимый при подсчетах коэффициента УЕФА, в Лиге Европы гораздо легче, нежели в Лиге чемпионов.
Переходя к разговору о предстоящем заключительном туре нашего первенства, в котором элита все свои задачи уже решила, тоже можно сказать, что пройдет он под команду «Равнение на середину». Относится это даже к самым громким по названиям встречам «Динамо» со «Спартаком» и «Локомотива» с «Рубином». В них лишь определится, кто окажется на четвертом-пятом местах, что, понятно, не принципиально.
Несколько лет назад мне довелось редактировать объемистую книгу обо всех встречах «Динамо» со «Спартаком» за всю историю отечественного футбола. Сколько же было сыграно прекрасных матчей! Сколько раз они были решающими в турнирах! Сколько примеров высококлассной и самоотверженной борьбы оставили в нашей благодарной памяти многократные чемпионы страны! Случалось, заканчивали они сезоны в середине турнирных таблиц, но середняками по игре не бывали в чемпионатах СССР почти никогда. И задаюсь сейчас вопросом: попала ли та книга в руки тем, кто сегодня выходит на поле в бело-голубых и красно-белых футболках?
Снизу вверх – из низов таблицы поближе к ее середине – заглядывают и мечтают туда выбраться четыре команды, которые в последнем туре решают свою судьбу. И так случилось, что все они встречаются с теми, чьи турнирные задачи уже решены. Вот и попробуйте угадать, какая из этих четырех команд покинет в итоге высший дивизион.
Из всех аутсайдеров только «Амкар» выступит на своем поле, причем ЦСКА приедет в Пермь без лучших форвардов. А в каком составе и как сыграет «Зенит» против «Крыльев Советов»? Ведь армейцам и новым чемпионам предстоит еще провести по два матча в Лиге Европы. Пусть они, эти матчи, и не решающие, но как-никак престижные и для того же европейского коэффициента значение имеющие.
А что сейчас имеет значение для «Сатурна» и нальчикского «Спартака»? В Раменское отправляется «Алания», в Нальчик – соседний «Анжи». И ведь к тому же ничейные результаты никого из борющихся за спасение не устраивают, необходимы только победы. Не позавидуешь в такой ситуации любителям прогнозов, не говоря уж о футболистах, которым предстоит соперничать с теми, кто выйдет на поле решать свою судьбу.
Подобные ситуации, конечно, не уникальны и периодически в различных турнирах имеют место. Просто сложилось так, что мы наблюдаем их, так сказать, концентрированное выражение. Оттого и любые рассуждения выглядят едва ли не беспочвенными. Прежде всего потому, что никого из аутсайдеров нельзя выделить среди остальных по качеству игры. И вновь невольно задумываешься о том, насколько легче было бы и участникам предстоящих «битв во спасение», и наблюдателям, если бы мы знали, что остаются у неудачников еще какие-то шансы. Надеюсь, вы поняли, что имею в виду так называемые «стыковые матчи» с командами из первой лиги.
Вообще же с нетерпением жду нового сезона. Случись в будущем такая, например, погодная коллизия, как сейчас в Перми или Томске, был бы это лишь конец первого круга, нашлось бы несколько вариантов выхода из положения. Да и перспектива продолжения борьбы за место в премьер-лиге в соперничестве с представителями лиги первой избавила бы, повторяю, всех от такого ажиотажа. Вот вам и ответы скептикам, которые считают, что система организации турнира особого значения не имеет. Имеет, господа, значение. И еще какое!