23.08.2021

20210823

Дорога Акинфеева к рекордной 490-й игре: дебют в Самаре, 6 чемпионских матчей, лучший по отражённым пенальти

Версия для печати

Вспоминаем, как вратарь ЦСКА с 17 лет шёл к рекорду чемпионатов страны по сыгранным матчам.

Дебют в РПЛ: «Крылья Советов» – ЦСКА – 0:2 (31.05.2003)

Весна 2003-го – время дебюта Акинфеева во взрослом футболе. В марте и апреле 16-летний вратарь выходил на замену в двух матчах против «Зенита» в Кубке Премьер-Лиги, а в конце мая впервые сыграл в РПЛ (Игорю уже исполнилось 17). Вениамин Мандрыкин болел перед выездом в Самару, и хотя первый номер успел выздороветь к матчу, Валерий Газзаев поставил в старт юного Акинфеева. Против «Крыльев» Игорь сыграл сверхуспешно – победа, игра на ноль и первый отражённый пенальти.

Первый трофей: ЦСКА – «Ротор» – 3:0 (25.10.2003)

После дебюта Акинфеев сыграл в РПЛ ещё 12 матчей, и последний стал для ЦСКА золотым. В 29-м туре армейцы разгромили «Ротор» (3:0) и досрочно выиграли чемпионство – первое для клуба в российской истории и первое для Игоря в карьере.

«Для меня была большая радость, когда в январе взяли на сбор с основным составом. Хотелось доказать, что чего-то стою. Чтобы меня не отправили в дубль, а оставили под основным составом. Но даже в самых смелых мечтах не мог весной предположить, что буду основным вратарём, да ещё в золотом матче», – говорил Акинфеев после завоевания титула «Спорт-Экспрессу».

Капитанский дебют: «Спартак» – ЦСКА – 1:3 (22.05.2005)

18 мая 2005-го Акинфеев помог ЦСКА победить «Спортинг» в финале Кубка УЕФА (3:1) и завоевать первый для России европейский трофей. Через четыре дня после триумфа в Лиссабоне команда Валерия Газзаева играла в РПЛ против «Спартака», и так как в запасе остался основной капитан Сергей Игнашевич, повязку впервые надел Акинфеев.

С новым капитаном ЦСКА выиграл дерби 3:1, а на вопрос журналистов о сохранении повязки вратарь ответил скромно: «Вообще-то в раздевалке после матча у нас был разговор на эту тему. Шутливый, разумеется. Но я сказал Валерию Георгиевичу, что Серёжа Игнашевич с капитанскими обязанностями лучше справится».

На постоянной основе Игорь получил повязку уже в 2008-м.

Победа в дерби и возвращение титула: «Динамо» – ЦСКА – 1:2 (6.11.2005)

После триумфального мая 2005-го – кроме Кубка УЕФА был завоёван и Кубок России – ЦСКА начал догонять конкурентов по РПЛ. На этой дистанции армейцы проиграли в Премьер-Лиге только «Тереку» и «Локомотиву», причём после поражения от железнодорожников отстали от первого места на 12 очков. Однако за четыре тура до конца сезона ЦСКА отобрал лидерство у «Локо», а в предпоследнем матче обыграл «Динамо» 2:1 и оформил второе чемпионство.

«Когда мы впервые взяли золото, мне было всего 17, и тогда это, разумеется, воспринималось острее, – говорил об очередном титуле 19-летний Акинфеев. – Но и сейчас, поверьте, я счастлив. Безудержной радости на наших лицах вы не видите потому, что мы, наверное, уже привыкли побеждать. Столько призов собрали в этом году. Этот сезон можно назвать великолепным. Всегда буду вспоминать его с удовольствием».

Разгром во Владивостоке и требл: «Луч-Энергия» – ЦСКА – 0:4 (18.11.2006)

2006-й – второй трофейный год Акинфеева и ЦСКА. В РПЛ команда снова завоевала золотые медали в 29-м туре после разгрома «Луча-Энергии» во Владивостоке (4:0), а ещё весной выиграла Суперкубок и Кубок России. Кстати, в играх за Суперкубок и Кубок армейцы дважды обыгрывали «Спартак», а в чемпионате опередили красно-белых благодаря общему количеству побед (команды набрали по 58 очков, но первый дополнительный показатель принёс титул ЦСКА).

Первая тяжёлая травма: «Ростов» – ЦСКА – 1:1 (6.05.2007)

До выезда к «Ростову» в мае 2007-го Акинфеев никогда не заканчивал матчи досрочно из-за травмы – только дважды из-за удалений. Однако на 65-й минуте встречи в Ростове капитан ЦСКА, сыграв на выходе, неудачно приземлился, из-за чего произошёл разрыв крестообразной связки левого колена. Игоря тогда заменил многолетний партнёр Мандрыкин, а возвращение на поле состоялось уже в ноябре, когда ЦСКА потерял шансы на защиту титула – в итоге армейцы взяли бронзовые медали. Также голкипер не участвовал в решающих играх сборной России в отборочном цикле Евро-2008 против Израиля и Андорры, но на финальную часть турнира поехал первым номером и дошёл с командой до полуфинала.

Второй разрыв: «Спартак» – ЦСКА – 2:2 (28.08.2011)

За всю карьеру Акинфеев только два раза не доиграл дерби со «Спартаком». В апреле 2006-го его удалили во втором тайме, а в августе 2011-го он сыграл только полчаса: после столкновения с Веллитоном вратарь попросил замену, и на следующий день у него диагностировали второй разрыв крестообразной связки на том же левом колене. Травма помешала капитану ЦСКА сыграть на Евро-2012, хотя он полностью восстановился ещё в апреле и попал в финальную заявку. Итог для клуба был таким же, как и после первой травмы Акинфеева – лишь третье место в РПЛ.

100-й матч на ноль в РПЛ: «Краснодар» – ЦСКА – 0:1 (2.09.2012)

В начале сезона 2012/13 – первого в РПЛ по системе «осень-весна» – Игорь сыграл на ноль в шести из восьми стартовых матчей. Победа в Краснодаре в седьмом туре стала юбилейной – 100-й сухой за карьеру в Премьер-Лиге. В том сезоне вратарь сыграл на ноль 16 раз – тогда это был личный рекорд. Его Акинфеев превзошёл в сезоне 2016/17 – 19 сухих матчей.

Возвращение титула: ЦСКА – «Кубань» – 0:0 (18.05.2013)

Команда Леонида Слуцкого удерживала первое место в РПЛ с 13-го тура, когда обыграла «Терек» (2:1) и подвинула «Анжи». Дорога за первым с 2006-го титулом закончилась, как и в трёх предыдущих чемпионских сезонах, в 29-м туре: армейцам хватило домашней ничьей с «Кубанью».

«Обычно запоминается первый титул, но на протяжении шести лет мы никак не могли занять первое место, поэтому победу в этом сезоне можно приравнять к первому титулу, – признавался Акинфеев журналистам. – В этом году мы отдались полностью, очень старались, и бог нам помог».

Старания футболистов воплотились в требл – следом команда выиграла Кубок и Суперкубок России.

Второй чемпионский матч в Химках: ЦСКА – «Локомотив» – 1:0 (15.05.2014)

Перед зимней паузой в сезоне 2013/14 армейцы были в шести очках от «Зенита» и «Локомотива», но весенняя победная серия перевернула сезон. Проиграв в первом после перерыва туре «Динамо» (2:4), ЦСКА выиграл девять матчей подряд и вырвался на первое место. Чтобы не упустить чемпионство, команде Слуцкого требовалась победа над «Локомотивом» в Химках, и армейцы справились. Чемпионский рывок и гол Зорана Тошича, очередная игра Акинфеева на ноль (за сезон сыграл всухую 13 матчей) – так ЦСКА стал пятикратным чемпионом РПЛ.

Клубный рекордсмен в чемпионатах России: ЦСКА – «Терек» – 1:0 (13.08.2014)

Акинфеев уже становился рекордсменом благодаря домашнему матчу против «Терека», проходившему в августе. Семь лет назад, в августе 2014-го, матч с грозненцами стал для Игоря 283-м за ЦСКА в чемпионате России, что позволило оставить позади Сергея Семака и стать рекордсменом в истории клуба. Вратарь отметил рекорд победой и за весь сезон не пропустил ни одного тура, но команда Слуцкого проиграла чемпионскую гонку «Зениту».

Золотые сейвы в Казани: «Рубин» – ЦСКА – 0:1 (21.05.2016)

В мае 2016-го Акинфеев дважды приезжал на «Казань Арену» с ЦСКА. 2 мая армейцы проиграли «Зениту» финал Кубка России (1:4), а через 19 дней закрывали сезон РПЛ встречей с «Рубином». До последнего тура армейцы конкурировали за чемпионство с «Ростовом», и чтобы не дожидаться поражения конкурента в Грозном, команде Слуцкого требовалась победа в Казани. Гол Алана Дзагоева на 19-й минуте, два сейва Акинфеева после ударов Игоря Портнягина и Дениса Ткачука в конце второго тайма стали для ЦСКА золотыми.

«Я вряд ли о чём-то думал в тот момент, – реакция Слуцкого на подвиги капитана. – Подумал, что стали чемпионами, что, когда есть такой грандиозный сейв, до победы матч точно доведём».

Абсолютный рекордсмен по сухим матчам: ЦСКА – «Урал» – 4:0 (3.12.2016)

Осенью 2016-го Акинфеев побил два рекорда Рината Дасаева в сборной – по общему числу матчей и играм на ноль. Следующий рекорд экс-голкипера «Спартака» и сборной СССР Игорь побил в декабре: победа над «Уралом» в РПЛ сделала армейца рекордсменом по сухим матчам среди всех отечественных вратарей – 253. Уже весной благодаря победе над «Томью» Акинфеев обогнал Льва Яшина по матчам на ноль в отечественных чемпионатах – 161.

«Очень лестно, что меня ставят на ступень рядом с двумя великими людьми, но думаю, пока этого не заслужил, – говорил Акинфеев «Спорт-Экспрессу» в декабре 2016-го на награждении премией «Джентльмен года». – Есть к чему стремиться. И я сейчас совершенно не лукавлю – говорю как есть. Яшин и Дасаев получали звания лучших вратарей мира, а Акинфеев – нет. Поэтому пока не имею права вставать в один ряд с такими футболистами».

Первый по отражённым пенальти: ЦСКА – «Ростов» – 2:0 (8.11.2020)

До 2020-го в чемпионате России пенальти чаще всего не забивали Роману Березовскому – 18. Игорь обогнал бывшего вратаря сборной Армении благодаря двум играм с «Ростовом». В марте Акинфеев сравнялся с Березовским, а в ноябре установил новый рекорд – 19 незабитых пенальти в его ворота, 15 из них вратарь отбил сам. Кстати, оба удара за ростовчан исполнял Роман Ерёменко, бывший одноклубник по ЦСКА.

«У меня были глупые мысли, что любой мяч может залететь, – объяснял Акинфеев после рекордного сейва. – Удалось зацепить мяч ноготком. Скоро сломают мне эту ногу, если будут так бить. У Романа очень хитрый удар. Я вспомнил прошлую игру в Ростове – было нечто похожее».

Рекорд по количеству матчей в чемпионатах страны: ЦСКА – «Ахмат» – 2:0 (21.08.2021)

С 12 августа 2017-го по 17 декабря 2020-го вратарь выдал серию из 104 матчей подряд в Тинькофф РПЛ, за этот период он и стал главным претендентом на обновление рекорда Игнашевича по играм в чемпионате России. Если бы не два пропущенных тура в начале 2021-го – против «Локомотива» и «Ахмата» не удалось сыграть из-за болезни – Акинфеев побил бы рекорд ещё в третьем туре текущего сезона.

Тем не менее Игорь обошёл бывшего одноклубника в пятом туре, да ещё на домашнем поле – 490-м стал матч против «Ахмата» на «ВЭБ Арене». Болельщики посвятили вратарю перфоманс – поднимали 490 картонок по количеству матчей – а Акинфеев с командой ответили победой 2:0.

После ухода из сборной в 2018-м капитан ЦСКА полностью сконцентрирован на играх за клуб, и тем любопытнее, насколько высоко он поднимет все свои показатели к концу карьеры.

Фото: ЦСКА; Константин Рыбин / РПЛ


Новости по теме:

news

21.08.2021

Игорь Акинфеев сыграл 490-й матч в РПЛ и стал рекордсменом чемпионатов России

Вратарь ЦСКА обошёл бывшего одноклубника Сергея Игнашевича

news

31.05.2020

День в истории: 17-летний Акинфеев выиграл дебютный матч в РПЛ

31 мая 2003 года Игорь Акинфеев впервые сыграл за ЦСКА в матче Премьер-Лиги, а армейцы обыграли в Самаре «Крылья Советов»


Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2021

Расширенный состав сборной России на матчи против Словакии и Словении в квалификации ЧМ-2022

Тренерский штаб национальной команды включил в расширенный список 34 футболистов

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить