03.05.2022

20220503

События 27-го тура: «Зенит» вторым в России выиграл 4 титула подряд, «Ахмат» впервые с 2017-го забил ЦСКА и выиграл

Версия для печати

Подводим итоги матчей 27-го тура Тинькофф РПЛ.

1-е титулы чемпионов России завоевали семь футболистов «Зенита», сыгравшие за команду в этом сезоне Тинькофф РПЛ: вратарь Станислав Крицюк, защитники Арсен Адамов и Нуралы Алип, полузащитник Клаудиньо, форварды Юри Алберто и Иван Сергеев, а также Даниил Кузнецов, который по ходу сезона ушёл в «Рубин». Крицюк и Клаудиньо присоединились к команде летом, остальные четыре игрока – зимой. В чемпионском матче против «Локомотива» на поле вышли Алип (сыграл 45 минут), Клаудиньо (90 минут), Юри Алберто (72 минуты и голевая передача) и Сергеев (гол и пас за 90 минут). Крицюк не играл из-за травмы, Адамов остался в запасе.

2 года «Зенит» досрочно становится чемпионом Тинькофф РПЛ благодаря победам над «Локомотивом» на своём поле, таких случаев в лиге ещё не было. 2 мая 2021-го сине-бело-голубые разгромили железнодорожников со счётом 6:1, через год, 30 апреля, чемпионский матч завершился победой хозяев 3:1. Только одному игроку петербуржцев удалось забить в обеих встречах – Малкому, причём во второй игре его гол стал победным.

Все 3 гола «Спартака» в двух матчах против «Крыльев Советов» забил бывший форвард самарцев Александр Соболев: в первом круге нападающий реализовал пенальти, во втором забил и с 11-метрового удара, и с игры. Футболист отличился в трёх турах подряд впервые с прошлой весны – тогда серия в итоге составила четыре матча. Также он оформил третий дубль в сезоне, предыдущие два состоялись в матчах Лиги Европы против «Лестера» и «Наполи».

4 сезона подряд «Зенит» выигрывает чемпионство в Тинькофф РПЛ – самая продолжительная серия с момента основания лиги. Наиболее длинную серию как в советской, так и в российской истории выдавал «Спартак» – шесть титулов подряд с 1996 по 2001 годы. Всех четырёх последних побед петербуржцы добились под руководством Сергея Семака, столько же титулов в российской истории выиграл только Валерий Газзаев (один со «Спартаком-Аланией», три с ЦСКА). Рекордсмен – Олег Романцев, восьмикратный чемпион России как главный тренер «Спартака».

5-й дубль за «Урал» в РПЛ сделал Эрик Бикфалви благодаря двум голами в ворота «Динамо». Капитан уральцев ранее забил по два мяча «Уфе» (дважды), «Тамбову» и «Химкам», и все эти матчи команда также выиграла. Единственный хет-трик в карьере футболист из Румынии оформил в Бетсити-Кубке России в ворота «Велеса». В этом сезоне в активе Бикфалви теперь восемь голов, он достиг этой отметки третий раз за шесть лет в России – столько же он забивал в сезонах 2017/18 и 2019/20.

6 безответных голов забил «Сочи» в ворота «Рубина» и нанёс сопернику самое крупное поражение в РПЛ. Причём казанцы обновили антирекорд второй раз за весну, ранее они проиграли ЦСКА со счётом 1:6. Матч в Казани – второй для сочинцев в Тинькофф РПЛ, в котором они отметились шестью мячами: первый – против «Ростова» в июне 2020-го, в котором соперник играл молодёжным составом, и команда Владимира Федотова в итоге забила десять голов (10:1).

7-й вратарь дебютировал в Тинькофф РПЛ с отражённого пенальти в первом матче – это Никита Гойло, который сыграл за «Нижний Новгород» против «Арсенала». 23-летний воспитанник СШОР «Зенит» пропустил два мяча, но между ними, на 66-й минуте, отразил пенальти Джордже Деспотовича. До Гойло 11-метровые удары в первых играх отбивали Игорь Акинфеев (ЦСКА, 2003), Юрий Жевнов («Москва», 2005), Николай Цыган («Алания», 2005), Алексей Ботвиньев («Сатурн», 2007), Виталий Гудиев («Алания», 2012) и Денис Попов («Ростов», 2020). Кстати, «Нижний Новгород» – лидер сезона по количеству нереализованных пенальти в ворота команды, их теперь пять.

9 матчей подряд ЦСКА неизменно побеждал «Ахмат» в РПЛ и не пропускал от соперника, обе серии прервались 1 мая на «Ахмат Арене». С предыдущего гола и победы грозненцев прошло больше четырёх лет – 27 августа 2017-го команда под руководством Олега Кононова выиграла на «ВЭБ Арене» 1:0, а победный мяч в конце первого тайма забил Заур Садаев. Безголевую серию прервал Даниил Уткин, чей дальний удар на 46-й минуте вывел «Ахмат» вперёд, а долгожданную победу в конце игры закрепил Бернард Бериша. За всю историю встреч в РПЛ грозненцы выиграли у армейцев 5 матчей из 30.

16 игр продолжается серия «Краснодара» без поражений от «Ростова» в РПЛ: она включает в себя семь побед и девять ничьих. Последний матч, проигранный краснодарцами в рамках чемпионата, состоялся 6 апреля 2014-го, в котором победу ростовчанам принесли голы Жано Ананидзе и Артёма Дзюбы (2:0 в Краснодаре). За все сезоны в Тинькофф РПЛ чёрно-зелёные набрали в южных дерби 45 очков, больше они заработали только во встречах с «Рубином» – 50.

18-й гол в сезоне забил лучший бомбардир Тинькофф РПЛ Гамид Агаларов. Форвард «Уфы» укрепил первое место после забитого пенальти в ворота «Химок». Агаларов – также один из лидеров по реализации 11-метровых ударов: у него шесть из шести в сезоне, такой же показатель у Даниила Фомина из «Динамо». 21-летний футболист близок к отметке в 20 голов за сезон, в РПЛ её достигали только шесть игроков – Вагнер Лав (ЦСКА, 2008), Веллитон («Спартак», 2009), Сейду Думбия (ЦСКА, 2011/12), Александр Кержаков («Зенит», 2011/12), Фёдор Смолов («Краснодар», 2015/16) и Артём Дзюба («Зенит», 2020/21).

Фото: Анна Мейер / «Зенит»; Константин Рыбин/ РПЛ; Руслан Самарин / «Нижний Новгород»


Новости по теме:

news

02.05.2022

Иван Сергеев за четыре сезона победил в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Кто также был первым во всех трёх лигах

Восемь футболистов-победителей трёх профессиональных российских лиг

news

02.05.2022

8 игроков и большой штаб Семака. Они выиграли с «Зенитом» четыре титула подряд

Кто входил в состав «Зенита» в каждом чемпионском сезоне


Медиа:


Последние новости:

news

01.12.2022

Тест: футболисты из Германии в РПЛ

Вспомните девять фамилий за три минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить