02.05.2022

20220502

8 игроков и большой штаб Семака. Они выиграли с «Зенитом» четыре титула подряд

Версия для печати

Кто входил в состав «Зенита» в каждом чемпионском сезоне с 2018 года.

Игроки

Михаил Кержаков больше не уезжал в аренды или в «Зенит-2», но выходил чаще при травмах Андрея Лунёва или Станислава Крицюка. В первом чемпионском сезоне Кержаков сыграл лишь в одном матче – в Ростове уже после завоевания титула. Дальше игровое время росло: 10 игр в сезоне 2019/20, 18 – в сезоне 2020/21, 19 – в нынешнем чемпионате.

Ярослав Ракицкий присоединился к «Зениту» зимой 2019 года после 13 лет в донецком «Шахтёре». Ракицкий сыграл в РПЛ 77 матчей, забил пять голов, из них четыре – прямыми ударами со штрафных, причём первые три – за первые полгода в команде. Во второй части текущего сезона защитник уже не играл – 2 марта он покинул клуб после досрочного прекращения контракта.

Вильмар Барриос – ещё один игрок, усиливший «Зенит» во время перерыва в сезоне 2018/19. За три года Барриос вышел в 86 матчах РПЛ, поиграл не только на классической позиции в центре поля, но и как третий центральный защитник. Ещё в октябре полузащитник продлил контракт с «Зенитом» до конца сезона 2025/26.

Александр Ерохин чаще входил в игру со скамейки, что не помешало в трёх сезонах из пяти за команду выбивать семь голов. Например, сезоном ранее полузащитник выдал голевую серию из четырёх туров подряд, а на старте текущего чемпионата даже был лидером бомбардирской гонки (четыре гола после трёх туров). Контракт Ерохина продолжит действовать и после окончания сезона – он продлён на два года.

Далер Кузяев играл в Академии «Зенита» пять лет (2007–2012) и вернулся в Петербург летом 2017-го из «Терека». После первых двух титулов Далер не сразу отправился за третьим – у него не было контракта, только в октябре 2020-го игрок заключил новое соглашение на три сезона. В последнем сезоне Кузяев стал одним из главных ассистентов в команде – шесть голевых передач.

Магомед Оздоев провёл первый год после перехода из «Рубина» больше в роли запасного. Переломный момент – гол в ворота «Фенербахче» в Лиге Европы в феврале 2019-го, который помог пройти в следующий раунд плей-офф. С начала того года и до конца сезона 2020/21 Магомед пропустил в РПЛ только шесть туров, начало четвёртого чемпионского сезона испортила травма в Химках. Оздоев вернулся в ноябре и в апреле забил «Краснодару» – эта победа приблизила «Зенит» к титулу на фоне поражения «Динамо» от ЦСКА.

Сердар Азмун усилил «Зенит» вместе с Ракицким и Барриосом зимой 2019-го. Карьера Азмуна в Петербурге прошла ещё круче, чем в Казани и Ростове, вместе взятых. Больше 100 матчей за «Зенит», 62 гола – это в шаге от топ-10 лучших бомбардиров за всю историю клуба. Помимо командных титулов в РПЛ Азмун прихватил и личные награды – стал лучшим бомбардиром сезона 2019/20 вместе с Артёмом Дзюбой, по итогам чемпионата-2020/21 был признан лучшим игроком. Сердар мог доиграть сезон до конца перед переходом в немецкий «Байер», однако трансфер состоялся досрочно в конце января – из-за этого иранец не успел обойти Вагнера Лава и стать единолично лучшим бомбардиром в истории РПЛ среди легионеров.

Артём Дзюба вернулся в «Зенит» летом 2018-го после ударной половины сезона в «Арсенале» и яркой игры за сборную России на чемпионате мира. Каждый сезон Дзюба был в лидерах команды не только по забитым мячам, но и по результативным передачам. В двух из четырёх чемпионских сезонов Артём становился лучшим бомбардиром Тинькофф РПЛ, а осенью 2021-го он побил рекорд Олега Веретенникова по количеству голов в чемпионате России. К четвёртому чемпионству форвард подошёл с 148 голами в РПЛ.

Тренеры

Сергей Семак получил уже десятую золотую медаль в РПЛ – он по пять раз побеждал и как игрок, и как тренер. Сергей остаётся единственным футболистом, кто становился чемпионом в трёх клубах (ЦСКА, «Рубин», «Зенит»). Первое чемпионство в тренерской карьере Семака – в роли помощника Андре Виллаш-Боаша в сезоне 2014/15. Все следующие титулы в «Зените» тренер выиграл уже после назначения главным в мае 2018-го.

Виллиам де Оливейра ассистировал Семаку ещё в «Уфе» с 2017 по 2018 годы. После возвращения главного тренера в «Зенит» Виллиам ещё работал с уфимцами, но в январе 2019-го также отправился в Петербург.

Александр Низелик отработал шестой чемпионский сезон в «Зените» как член тренерского штаба. Первые два выпали на эпоху Лучано Спаллетти, при котором Низелик и пришёл в клуб в 2010 году. При Виллаш-Боаше специалист перешёл в Академию «Зенита», оттуда в 2017-м отправился помогать Семаку в «Уфе». Вместе они и вернулись в клуб через полтора года.

Игорь Симутенков также присоединился к «Зениту» ещё при Спаллетти. После отстранения итальянца в 2014-м тренер остался в штабе Андре Виллаш-Боаша, при нём команда вернула титул в 2015-м. Следующие два сезона специалист провёл с молодёжной командой, и только при Роберто Манчини Симутенков вернулся в основу, откуда больше не уходил.

Анатолий Тимощук – ещё один член штаба, который выигрывал титул в Петербурге как игрок и тренер. В 2007-м Тимощук участвовал в первом российском чемпионстве сине-бело-голубых, следующее он завоевал уже при Виллаш-Боаше в 2015-м. Тренерская работа экс-полузащитника в клубе началась в 2017 году: сначала он помогал Мирче Луческу, позже и Манчини, и Семаку.

Михаил Бирюков – единственный, кто застал в «Зените» все девять чемпионств. Во время победного чемпионата СССР в 1984-м Бирюков был голкипером команды, все победы в 21-м веке он встретил в роли тренера вратарей. Специалист неизменно входит в штаб команды с 2006 года.

Юрий Жевнов впервые присоединился к «Зениту» в роли вратаря в начале 2010-го после того, как ФК «Москва» снялся с РПЛ. Жевнов два сезона подряд становился чемпионом, но играл редко – 15 матчей в лиге за три года. В сентябре 2018-го Юрий вернулся в «Зенит» для работы тренером и вместе с Михаилом Бирюковым занялся подготовкой вратарей.

Иван Карминати и Андреа Сканавино, отвечающие за физическую подготовку, приехали в Петербург вместе с Манчини летом 2017-го, но после ухода главного тренера остались в клубе. Карминати помогал Манчини ещё в чемпионских сезонах с «Интером» (2006/07, 2007/08) и «Манчестер Сити» (2011/12), Сканавино застал два скудетто в «Ювентусе» Марчелло Липпи (2001/02, 2002/03). Также Сканавино совмещает работу в «Зените» со сборной Италии, которую тренирует тот же Манчини – вместе они выиграли Евро-2020.

Мария Бурова также работает тренером по физподготовке. Она входила в штаб Семака ещё в «Уфе» вместе с Виллиамом и Низеликом и летом 2018-го переехала в Петербург.

Фото: Анна Мейер / «Зенит»; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Константин Рыбин / РПЛ; Евгений Асмолов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

20.05.2022

Социальная сеть «ВКонтакте» покажет перекличку матчей 30-го тура Тинькофф РПЛ

Онлайн пройдёт при поддержке РПЛ и «Матч ТВ»

news

20.05.2022

Расписание трансляций 30-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» и ВКонтакте покажут перекличку всех игр заключительного тура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить