16.09.2021

20210916

Летние новички Тинькофф РПЛ: Кордоба – лучший бомбардир «Краснодара», Дрейер – дебютант-рекордсмен

Версия для печати

Рассказываем о легионерах, которые летом присоединились к командам Тинькофф РПЛ.

Уже закрепились

Родриго («Сочи»)

До Сочи воспитанник «Атлетико Минейро» играл только в Бразилии и Португалии. В дебютном официальном матче за южан – против «Кешли» в квалификации Лиги конференций – Родриго забил первый гол «Сочи» в еврокубках. Правда, на следующей стадии защитник не реализовал пенальти в послематчевой серии с «Партизаном». Тем не менее Родриго уверенно вошёл в роль основного центрального защитника – не выходил только против «Химок». Помогает бразильцу в обороне ещё один новичок – Матео Барач, присоединившийся из венского «Рапида».

Викторьен Ангбан («Сочи»)

С 2012 по 2019 годы уроженец Кот-д’Ивуара играл в Академии «Челси», но к главной команде не подобрался и четыре раза уезжал в аренды. Последняя превратилась в полноценный контракт с «Метцем»: футболист был арендован на сезон 2018/19, помог команде выиграть Лигу 2, и клуб выкупил трансфер у «Челси». Из «Метца» игрок и переехал в Сочи, где пока не пропустил ни одного матча.

Тин Едвай («Локомотив»)

Новичка «Локо» и экс-капитана команды Ведрана Чорлуку объединяет не только хорватское гражданство и позиция центрального защитника. Оба перешли в «Локомотив» после сезона в «Байере»: Чорлука в 2012-м играл на правах аренды из «Тоттенхэма», Едвай был игроком леверкузенцев с 2014 года (с перерывом на аренду в «Аугсбург»). Чорлуке на момент переезда уже исполнилось 26, а Едвай отметит 26-летие в ноябре. Оба – вице-чемпионы мира-2018: в России Чорлука сыграл четыре матча, Едвай – один (кстати, вместе с Ведраном против Исландии). Старт в «Локо» получился разным: в 2012-м Чорлука отметил дебют голом в ворота «Мордовии», в то время как Едвай за пять игр ещё не успел отличиться.

Сеад Хакшабанович («Рубин»)

Черногорский полузащитник, родившийся в Швеции, пытался закрепиться в Англии: в 2017-м он перешёл в «Вест Хэм», но сыграл за основу только по матчу в Кубке лиги и Кубке Англии. В 2019-м Хакшабанович вернулся в шведский чемпионат, забил 13 голов за «Норчёпинг» и снова уехал за границу – уже в Казань. Российская карьера началась двояко: с одной стороны, Сеад быстро стал основным игроком «Рубина» (выходил в старте в каждом из девяти матчей и забил «Ахмату»), с другой, его нереализованный пенальти в конце дополнительного времени не позволил спасти ответный матч с «Ракувом» в Лиге конференций.

Диего Лаксальт («Динамо»)

Уругваец уже приезжал в Россию на чемпионат мира-2018, тогда он участвовал во всех пяти матчах своей сборной (в том числе против России в группе). Как раз после турнира защитник перешёл из «Дженоа» в «Милан», но в топ-клубе не заиграл: первые полтора года Диего был игроком ротации, следующие полтора провёл в арендах в «Торино» и «Селтике». В «Динамо» Лаксальт уже стал основным игроком: уругваец отыграл без замен семь туров и отметился тремя жёлтыми карточками.

Фабиан Бальбуэна («Динамо»)

Когда Лаксальт играл на ЧМ-2018, его будущий партнёр по «Динамо» Бальбуэна только переехал из Парагвая в Англию и стал игроком «Вест Хэма». В первом английском сезоне защитник ещё претендовал на статус основного – сыграл 23 матча в Премьер-Лиге – но в двух следующих чаще оказывался в запасе. В «Динамо» парагваец сходу составил пару центральных защитников с Иваном Ордецом и пропустил только матч с «Нижним Новгородом».

Акош Кечкеш («Нижний Новгород»)

Венгерский защитник прошёл через систему «Аталанты» (2010-2015) и даже заключил с клубом первый профессиональный контракт, однако игровую практику получал только в арендах. Летом 2018-го соглашение с итальянцами истекло, и Кечкеш уехал в швейцарский «Лугано», откуда пробился в сборную Венгрию и попал в заявку на Евро-2020. В «Нижний Новгород» венгр приехал свободным агентом уже после старта сезона и в первом же матче забил «Уфе». Партнёр Кечкеша по обороне – ещё один новичок Лукас Масоэро, который провёл три последних сезона в пловдивском «Локомотиве».

Джон Кордоба («Краснодар»)

«Краснодар» подписал колумбийца из «Герты» всего за два дня до первого матча в сезоне. Тем не менее уже в Екатеринбурге Кордоба забил первый гол за краснодарцев, а к сентябрьской паузе подошёл с пятью забитыми мячами. Пока самый результативный сезон в карьере форвард выдал во Второй Бундеслиге в составе «Кёльна» – 20 голов в 30 матчах (2018/19). В России Кордоба настроен забить не меньше. «Допустим, больше двадцати, – говорил игрок «Спорт-Экспрессу». – Это круто! Но я всегда иду от матча к матчу, шаг за шагом. Увидите – мячей будет много».

Бесард Сабович («Химки»)

Второй после Филипа Дагерстола шведский игрок «Химок» до 2021-го играл только на родине и в 2019-м даже стал чемпионом страны в составе «Юргордена» – правда, сыграл всего минуту. В феврале этого года полузащитник покинул Швецию ради турецкого «Кайсериспора», сыграл за команду 11 матчей и уже летом подписал контракт с химчанами. Сабович сыграл в шести турах из семи, в его активе – голевая передача, которая привела к победному голу Ильи Кухарчука «Краснодару».

Кемаль Адеми («Химки»)

Ещё один новичок «Химок», приехавший из чемпионата Турции, также отметился результативным пасом, с которого Денис Глушаков забил «Рубину». Прошлый сезон Адеми провёл в двух турецких клубах: в октябре 2020-го форвард подписал контракт с «Фенербахче», но зимой его отдали в аренду команде «Фатих Карагюмрюк». До Турции Кемаль играл в чемпионате Швейцарии за «Ксамакс» и «Базель».

Эгаш Касинтура («Уфа»)

Уроженец Анголы живёт в России с 18 лет, он учился в Кубанском институте нефти, газа и энергетики. Этим летом Касинтура получил диплом и заодно впервые попал в профессиональный футбол. До этого он провёл два сезона в мини-футбольной Суперлиге, где выступал за «Новую генерацию» из Сыктывкара и забил 23 гола. «Сейчас главное – побыстрее адаптироваться и доказать игрой: взять меня в команду – не ошибка, – говорил Эгаш в интервью Sport24. – И хочу помочь «Уфе» что-то выиграть». Первый вклад Касинтуры – участие в каждом из семи матчей и голевой пас на Гамида Агаларова в Нижнем Новгороде.

Только начали играть

Клаудиньо («Зенит»)

Бразилец пока сыграл всего четыре матча за «Зенит» во всех турнирах, но трижды начинал в старте – против «Уфы», ЦСКА и «Челси». Клаудиньо в составе «Ред Булл Брагантино» становился лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, а в сборной выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Японии. Одним из партнёров по олимпийской команде был и новый одноклубник Малком.

Матео Кассьерра («Сочи»)

Колумбийский форвард появился не только у «Краснодара», но и у «Сочи». Кассьерра присоединился к сочинцам в сентябре и забил на 11-й минуте дебютного матча – против «Уфы». Европейскую карьеру форвард начал в «Аяксе» в 2016-м: за основную команду Матео забил всего три гола, за дубль – 29. В 2019-м Кассьерра ушёл из «Аякса» в португальский «Белененсеш», где в прошлом сезоне его одноклубником был Станислав Крицюк.

Алексис Бека Бека («Локомотив»)

С 2008-го француз находился в системе «Кана», в этом же клубе в 2019-м дебютировал на профессиональном уровне – в Лиге 2. Также полузащитник – участник Олимпийских игр-2020 в Японии: Алексис выходил в трёх матчах, но французская сборная не смогла пройти групповой этап.

Джирано Керк («Локомотив»)

В юности уроженец Амстердама прошёл через три клуба, пока в 2012-м не оказался в «Утрехте». Клуб отдавал Керка в аренду «Хелмонд Спорт», переводил в резерв, после чего Джирано четыре сезона подряд был среди лучших бомбардиров команды в чемпионате Нидерландов. За 142 матча в Эредивизи игрок забил 36 голов.

Фаустино Анджорин («Локомотив»)

«Локомотив» оформил аренду воспитанника «Челси» 2 сентября и вручил англичанину десятый номер, который никто не занимал после Дмитрия Лоськова. «Спасибо большое за майку, Дмитрий Лоськов. Для меня это большая честь», – отреагировал Анджорин. Кстати, 19-летний игрок был задействован в победном для «Челси» розыгрыше Лиги чемпионов, и единственный матч Тино сыграл против команды Тинькофф РПЛ – «Краснодара».

Андерс Дрейер («Рубин»)

Положительные отзывы Оливера Абильдгора привели в Казань его соотечественника. Дрейер был лучшим бомбардиром датской Первой Лиги в «Эсбьерге», затем не заиграл в «Брайтоне» – кстати, в английском клубе выступал за резерв вместе с Матиасом Норманном. Андерс уезжал в аренду в Шотландию и Нидерланды, в январе 2020-го вернулся в Данию и с «Мидтьюлландом» стал чемпионом страны. Датчанин мощно дебютировал за «Рубин»: Дрейер – первый игрок, сделавший хет-трик в дебютном матче под эгидой РПЛ.

Максимилиано Кофрие («Спартак»)

24-летний защитник – первый бельгиец в истории «Спартака». На молодёжном уровне Кофрие прошёл через пять Академий – «Патюраж», «Монс», «Андерлехт», «Стандард» и «Васленд-Беверен» – но на профессиональном играл только за две команды. С 2016-го по 2020-й футболист выступал за «Беверен», а с сентября прошлого года – за «Сент-Трюйден».

Дарко Тодорович («Ахмат»)

Боснийский защитник арендован у «Ред Булл Зальцбурга». Тодорович стал игроком австрийцев в 2018-м, но играл за команду только в первом сезоне – 14 матчей в чемпионате и Кубке Австрии – затем его отдавали в аренду «Хольштайн Киль» из второй немецкой Бундеслиги и хорватскому «Хайдуку».

Глен Бейл («Крылья Советов»)

Самарцы впервые подписали футболиста из Нидерландов. Бейл провёл 11 лет в системе «Гронингена» – пришёл в 2006-м в Академию, ушёл в 2017-м как игрок главной команды. Затем Глен выступал за «Эммен», с которым в 2018-м вышел в Эредивизи.

Фото: Ольга Воронова / «Сочи»; «Локомотив»; Джалиль Губайдуллин / «Рубин»; Константин Рыбин / РПЛ; Кристина Коровникова / «Динамо»; Андрей Шрамко / «Краснодар»; «Уфа»; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

21.10.2021

Сергей Иванов рассудит «Зенит» и «Спартак»

Официальные лица матчей 12-го тура Тинькофф РПЛ

news

20.10.2021

«Зенит» потерпел поражение в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов

Действующий чемпион Тинькофф РПЛ уступил со счётом 0:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить