31.10.2021

20211031

Путь Дзюбы к рекорду Веретенникова: забил 1-й гол в Томске, преображался у Божовича, дважды стал лучшим бомбардиром

Версия для печати

Вспоминаем важные голы Артёма Дзюбы на пути к тому, чтобы обойти Олега Веретенникова и стать новым лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России.

1-й гол в РПЛ

С Томском Дзюбу связывают не только голы за местную «Томь», но и вообще начало карьеры в РПЛ. 16 августа 2006 года воспитанник «Спартака» впервые попал в заявку на матч главной команды в Премьер-Лиге, когда она играла на выезде с «Томью». Тогда форвард не вышел на поле, но дебют состоялся через пять дней во встрече с «Сатурном».

Следующий выезд к томичам стал для Артёма памятным благодаря первому голу в РПЛ. 15 апреля 2007-го Дзюба вышел на замену в игре с «Томью» сразу после перерыва, а на 72-й минуте забил дебютный мяч – пробил головой после подачи Дмитрия Торбинского и первым оказался на добивании. Чуть позже форвард заработал пенальти, который не смог реализовать Егор Титов. В будущем «Томь» ещё не раз поучаствует в главных голах нападающего в РПЛ.

1-й сезон с 10 голами

В 2009-м и 2010-м Дзюба уезжал в Томск, чтобы получать игровую практику в составе «Томи». Первая аренда продолжалась полгода, за это время Артём забил три гола в десяти матчах РПЛ. Второй раз форвард отправился к томичам уже после старта сезона в 2010-м и стал лучшим бомбардиром команды с десятью мячами. 

Кстати, цифра неслучайна. «Обещал отцу, когда уходил из «Спартака», что забью десять штук за «Томь». Отец сказал, мол, не говори «гоп»…», – делился Дзюба по ходу сезона. Свое обещание нападающий выполнил в 29-м туре, когда забил с пенальти в ворота «Сибири» и принёс томичам победу 1:0.

1-й хет-трик в РПЛ

Летом 2013-го Дзюба снова уехал из «Спартака» в аренду, так как в клубе на него не рассчитывали: «Карпин объяснил, что в новом сезоне команда будет использовать схему 4-3-3, и я при этой расстановке буду запасным. При этом Валерий Георгиевич порекомендовал подыскать вариант с арендой». Поэтому Артём провёл год в «Ростове», которым руководил Миодраг Божович.

В первых двух матчах Артём забил три мяча, а в третьем оформил хет-трик в ворота «Томи». Несмотря на обещание не праздновать голы в ворота бывшего клуба, Дзюба всё же отметил хет-трик. «Не смог сдержать эмоции, потому что ответственный для меня сезон, – говорил футболист после матча. – Хочу проявить себя как можно лучше. Уважаю «Томь», но тут всё поменялось – игроков, с которыми я играл, не осталось, и тренерский штаб сменился». 

Всего в том сезоне нападающий забил 17 мячей – это второй результат в бомбардирской гонке вслед за Сейду Думбия – и после аренды вернулся в «Спартак».

3 дубля на старте последнего сезона за «Спартак»

В «Спартаке» Дзюба начал ударно и оформил три дубля в первых четырёх матчах под руководством Мурата Якина – в ворота «Рубина» (4:0), «Динамо» и «Уфы» (оба – 2:1). В следующих девяти играх форвард забил всего один гол – «Мордовии» в ноябре 2014-го. Этот мяч стал для Артёма последним в родном клубе.

Зимой он трижды отклонил предложения о продлении контракта с клубом и подписал соглашение с «Зенитом» на пять лет. Но сезон он доигрывал в «Ростове», где провёл все матчи кроме игр со «Спартаком» и «Зенитом».

4 гола «Спартаку» в первых четырёх матчах за «Зенит»

26 сентября 2015-го Дзюба впервые сыграл со «Спартаком» после перехода в «Зенит» и голом на 88-й минуте принёс петербуржцам ничью 2:2. «Всё внутри перевернулось, когда спас команду и забил своей бывшей команде, – сказал нападающий после матча. – Я так этого хотел! Справедливость в этой жизни есть, и я этому очень рад. Только, к сожалению, это не победа. Я очень не хотел проигрывать».

В ответном матче в апреле 2016-го Дзюба снова забил красно-белым после передачи Халка, и этот гол стал для петербуржцев победным (5:2). Тогда же Дзюба впервые показал фирменное празднование в матчах со «Спартаком» – натянул футболку на голову. В следующем сезоне игрок снова забил бывшему клубу в обоих матчах (4:2, 1:2), а «Зенит» в итоге проиграл красно-белым в чемпионской гонке. 

6 голов в «Арсенале» перед чемпионатом мира-2018

В сезоне 2017/18 Дзюба получал мало игровой практики в «Зените», из-за чего перестал вызываться в сборную России. В зимнюю паузу, за полгода до домашнего чемпионата мира, Артём ушёл в аренду в тульский «Арсенал», которым руководил прекрасно знакомый игроку Божович.

В 10 играх нападающий отличился шесть раз: оформил дубль в матче с «Ростовом», по голу забил «Амкару», «Динамо», «Зениту» и «Локомотиву». По итогам сезона форвард попал в состав национальной сборной на чемпионат мира, где забил четыре гола и помог команде дойти до четвертьфинала.

100-й гол в РПЛ

После возвращения из «Арсенала» Артём снова стал основным игроком в «Зените». В том сезоне форвард забил восемь мячей, причём все игры, где он отмечался голами, завершились победами петербуржцев. Во встрече с «Динамо» в 25-м туре он забил 100-й мяч в РПЛ, а команда выиграла 2:0 и продолжила дорогу к возвращению чемпионского титула. «Зенит» оформил чемпионство уже через два тура, и для Дзюбы оно стало первым в карьере.

134-й гол в РПЛ рекорд лиги

В мае 2021-го «Зенит» участвовал в последнем матче в истории «Тамбова». В Саранске Дзюба оформил покер, обогнал экс-зенитовца Александра Кержакова и стал лучшим бомбардиром за время существования Премьер-Лиги.

Кстати, первый гол в этой игре также стал для игрока 200-м в карьере, а благодаря покеру он обогнал Сердара Азмуна в гонке бомбардиров того сезона. «Эмоции самые восхитительные, – говорил рекордсмен после матча. – Буду проставляться обязательно! Родился третий сын, забил 200-й гол, оформил покер, ещё и Сердара обогнал». Для Дзюбы это была вторая победа в гонке бомбаридров, а первую он разделил именно с Азмуном сезоном ранее.

144-й гол рекордный в чемпионатах России

Перед матчем с «Динамо» Дзюба два тура подряд забивал знаковые голы. В 11-м форвард в игре с «Арсеналом» отметился 100-м мячом за «Зенит», в 12-м забил «Спартаку» и догнал рекордсмена чемпионатов России Олега Веретенникова, в активе которого было 143 гола. 

Следующую встречу с «Динамо» футболист начал на скамейке запасных, но через три минуты после выхода на поле он забил 144-й мяч и установил новый рекорд. Гол ещё похож на тот, который был для игрока дебютным в лиге: Дзюба оказался первым на добивании и забил головой. «Горжусь этим – обойти легенду, Веретенникова, дорогого стоит», – сказал Артём после матча.

Теперь у Дзюбы есть шанс стать абсолютным рекордсменом и в «Зените». Футболист – второй бомбардир в истории клуба после Александра Кержакова и отстаёт от бывшего игрока «Зенита» на 61 гол. «Он практически недосягаемый, – отметил Дзюба после игры с «Динамо». – У него было намного больше игр, он огромная легенда, и я с большим уважением отношусь к Саше, потому что он очень много забил и сделал для «Зенита». Эту историю нельзя забывать».

Фото: Анна Мейер / «Зенит», «Сатурн», «Ростов», Константин Рыбин / РПЛ, Вячеслав Евдокимов / «Зенит», «Арсенал»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

27.11.2021

«Ахмат» дома обыграл «Ростов»

Встреча в Грозном завершилась со счётом 2:0

news

27.11.2021

«Зенит» одержал самую крупную победу в истории М-Лиги

Петербургский «Зенит» разгромил УОР №5 в матче 17-го тура М-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить