26.10.2021

20211026

События 12-го тура: Азмун догнал Вагнера Лава, Дзюба – Веретенникова, ЦСКА достиг 1000 голов в РПЛ

Версия для печати

Подводим итоги матчей 12-го тура Тинькофф РПЛ.

1 день провело на первом месте в таблице «Динамо», причём команда Сандро Шварца стала лидером благодаря матчу конкурента. 22 октября бело-голубые разгромили «Химки» 4:1, сравнялись по очкам с «Зенитом», но уступили по разнице голов. На следующий день соперников догнал ЦСКА, обыгравший «Крылья Советов» (3:1). Армейцы оказались ниже «Динамо» и «Зенита», так как проиграли обоим соперникам в личных встречах, а динамовцы опередили петербуржцев, поскольку забили ЦСКА больше голов (два против одного). После победы «Зенита» над «Спартаком» (7:1) «Динамо» вернулось на вторую строчку, зато уже 29 октября два лидера турнирной таблицы сыграют друг с другом на «Газпром Арене».

2-я команда достигла отметки в 1000 голов в матчах Тинькофф РПЛ – это сделал ЦСКА благодаря трём забитым мячам в ворота «Крыльев Советов». Автор юбилейного гола – Антон Заболотный, забивший третий мяч армейцев в игре. Первая команда, которая добралась до тысячного гола – «Зенит», который уже увеличил актив до 1092 забитых мячей. Из преследователей ближе всех к тысяче находится «Спартак» – 927 голов.

3 голевые передачи сделал полузащитник «Динамо» Арсен Захарян в матче против «Химок». С его ассистов отличились Никола Моро и Вячеслав Грулёв, оформивший дубль. С пятью результативными передачами 18-летний Захарян стал лидером сезона среди ассистентов. Ранее в РПЛ ассистентскими хет-триками отметились два динамовца: в июне 2011-го Андрей Воронин, ныне помогающий Сандро Шварцу в тренерском штабе бело-голубых, сделал три голевых паса в дерби против «Локомотива» (4:1), а двумя месяцами позже это достижение в матче с «Тереком» повторил Александр Самедов (6:2).

4 очка заработал «Локомотив» в первых двух матчах под руководством Маркуса Гисдоля в Тинькофф РПЛ. После ничьей с «Рубином» (2:2) железнодорожники обыграли «Сочи» и вернулись на четвёртое место в турнирной таблице. Кстати, за 2021-й москвичи одержали три победы в трёх играх с южанами – 3:1 в РПЛ в марте, 3:1 в Бетсити-Кубке России в апреле и 2:1 в РПЛ в октябре. В 13-м туре команду ждёт выезд к «Нижнему Новгороду».

7 туров подряд не проигрывает «Краснодар» – это лучшая текущая серия среди участников Тинькофф РПЛ. После поражения от «Локомотива» (1:2) команда Виктора Ганчаренко следом одержала четыре победы – над «Рубином», «Ахматом», «Сочи» и «Нижним Новгородом» – и сыграла вничью с «Ростовом», ЦСКА, «Уфой», также чёрно-зелёные выиграли у «Ленинградца» матч элитного раунда Бетсити-Кубка России (2:0). Самая продолжительная серия клуба в РПЛ – 13 игр подряд без поражений весной 2015-го, когда «Краснодар» впервые стал бронзовым призёром чемпионата.

7:1 – с таким счётом «Зенит» одержал вторую победу за сезоны в РПЛ. Первой сине-бело-голубые добились 14 марта 2020-го над «Уралом»: тогда команда Сергея Семака повела 4:0 к перерыву, а во второй 45-минутке отличилась трижды и пропустила один мяч. Сюжет повторился и в матче со «Спартаком» 24 октября 2021-го – 4:0 в первом тайме и 3:1 во втором. «Зенит» нанёс красно-белым самое крупное поражение не только в истории встреч, но и в чемпионате страны. До клубного рекорда в РПЛ зенитовцам не хватило одного гола: в 2008-м и 2014-м сине-бело-голубые громили «Луч-Энергию» и «Торпедо» соответственно со счётом 8:1.

8 сезонов подряд «Ахмат» не проигрывает «Уралу» на своём поле. После поражения 1:3 в мае 2015-го грозненцы выиграли у уральцев три матча, ещё пять встреч завершились ничьими. Также в трёх последних домашних матчах «Ахмат» не пропустил от «Урала» ни одного гола. 24 октября команда Андрея Талалаева обыграла екатеринбуржцев благодаря голу Сенина Себаи – дебютного для форварда в Тинькофф РПЛ.

10 голов в сезоне забил форвард «Уфы» Гамид Агаларов, его последний мяч – реализованный пенальти в ворота «Рубина». В предыдущих сезонах РПЛ никто из игроков уфимцев не добирался до такого показателя в двухкруговом чемпионате. С учётом переходных матчей десять мячей забивал Сильвестр Игбун в сезоне 2018/19: в 27 играх Премьер-Лиги нападающий отличился девять раз, а в двух стыковых матчах против «Томи» – один. Агаларов продолжает лидировать в списке лучших бомбардиров Тинькофф РПЛ.

12-й пенальти подряд реализовал в Тинькофф РПЛ Дмитрий Полоз, причём форвард ещё не промахивался с 11-метровой отметки. В матче с «Арсеналом» игрок «Ростова» забил с точки на 62-й минуте. Предыдущий пенальти в РПЛ Полоз пробивал в апреле и также в ворота туляков, только тогда его оппонентом был не Михаил Левашов, а Егор Шамов.

17 месяцев не забивал в официальных матчах Тин Едвай – с 16 мая 2020-го, когда защитник отличился за «Аугсбург» в игре против «Вольфсбурга» в Бундеслиге (1:2). В Тинькофф РПЛ хорвату потребовалось семь матчей за «Локомотив», чтобы забить первый гол в лиге. В игре с «Сочи» хорват был задействован в обоих голах москвичей: в первом тайме при его активности состоялся автогол Игоря Юрганова, а после перерыва он отличился сам. Едвай – третий игрок из Хорватии, забивший за «Локомотив» после Томислава Дуймовича (5 голов в 39 матчах РПЛ) и Ведрана Чорлуки (7 голов в 200 матчах РПЛ).

32 гола суммарно забили команды Тинькофф РПЛ в 12-м туре – это лучший результат сезона. Впервые такой показатель результативности был зафиксирован в последнем туре чемпионата-2004, затем он повторялся в сезонах 2016/17 (13-й тур) и 2020/21 (23-й). Рекорд лиги – 36 мячей в 21-м туре чемпионата-2006, это достижение команды повторили в шестом туре сезона 2012/13.

78-й матч за «Ростов» принёс Денису Терентьеву дебютный гол за клуб: на 64-й минуте игры с «Арсеналом» защитник забил четвёртый мяч ростовчан. 29-летний футболист уже выступал за команду с 2015 по 2017 годы, затем уехал в «Зенит», откуда и вернулся в Ростов-на-Дону в октябре 2020-го. Гол Терентьева в ворота туляков стал для «Ростова» юбилейным – 600-м в матчах РПЛ (без учёта голов в переходных играх с командами ФНЛ).

85 голов – статистика Сердара Азмуна в Тинькофф РПЛ после дубля «Спартаку». Иранец сравнялся с лучшим иностранным бомбардиром в истории лиги – Вагнером Лавом. Бразилец забил 85 мячей за 169 игр в составе ЦСКА, Азмун же отличался за три команды – «Рубин» (14 голов в 67 матчах), «Ростов» (19 голов в 62 матчах) и «Зенит» (52 гола в 74 матчах). Также в активе Сердара – один гол в стыковом матче за «Ростов» в ворота «Тосно».

143-й гол в РПЛ забил нападающий «Зенита» Артём Дзюба в матче против «Спартака»: форвард вышел на замену во втором тайме и реализовал пенальти на 80-й минуте. Так Дзюба сравнялся с рекордсменом в истории чемпионатов России Олегом Веретенниковым. Бывший нападающий, работающий сейчас в штабе «Рубина», забил 143 гола за 274 матча (263 – регулярный чемпионат, 11 – турнир за места с 9-го по 20-е в 1992-м). Зенитовцу на повторение рекорда потребовалось 374 игры (без учёта переходного матча в составе «Ростова»). Ещё в мае Дзюба стал лучшим бомбардиром за всю историю РПЛ, проводящей чемпионат с 2002-го.

Фото: Анна Мейер / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2021

Лучшие голы 17-го тура: пушки Комличенко и Клаудиньо, сольный проход Давиташвили

Смотрите лучшие голы из матчей 17-го тура Тинькофф РПЛ

news

06.12.2021

«Сочи» набрал лучший балл Fair Play в 17-м туре

Сочинцы получили за матч против «Краснодара» 8,25 балла

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить