01.10.2022

20221001

Интриги 11-го тура: сыграют ли «Зенит» и «Ростов» результативно, как Ташуев вернётся в РПЛ

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 11-го тура Мир РПЛ.

Чем завершится встреча лидеров в Петербурге?

Первый тур после возобновления Мир РПЛ столкнёт лучшие команды первой трети сезона: и «Зенит», и «Ростов» не проиграли ни одного матча в чемпионате, при этом действующие чемпионы лидируют в таблице с четырёхочковым отрывом от ростовчан. «Ростов» мог похвастаться статусом единственной команды без поражений в официальных матчах сезона, но беспроигрышную серию прервал «Ахмат» в кубковом матче. Правда, и «Зенит» потерпел поражение в Кубке от «Спартака», причём второе подряд в турнире. Оба лидера РПЛ ещё и проиграли в похожем стиле – пропустили три гола после 70-й минуты.

В Мир РПЛ команды, кстати, идут в топе по надёжности обороны. «Зенит пропустил меньше всех – лишь три гола, а показатель «Ростова» – 12 (пятый в лиге). Симметричные позиции соперники занимают и по результативности: петербуржцы забили больше всех (29), ростовчане с 19 голами – пятые. В предыдущих трёх сезонах голов в матчах команд было много: четыре игры из шести заканчивались минимум с четырьмя голами.

Одна из ключевых дуэлей в матче – центр поля, где игру ведут Вендел и Даниил Уткин. Оба полузащитника набрали одинаковое количество баллов по системе «гол+пас» – по семь, только бразилец из «Зенита» забил пять голов, а дебютант сборной России из «Ростова» – три. Футболисты – одни из самых пасующих игроков лиги: Вендел уступает только одноклубнику Дугласу Сантосу (745 пасов по данным Instat, 686 точных), Уткин занимает седьмое место (628, 519 точных). При этом Даниил в отличие от южноамериканца активнее задействован на стандартах: за десять туров никто в Мир РПЛ не подавал со штрафных и угловых чаще, чем Уткин – 57 раз (27 точных передач). Лидер «Зенита» по исполнению стандартных положений – Дуглас Сантос (41 навес, 24 точных).

Также интригует, какая из атакующих троек проявит себя лучше. В «Зените» два постоянных места занимают Малком и Андрей Мостовой, в основном ротации подвергаются центральные нападающие: Матео Кассьерра пока не забивал в Мир РПЛ, а Иван Сергеев, выходя в старте в предыдущих двух турах, отметился голом и голевым пасом. Главные в атаке «Ростова» – Николай Комличенко и Дмитрий Полоз, забившие на двоих 11 голов. Пять раз в старте с ними выходил Роман Тугарев, но он пока отличился только в Кубке. Также место в трио занимал Хорен Байрамян, с этой позиции в последнем туре он забил «Крыльям Советов» один из самых быстрых голов ростовчан в РПЛ.

Отыграются ли ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар» в Химках, Нижнем Новгороде и Самаре?

Команды, расположившиеся за «Зенитом» и «Ростовом», проведут тур в гостях, причём в прошлом сезоне они ни разу не обыгрывали своих предстоящих соперников. ЦСКА до этого года вообще не проигрывал «Химкам», но в апреле потерпел поражение на «Арене Химки», пропустив четыре мяча (2:4). Химчане могли выиграть матч и в первом круге, так как больше 70 минут играли в большинстве после удаления Бруно Фукса и не забили пенальти, но матч завершился нулевой ничьей. ЦСКА – особая команда в карьере Спартака Гогниева, именно в армейском клубе экс-нападающий выиграл Кубок России в 2002-м и стал чемпионом РПЛ в 2003-м.

«Спартак» сыграет в Нижнем Новгороде. Местный «Пари НН» в прошлом сезоне, дебютном для клуба в РПЛ, обыграл красно-белых в гостях (2:1) и добился ничьей дома (1:1). Потеря для гостей – отсутствие Александра Соболева, у которого перебор жёлтых карточек. Нападающий провёл мощный сентябрь – забивал в каждом матче и в Мир РПЛ, и в ФОНБЕТ Кубке России, заодно помог сборной в товарищеском матче в Киргизии. Бонус – звание Winline лучшего игрока месяца.

«Краснодар» не только дважды проиграл «Крыльям Советов» в матчах предыдущего чемпионата, но и ни разу не забил. В нынешнем сезоне краснодарцы ушли без гола только в одной игре – против «Динамо» в гостях (0:0). Только и на ноль чёрно-зелёные не играют четыре тура подряд. Встреча пройдёт в Самаре, а «Крылья» в домашних матчах добились лишь одной победы – над «Зенитом» в Кубке России.

Каким будет возвращение Сергея Ташуева в РПЛ?

Во время перерыва на матчи сборных «Ахмат» назначил на пост главного тренера Сергея Ташуева. Специалист рос в Грозном, играл здесь и успел поработать в «Тереке» тренером в штабе Александра Тарханова в 2006 году. Опыт работы главным тренером в РПЛ включает два клуба – «Спартак-Нальчик» и «Кубань», плюс при Ташуеве путёвку в элиту завоевал «Анжи». И в Нальчик, и в Краснодар тренер приезжал по ходу сезона, но уходил до завершения чемпионата. Обе команды в итоге покидали РПЛ и больше не играли в лиге: спартаковцы в 2012-м вылетели напрямую, кубанцы в 2016-м проиграли «Томи» в переходных матчах.

Нынешний «Ахмат» далёк от борьбы за выживание – восьмое место, шесть очков отрыва от нижней четвёрки турнирной таблицы. К тому же Ташуев успешно стартовал: грозненцы первыми из команд Мир РПЛ нанесли поражение «Ростову». Возвращение специалиста в РПЛ выпадет на домашнюю игру с «Динамо». Предыдущие команды Ташуева не смогли обыграть бело-голубых – и «Спартак» из Нальчика (0:2 в 2011-м), и «Кубань» (1:2 в 2015-м).

Динамовцы ещё в сентябре входили в число команд, которые никому не проигрывали в официальных матчах, но в прошедшем месяце уступили в трёх встречах из пяти. Команда уходила на паузу с двумя поражениями подряд в чемпионате, а перед выездом в Грозный проиграла в Кубке «Оренбургу», несмотря на преимущество в два мяча и игру в большинстве.

Продолжит ли «Оренбург» победную серию дома?

«Сочи» после победы над «Торпедо» в стартовом туре больше никого не обыгрывал в гостях. Вице-чемпиону предыдущего сезона предстоит сыграть против одной из лучших домашних команд: «Оренбург» выиграл на своём поле четыре матча подряд, включая кубковую победу над «Динамо». Три очка со стадиона «Газовик» увезли только «Крылья Советов» – также в первом туре сезона.

«Локомотив» и «Урал», которые сыграют в Москве, на неделе развили кубковые успехи. У уральцев уже две победы на групповом этапе против одной в чемпионате, железнодорожники в обоих турнирах выиграли по два матча. Педро Габриэл в Кубке не пожалел «Химки» и оформил покер, но в РПЛ бразилец из «Локо» пока ничем не отметился за два матча. «Урал» при Викторе Ганчаренко набирает ход: команда забивает в шести официальных играх подряд, а три победы, одержанные на этом отрезке, ещё и получились сухими.

«Факел» и «Торпедо» после трёх сезонов в ФНЛ вместе пошли на повышение в РПЛ, в рамках высшего дивизиона команды встретятся впервые с октября 2001-го. В прошлом сезоне воронежцы дважды страдали от Мухаммада Султонова. Его дубль принёс торпедовцам ничью в домашней игре, в которой «Факел» вёл 2:0, а в Воронеже игрок забил победный гол (1:0). Только сейчас Султонов не всегда попадает в основу. Максим Максимов и Роман Акбашев, забивавшие «Торпедо» в прошлом сезоне, и в РПЛ проявляют себя: Максимов – лучший бомбардир команды с тремя голами, в активе Акбашева два мяча и голевая передача.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить