19.11.2021

20211119

Интриги 15-го тура: встреча Кержаковых, Божович и три экс-динамовца – в гостях у «Динамо»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 19 по 21 ноября.

«Зенит» впервые примет Кержакова-тренера

Брат-игрок против брата-тренера – редкая история для российского футбола, но минимум одна такая встреча произошла в ФНЛ. В июне 2011-го «Жемчужина-Сочи» с тренером Мирославом Ромащенко – он ассистировал Станиславу Черчесову – принимала брянское «Динамо» с игроком Максимом Ромащенко. В матче победила команда брата-футболиста (4:2), пусть он и вошёл в игру только на 76-й минуте. На уровне РПЛ исторической должна стать встреча «Зенита» с Михаилом Кержаковым в воротах и «Нижнего Новгорода» с Александром Кержаковым в роли главного тренера. Для бывшего бомбардира петербуржцев это первый выход против сине-бело-голубых как тренера команды-соперника.

Предпосылка к выходу Кержакова-вратаря – неопределённость с участием Станислава Крицюка. За два дня до игры с «Нижним» Сергей Семак говорил, что вратарь «под вопросом», хотя и выразил надежду на его участие в ближайших матчах. Михаил выходил из-за травмы Крицюка в предыдущем туре в Екатеринбурге и сыграл на ноль (0:0) – это был только второй матч «Зенита» в текущем сезоне Тинькофф РПЛ, где команда не пропустила. И в первом ворота также защищал Кержаков (победа 1:0 над ЦСКА в шестом туре).

Положение Кержакова-тренера за предыдущий отрезок сезона ухудшилось. Перед октябрьской паузой «Нижний Новгород» замыкал первую восьмёрку, но в четырёх следующих турах команда проиграла все матчи, из-за чего упала на 13-й позицию. Впрочем все победы в текущем чемпионате нижегородцы одержали над соперниками из прошлогодней первой восьмёрки – это «Сочи», «Спартак», «Динамо» и «Рубин». К тому же сам «Зенит» не стабилен в играх с аутсайдерами: до ничьей с «Уралом» лидер Тинькофф РПЛ проиграл «Арсеналу», а ещё летом потерял очки в Уфе.

«Краснодар» ждёт реванша со «Спартаком»

Пусть «Краснодар» и «Спартак» расположились после 14 туров лишь в середине турнирной таблицы, их встреча в Краснодаре – самая статусная в субботней программе. В предыдущих сезонах противостояние выделяли вратари-воспитанники – Матвей Сафонов и Александр Максименко, хотя они выходили друг против друга только в двух матчах. И сейчас их прямая дуэль не так очевидна.

Осенью Сафонов и не терял место в «Краснодаре», и выиграл конкуренцию в национальной команде, хотя это произошло не сразу. Пропустив сентябрьский сбор, Матвей сыграл за сборную в октябре и ноябре – добился трёх побед и проиграл только Хорватии. Максименко ездил к Валерию Карпину в сентябре и лишь попал в заявку на матч против Мальты. В октябре показатели Александра в клубе просели: два пропущенных гола от «Динамо», четыре – от «Лестера», семь – от «Зенита» – после этих трёх игр вратарь попал в запас. Оставшиеся три матча до паузы в воротах отыграл Александр Селихов – все завершились ничьими 1:1.

К вратарскому вопросу у тренерского штаба «Спартака» добавился новый травмированный: с повреждением из сборной вернулся Роман Зобнин, из-за чего ему придётся пропустить около трёх недель. Это не единственная потеря Руя Витории в центре поля, ведь в Краснодар не поедет дисквалифицированный Руслан Литвинов, утвердившийся за осень в роли основного игрока.

Так матч потерял ещё одну потенциальную дуэль, ведь похожего прогресса в «Краснодаре» добился опорник Александр Черников, которому Виктор Ганчаренко начал доверять в отсутствие Юрия Газинского. Полузащитник ещё и отметился громкими словами о предстоящем матче: «Мы выйдем разрывать. У нас будет максимальный заряд». Краснодарцам есть за что разрывать: поражение 1:6 в последней встрече с красно-белыми – самое крупное в истории клуба.

Побеждающий дома «Сочи» и не побеждающий в гостях «Рубин»

Топ-матч получил и воскресный день – «Сочи» против «Рубина», встреча команд, которые в прошлом сезоне финишировали в топ-5. Правда, летом и сочинцы, и казанцы вылетели на одной и той же стадии в Лиге конференций, зато южане вцепились в еврокубковую группу и к ноябрьской паузе даже вернулись на второе место при трёхочковом отставании от «Зенита». Казанцы играли с польским «Ракувом» на фоне старта из трёх побед подряд в Тинькофф РПЛ, но в следующих 11 матчах «Рубин» выиграл всего дважды, поэтому на паузу ушёл восьмым.

Сочинцы примут соперников дома, а при Владимире Федотове команда регулярно берёт очки на «Фиште». После назначения специалиста, то есть с начала 2020-го, «Сочи» провёл на своём поле 31 матч во всех турнирах, и победами хозяев завершились 20 игр (как и встреча с «Рубином» в августе 2020-го – 3:2). Последнее подтверждение – разгром ЦСКА со счётом 4:1 при максимальном участии Матео Кассьерры, забившего два гола и сделавшего две голевые передачи. Колумбиец – уже второй в списке лучших бомбардиров сезона.

«Рубин» с лета не добивался побед в гостях. Последний успех – победа 3:0 над «Арсеналом» ещё во втором туре, а предыдущий выезд превратился для казанцев в одно из крупнейших поражений в РПЛ – 1:5 от «Ростова». Другая проблема – отсутствие яркого бомбардира. Джордже Деспотович не выходил на поле с начала октября, в активе Германа Онугхи, приехавшего в Казань под конец трансферного окна – пока один гол «Локомотиву». Больше всех забил Андерс Дрейер – четыре мяча, но три из них датчанин оформил ещё в дебютной игре против «Урала». Прошедшая пауза точно позитивно зарядила игрока: он съездил в сборную Дании и провёл первые матчи за национальную команду.

Самарское воспоминание для Шалимова, встреча «Динамо» со старыми знакомыми из Тулы

15-й тур – последний в первом круге – наполовину состоит из матчей между первой и второй восьмёрками. Например, «Крылья Советов», идущие шестыми, ждут дома последнюю команду таблицы – «Урал». Игорю Шалимову есть что вспомнить о Самаре: в июне 2020-го он вместе с «Ахматом» возобновлял сезон Тинькофф РПЛ в гостях у «Крыльев», и грозненцы не просто обыграли хозяев (4:2), но и покинули последнее место. Тогда по итогам летнего отрезка из восьми туров «Ахмат» сохранил прописку в лиге, а «Крылья Советов» отправились в ФНЛ.

Второй аутсайдер отправится на более близкий выезд: «Химки» встретятся в Москве с ЦСКА, а над армейцами красно-чёрные не одержали ни одной победы ни в РПЛ, ни в Кубке. Осень складывалась для красно-синих почти идеально, так как команда не проигрывала восемь официальных матчей подряд, однако серию испортили выезды к «Рубину» и «Сочи» – поражения 0:1 и 1:4 соответственно. Химчане ещё после игры с «Динамо» (1:4) расстались с Игорем Черевченко, но в Тинькофф РПЛ ситуация лучше не стала – ноль голов и одно очко в матчах с «Уралом» (0:0) и «Крыльями Советов» (0:3).

«Арсенал» идёт на строчку выше «Химок», и туляков ближайший соперник также ожидает в Москве – это «Динамо». Состав канониров наполнен бывшими динамовцами: за клуб играли Кирилл Панченко, Евгений Луценко и Евгений Марков, да и сам Миодраг Божович больше года тренировал бело-голубых (2010-2011). «Динамо» могло бы ответить Даниилом Лесовым, но игрок, переехавший из Тулы в Москву в 2020-м, продолжает восстановление после травмы крестообразной связки колена.

Ещё одно противостояние между восьмёрками – «Локомотив» из топ-4 примет «Ахмат» с десятого места. Железнодорожники с Маркусом Гисдолем прошли первый месяц в Тинькофф РПЛ без поражений – две победы и две ничьих. Кстати, по общему количеству ничьих «Локо» – вообще лидер сезона: после дерби со «Спартаком» их стало семь. В то же время «Ахмат» – одна из двух команд, которая ни разу не делила очки. Вместе с командой Андрея Талалаева без ничьих обходится «Сочи».

В туре будет и матч соседей: «Ростов» сыграет дома с «Уфой», которую опережает два очка. На домашнем поле ростовчане забили девять голов в двух последних играх с «Арсеналом» (4:0) и «Рубином» (5:1), хотя до этого команда не побеждала дома в пяти матчах подряд. Уфимцы взяли в гостях пять очков – победа в Нижнем Новгороде (2:1), ничьи в Краснодаре (1:1) и Туле (0:0). Зато две поездки в Ростов в 2020-м завершились для «Уфы» шестью очками, ещё и при разных тренерах: Вадим Евсеев увёз победу в июле (2:1), Рашид Рахимов – в декабре (1:0). Теперь шанс – у Алексея Стукалова.

Фото: Максим Котенёв / «Арсенал»; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Александр Ступников / «Спартак»


Новости по теме:

news

18.11.2021

Матч «Крылья Советов» – «Урал» начнётся с минуты молчания в память о Денисе Ковбе

Бывший полузащитник «Крыльев» умер 18 ноября в возрасте 42 лет


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить