23.05.2022

20220523

Итоговая таблица Тинькофф РПЛ: 4-й титул «Зенита» подряд, лучший сезон «Сочи», худший – для «Рубина»

Версия для печати

Факты об итоговых позициях команд в сезоне 2021/22.

«Зенит» стал восьмикратным чемпионом Тинькофф РПЛ, с момента основания РПЛ петербуржцы выигрывают титулы чаще всех. Сине-бело-голубые завоевали чемпионство в четвёртом сезоне подряд, здесь абсолютный рекорд принадлежит «Спартаку», который шесть лет подряд брал золотые медали с 1996 по 2001 годы включительно. Все четыре чемпионства петербуржцы выиграли под руководством Сергея Семака: он уже единоличный лидер по титулам в РПЛ, а во всей российской истории сравнялся со своим бывшим тренером по ЦСКА Валерием Газзаевым (титул со «Спартаком-Аланией», ещё три – с ЦСКА). Впереди – только Олег Романцев с восемью победами (все – в «Спартаке»).

«Сочи» впервые в истории стал призёром Тинькофф РПЛ. К этому достижению клуб пришёл за четыре года после появления в Сочи: второе место в ФНЛ с Александром Точилиным, спасение от вылета из РПЛ уже с Владимиром Федотовым, пятое место и дебютный выход в еврокубки, наконец серебро, вырванное в финальной встрече с «Динамо». За 20-летнюю историю лиги серебряные медали брали шесть клубов: до «Сочи» этого добивались ЦСКА (чаще всех – семь раз), «Спартак» (шесть), «Зенит» (три), «Локомотив» (два) и «Ростов» (один).

«Динамо» большую часть сезона шло на втором месте за «Зенитом», но после поражения от «Сочи» осталось лишь с бронзовыми медалями. Тем не менее динамовцы под руководством Сандро Шварца провели лучший сезон за 14 лет: последний раз команда попадала в призовую тройку в 2008-м при Андрее Кобелеве. До РПЛ бело-голубые брали бронзу ещё трижды – в 1992-м, 1993-м и 1997-м, а лучшим результатом в чемпионатах России остаётся серебро в 1994-м.

«Краснодар» занял четвёртое место четвёртый раз за 11 лет в РПЛ. В каждом таком сезоне команда подходила к финишу с разными тренерами: с Олегом Кононовым (2015/16), Игорем Шалимовым (2016/17, сменил по ходу Кононова), Мурадом Мусаевым (2017/18, сменил Шалимова) и Александром Сторожуком (2021/22, тренировал после отъезда Даниэля Фарке). Именно при Сторожуке, ранее работавшем в клубе с молодёжкой и «Краснодаром-2», у основы впервые одновременно играли 11 местных воспитанников (в матче 29-го тура против ЦСКА).

ЦСКА улучшил позицию по сравнению с прошлым сезоном (шестое место), однако в четвёртом сезоне подряд армейцы остались без медалей чемпионата – такой серии у клуба не было с 1990-х (ни одного призового места с 1992 по 1997 годы включительно). До текущей безмедальной серии красно-синие только один раз в РПЛ финишировали вне топ-3 – в 2009-м (тоже пятое место).

«Локомотив» впервые за четыре сезона остался без медалей Тинькофф РПЛ – лишь шестое место. Предыдущий финиш за пределами тройки – сезон 2016/17: с командой работали три главных тренера (Игорь Черевченко, Олег Пашинин как и.о. и Юрий Сёмин), и она стала восьмой в РПЛ, но выиграла Кубок России. В этом сезоне железнодорожников тренировали Марко Николич (ушёл в октябре), Маркус Гисдоль (работал до начала марта), Марвин Комппер (назначен исполняющим обязанности после ухода Гисдоля) и Заур Хапов (официально стал главным в апреле, при этом подготовкой всё так же занимался Комппер).

«Ахмат» стал седьмым и показал лучший результат в РПЛ с сезона 2016/17, когда команда остановилась в шаге от Лиги Европы (пятая позиция). Кстати, грозненцы повторили прошлогодние показатели по голам – забили 36 и пропустили 38, но год назад при этих цифрах команда Андрея Талалаева была на 11-й позиции. Также «Ахмат» – самый бескомпромиссный участник с точки зрения ничьих (всего три, меньше всех в лиге).

«Крылья Советов» вернулись в Тинькофф РПЛ после года в ФНЛ и замкнули первую восьмёрку – так высоко самарцы не поднимались с 2008 года, когда при Леониде Слуцком заняли шестое место. Молодая команда Игоря Осинькина не потеряла позиций даже после ухода лидеров (Иван Сергеев перешёл в «Зенит», Никита Чернов с Данилом Пруцевым – в «Спартак») и без них рубилась с топ-3: весной отобрала очки у «Зенита» (ничья 1:1 в Самаре), следом обыграла и «Сочи» (3:2), и «Динамо» (5:2).

«Ростов» третий раз за последние четыре сезона стал девятым в таблице. Команде первой пришлось искать нового тренера из-за ухода Валерия Карпина в сборную, но финального результата она достигла после возвращения специалиста в марте. С того момента «Ростов» выиграл шесть матчей из десяти и вышел из борьбы за выживание, заодно побил клубный рекорд – 47 голов за сезон в РПЛ.

«Спартак» на десятом месте – повторение худшего результата красно-белых в чемпионатах России. Команда также была десятой в 2003 году, но тогда добилась успеха в Кубке страны – обыграла в финале «Ростов». У Паоло Ваноли и его игроков кубковый финал ещё впереди – 29 мая в «Лужниках» против «Динамо».

«Нижний Новгород» ворвался в Тинькофф РПЛ с рекордом для дебютантов лиги – семь очков в трёх стартовых турах. Кстати, команда тренера-новичка РПЛ Александра Кержакова побеждала каждого из медалистов сезона – и «Зенит», и «Сочи», и «Динамо», также из топов обыгрывала «Спартак» с «Рубином» (казанцев дважды). 11-я строчка – лучший результат для команд из Нижнего Новгорода в РПЛ, даже «Волга» не финишировала выше 12-го места.

«Урал» второй год подряд остановился на 12-й позиции, при этом большую часть первого круга команда шла последней. Уральцы добавляли перед большими перерывами: 2021 год команда закрыла победами над «Локомотивом» и «Ростовом», а в пяти последних турах весны выиграла четыре матча. Игорь Шалимов, приехавший в Екатеринбург в августе, спас от вылета вторую команду за три последних сезона: после рестарта чемпионата-2019/20 при нём с последнего места выбрался «Ахмат» (итог – 13-я позиция).

«Химки» после лучшего сезона в истории клуба пережили чехарду с Игорем Черевченко: тренер ушёл в октябре, вернулся в ноябре, снова покинул клуб в феврале. Команду, занимавшую последнее место после осенней части, снова возглавил Сергей Юран. В 2008-м он уже спасал химчан – хватило 14-го места. Новый приход специалиста принёс победы над ЦСКА и «Спартаком» и снова поднял красно-чёрных с последней строчки, но нынешнее 13-е место ещё ничего не гарантирует – впереди стыки против «СКА-Хабаровска», бывшей команды Юрана.

«Уфа» оказалась в нижней четвёрке третий раз в РПЛ, но в переходных матчах пока играла только в 2019-м. Тогда команда Вадима Евсеева стала 14-й, попала на «Томь» и победила по сумме двух игр. В 2021-м уфимцы с Алексеем Стукаловым заскочили на 13-е место благодаря победе над «Арсеналом» в последнем туре, но стыки с ФНЛ не состоялись. Сейчас команда Стукалова снова ушла с 15-го места в 30-м туре, вырвав три очка у «Рубина», только за прописку в РПЛ ещё предстоит побороться с «Оренбургом».

«Рубин» после четвёртого места прошлой весной бодро стартовал и в новом чемпионате, но завершил сезон с набором антирекордов. Команда прежде не финишировала ниже 11-го места, но стала предпоследней. «Рубин» впервые в РПЛ пропустил больше 50 голов (54). Казанцы никогда не проигрывали так часто – 17 раз, а два поражения стали крупнейшими за всю историю клуба – 1:6 от ЦСКА и 0:6 от «Сочи». Куда больнее было проиграть 1:2 «Уфе» в 30-м туре с пропущенным голом на 90-й минуте и незабитым пенальти на 13-й добавленной – так команда Леонида Слуцкого и откатилась на 15-е место.

«Арсенал» занимал последнюю строчку ещё в своём дебютном сезоне в Тинькофф РПЛ (2014/15), но семь лет назад туляки даже выиграли больше матчей – семь против пяти в нынешнем чемпионате. Возвращение Миодрага Божовича в сентябре – при нём канониры стали седьмыми в сезоне 2017/18 – не уберегло от худших показателей клуба по набранным очкам в РПЛ (23) и по пропущенным голам во всей лиге (59). К тому же «Арсенал» не выиграл ни одного матча после зимней паузы, последней так и остаётся победа 2:1 над «Химками» 5 декабря.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; «Сочи»; Андрей Шрамко / «Краснодар»; Анна Шаймарданова / «Крылья Советов»; Константин Рыбин / РПЛ; Эдгар Брещанов / «Химки»; «Рубин»


Медиа:


Последние новости:

news

01.07.2022

Домашние стадионы «Факела» и «Оренбурга» допущены к проведению матчей РПЛ

Решение о допуске вынесла комиссия РФС 30 июня

news

30.06.2022

Летнее межсезонье РПЛ: «Динамо» выиграло благодаря дублю Фомина, «Крылья» проиграли «Акрону»

30 июня «Крылья Советов» и «Динамо» участвовали в товарищеских матчах

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить