Главное об истории переходных матчей за место в РПЛ.
Когда проходили первые стыки в РПЛ?
Стыковые матчи с командами ФНЛ включены в календарь РПЛ с сезона 2011/12 – переходного перед изменением схемы проведения чемпионата (с системы «весна-осень» на «осень-весна»). Состав участников переходного турнира никогда не менялся: от РПЛ в стыки попадали команды, занявшие 13-е и 14-е места, а от ФНЛ – с 3-го и 4-го мест.
Пока не было ни одного сезона, когда вместо четырёх команд в матчах участвовали лишь две. Только в сезоне 2019/20 стыки не состоялись из-за пандемии коронавируса, а в сезоне 2020/21 два клуба ФНЛ из четвёрки, претендовавшей на повышение, не прошли лицензирование, и матчи также не проводились.
Кто из клубов попадал в стыки чаще всех?
«Томь» участвовала четыре раза, причём трижды – через ФНЛ. По три раза в переходном турнире играли «Ростов» и «Крылья Советов» – всегда как участники РПЛ. В 2022-м с ростовчанами и самарцами сравнялись «Уфа» и «СКА-Хабаровск» (в 2013-м играл под названием «СКА-Энергия»). «Оренбург» сыграет второй раз, а «Химки» станут дебютантами.
Кто чаще побеждал – РПЛ или ФНЛ?
Если брать победы по сумме двух игр, общий счёт – 11-5 в пользу РПЛ. В четырёх розыгрышах команды высшего дивизиона побеждали в обоих противостояниях – сезоны 2011/12 («Ростов» и «Волга»), 2012/13 («Ростов» и «Крылья Советов»), 2014/15 («Урал» и «Ростов») и 2018/19 («Уфа» и «Крылья Советов»).
Только в одном сезоне команды высшего дивизиона уступили представителям ФНЛ в обеих сериях – 2013/14, и это единственный случай в истории, когда в РПЛ пробились сразу четыре клуба: «Мордовия» и «Арсенал» – напрямую, «Торпедо» и «Уфа» – через стыки.
Кому из ФНЛ удалось пробиться в РПЛ через стыки?
Пять команд ФНЛ побеждали в переходном турнире. В 2014-м «Уфа» выбила из РПЛ «Томь» (5:1, 1:3), а «Торпедо» лишило места «Крылья Советов» (2:0, 0:0). В 2016-м «Томь» вернулась в элиту благодаря победе над «Кубанью» (0:1, 2:0). В 2017-м в РПЛ впервые пробился «СКА-Хабаровск», который прошёл «Оренбург» по итогам серии пенальти в ответном матче – обе встречи завершились нулевыми ничьими. Последний победитель от ФНЛ – «Енисей», обыгравший в 2018-м «Анжи» (3:0, 3:4). Правда, махачкалинцы остались в лиге из-за снятия «Амкара».
Кто лучший бомбардир в истории игр?
Дмитрий Голубов забил пять голов, и ему хватило двух игр. В 2014-м нападающий играл в стыках за «Уфу» против «Томи»: в первой встрече игрок оформил покер (первые три гола забил к 24-й минуте), в ответной стал автором единственного мяча команды. Правда, в РПЛ Голубов так не раскрылся – ни одного гола за восемь матчей с уфимцами.
Два футболиста отличились по три раза – Виталий Дьяков и Игорь Портнягин. История Дьякова уникальна тем, что все три мяча защитник забил в одной игре – в ответном стыке с «Тосно» за «Ростов», где победа 4:1 оставила ростовчан в РПЛ на сезон 2015/16 (в итоге стал серебряным). Портнягин разбил свои голы на две команды – «Крылья Советов (два в 2013-м) и «Томь» (один в 2014-м).
Из нынешних участников в переходном турнире забивал только один игрок – защитник «Оренбурга» Владимир Полуяхтов. В 2018-м футболист оформил дубль за «Анжи» в ответной игре против «Енисея» (4:3).
Кто из футболистов участвовал чаще всего?
Четыре игрока выходили в переходных матчах за три клуба, среди них – тот же Владимир Полуяхтов, который второй раз будет представлять «Оренбург». В 2017-м он с оренбуржцами уступил «СКА-Хабаровску», в 2018-м был игроком «Анжи» в играх с «Енисеем», а в 2019-м отстоял место в РПЛ с «Крыльями Советов» благодаря победе над «Нижним Новгородом». Полуяхтов, кстати, участвовал во всех шести матчах.
Александр Черевко играл в стыках за «Нижний Новгород» (был расформирован в 2012-м, не связан с действующим одноимённым клубом – Прим. Premierliga.ru), «Томь» и «СКА-Хабаровск». Илья Максимов помогал сохранить прописку в РПЛ «Волге», «Крыльям Советов» и «Арсеналу». Александр Салугин поиграл за два клуба с названием «Нижний Новгород», и оба раза его команды проигрывали. Но также в активе нападающего – гол за «Торпедо» в 2014 году, который помог автозаводцам вернуться в РПЛ.
Как команды подошли к предстоящим стыкам?
«Химки» ушли на зимний перерыв последними в Тинькофф РПЛ, перед возобновлением окончательно расстались с Игорем Черевченко и вместе с вернувшимся Сергеем Юраном набрали 17 очков за 12 туров. Такой темп почти помог избежать стыков: химчанам помешало поражение в 29-м туре от «Ростова», которым воспользовался «Урал», обыгравший «Рубин». Команде Юрана не помогла даже победа над «Спартаком» в последнем туре – «Урал» и «Нижний Новгород» выиграли свои матчи и оставили «Химки» на 13-м месте.
«Уфа» входила в весну предпоследней командой, и до финального тура ей угрожал прямой вылет. Сначала уфимцев спасла победа над «Арсеналом» (2:1), а следом команда Алексея Стукалова драматично обыграла «Рубин» – пропустив первой, забила два мяча во втором тайме и избежала гола с пенальти на 13-й добавленной минуте. Ничья вывела бы в стыки казанцев, но команда Леонида Слуцкого отправилась в ФНЛ, а «Уфа» – биться с «Оренбургом».
«Оренбург» весь сезон был главным претендентом на прямой выход в Тинькофф РПЛ, команда Марцела Лички дольше всех удерживала первое место в ФНЛ. Перед тремя заключительными турами «Оренбург» лидировал с четырёхочковым перевесом над конкурентами, но на финальном отрезке набрал лишь два очка. На первое место вырвалось «Торпедо», на второе – «Факел», который опередил оренбуржцев по личным встречам.
«СКА-Хабаровск» начинал борьбу за РПЛ под руководством своего нынешнего соперника: Юран тренировал армейцев с октября 2020-го (пришёл через два месяца после второго ухода из «Химок»), завершил первый сезон на 11-м месте, но во втором команда вошла в группу претендентов на стыки. В феврале Юран вернулся из Хабаровска в Химки, должность получил Алексей Поддубский, при котором СКА и выходил в РПЛ через переходные матчи в 2017-м (кстати, специалист также принял команду посреди сезона). Армейцы забрали четвёртое место досрочно в предпоследнем туре, за второй выход в элиту им предстоит побороться с бывшим тренером.
Каков регламент матчей?
Команды Тинькофф РПЛ проведут первые игры в гостях и будут хозяевами в ответных. Победитель определится по сумме двух матчей. Если по итогам основного времени счёт будет равным, будет применено правило гостевого гола. Если команды забьют в гостях одинаковое количество голов, будет назначено дополнительное время в формате двух таймов по 15 минут. Если равенство сохранится и после экстра-таймов, будет назначена серия пенальти.
Фото: «Уфа»; Эдгар Брещанов / «Химки»; «Оренбург»; Джалиль Губайдуллин / «Рубин»