26.11.2010

20101126

В. Винокуров: РАВНЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ

Версия для печати

     За тур до окончания групповых турниров Лиги чемпионов для наших клубов практически все решено. Правда, остается теоретическая возможность выхода «Рубина» в плей-офф, что произойдет, если казанцы сыграют в Барселоне лучше, чем «Копенгаген» на своем поле против «Панатинаикоса». Коль такое случится, а в футболе ведь чего только не бывает, мы удивимся и порадуемся. И тогда, может быть, как-то скорректируем нынешние оценки и выводы. Однако сегодня обязаны со всей откровенностью признать, что главный европейский клубный турнир покамест не наша вотчина.

     Теоретические шансы «Рубин» сохранил, вымучив, иначе не скажешь, победу над «Копенгагеном». В пяти матчах казанцы забили всего-навсего два гола, причем оба с пенальти. 8Пропустили тоже лишь два благодаря прекрасной игре Сергея Рыжикова и известной доле везения. Но ведь речь мы ведем о классе, а не о статистике. И учитываем при этом, что датский и греческий клубы к европейской элите не принадлежат. Словом, переход «Рубина» из Лиги чемпионов в Лигу Европы логичен и в то же время перспективен: там наш двукратный чемпион способен выступить гораздо лучше.

     Надежды, связанные со «Спартаком» перед его матчем с «Марселем», были настолько завышены, что вызвали затем жесточайшую критику в адрес москвичей. Но ведь критики сами поставили себя в неловкое положение тем, что прогнозы накануне этой встречи делали на редкость оптимистичные. Даже ничейный результат они не брали в расчет. Да, спартаковцы сыграли хуже, чем, видимо, могли. Они ведь не нанесли ни одного(!) удара в створ ворот гостей. Статистики один такой удар занесли в свой итоговый подсчет, отнеся его в актив Евгения Макеева. Это был тот эпизод, когда защитник делал передачу вдоль ворот, а вратарь марсельцев дотянулся до мяча, изменив его полет. В целом же именно «Марсель» действовал так, как должен был играть «Спартак»: собранно в обороне, целеустремленно в нападении и к тому же без спешки. Словом, не окажись среди соперников москвичей «Жилины», их показатели в атаке были бы такими же, как у «Рубина». Все те же два гола, один из которых забил в Марселе защитник французов в свои ворота.

     33Так что признаем без всевозможных околичностей: нашим командам надо равняться на Лигу Европы, где выступает, так сказать, «средний класс» континентального клубного футбола. И среди множества команд, составляющих этот класс, есть достойнейшие представители ведущих футбольных держав. Соперничать с ними не только можно, но и весьма полезно. Перед началом нынешней европейской кампании я даже назвал одну из статей «Европа нам поможет». Поможет трезво оценить свои силы. И то, что весной все наши четыре полпреда будут выступать на европейских полях, достижение немалое. К слову, и пополнять очковый запас, необходимый при подсчетах коэффициента УЕФА, в Лиге Европы гораздо легче, нежели в Лиге чемпионов.

     Переходя к разговору о предстоящем заключительном туре нашего первенства, в котором элита все свои задачи уже решила, тоже можно сказать, что пройдет он под команду «Равнение на середину». Относится это даже к самым громким по названиям встречам «Динамо» со «Спартаком» и «Локомотива» с «Рубином». В них лишь определится, кто окажется на четвертом-пятом местах, что, понятно, не принципиально.

     _P0Z2064Несколько лет назад мне довелось редактировать объемистую книгу обо всех встречах «Динамо» со «Спартаком» за всю историю отечественного футбола. Сколько же было сыграно прекрасных матчей! Сколько раз они были решающими в турнирах! Сколько примеров высококлассной и самоотверженной борьбы оставили в нашей благодарной памяти многократные чемпионы страны! Случалось, заканчивали они сезоны в середине турнирных таблиц, но середняками по игре не бывали в чемпионатах СССР почти никогда. И задаюсь сейчас вопросом: попала ли та книга в руки тем, кто сегодня выходит на поле в бело-голубых и красно-белых футболках?

     Снизу вверх – из низов таблицы поближе к ее середине – заглядывают и мечтают туда выбраться четыре команды, которые в последнем туре решают свою судьбу. И так случилось, что все они встречаются с теми, чьи турнирные задачи уже решены. Вот и попробуйте угадать, какая из этих четырех команд покинет в итоге высший дивизион.

     Из всех аутсайдеров только «Амкар» выступит на своем поле, причем ЦСКА приедет в Пермь без лучших форвардов. А в каком составе и как сыграет «Зенит» против «Крыльев Советов»? Ведь армейцам и новым чемпионам предстоит еще провести по два матча в Лиге Европы. Пусть они, эти матчи, и не решающие, но как-никак престижные и для того же европейского коэффициента значение имеющие.

     __ER1839_resizeА что сейчас имеет значение для «Сатурна» и нальчикского «Спартака»? В Раменское отправляется «Алания», в Нальчик – соседний «Анжи». И ведь к тому же ничейные результаты никого из борющихся за спасение не устраивают, необходимы только победы. Не позавидуешь в такой ситуации любителям прогнозов, не говоря уж о футболистах, которым предстоит соперничать с теми, кто выйдет на поле решать свою судьбу.

     Подобные ситуации, конечно, не уникальны и периодически в различных турнирах имеют место. Просто сложилось так, что мы наблюдаем их, так сказать, концентрированное выражение. Оттого и любые рассуждения выглядят едва ли не беспочвенными. Прежде всего потому, что никого из аутсайдеров нельзя выделить среди остальных по качеству игры. И вновь невольно задумываешься о том, насколько легче было бы и участникам предстоящих «битв во спасение», и наблюдателям, если бы мы знали, что остаются у неудачников еще какие-то шансы. Надеюсь, вы поняли, что имею в виду так называемые «стыковые матчи» с командами из первой лиги.

     Вообще же с нетерпением жду нового сезона. Случись в будущем такая, например, погодная коллизия, как сейчас в Перми или Томске, был бы это лишь конец первого круга, нашлось бы несколько вариантов выхода из положения. Да и перспектива продолжения борьбы за место в премьер-лиге в соперничестве с представителями лиги первой избавила бы, повторяю, всех от такого ажиотажа. Вот вам и ответы скептикам, которые считают, что  система организации турнира особого значения не имеет. Имеет, господа, значение. И еще какое!           






Медиа:


Последние новости:

news

20.08.2019

6-й тур для болельщиков

Активности в 6-м туре РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить