31.05.2020

20200531

День в истории: 17-летний Акинфеев выиграл дебютный матч в РПЛ

Версия для печати

31 мая 2003 года Игорь Акинфеев впервые сыграл за ЦСКА в матче Премьер-Лиги, а армейцы обыграли в Самаре «Крылья Советов».

Зимой 2003-го ещё 16-летний воспитанник красно-синих поехал на сборы основной команды и уже тогда получил хорошие отзывы о себе. Президент ЦСКА Евгений Гинер, отвечая на вопросы болельщиков, говорил об Акинфееве как о «неплохом усилении» наряду с подписанием Иржи Ярошика, Александра Гейнриха, Алана Кусова и переводом в основу ещё одного дублёра Сергея Самодина.

Первый номер армейцев Вениамин Мандрыкин чувствовал конкуренцию со стороны юного коллеги, при этом ему самому был 21 год. «Да, молодой, но порой он демонстрирует не по годам зрелую игру, – говорил вратарь об Акинфееве «Советскому спорту». – Так что надо действительно великолепно стоять, чтобы заслуживать место в составе. А к серьёзной работе я готов».

Акинфеев начал сезон в основной команде, но как запасной голкипер. В РПЛ играл Мандрыкин, а в первой игре 1/8 финала Кубка Премьер-Лиги против «Зенита» в старте вышел 28-летний Дмитрий Крамаренко – старший во вратарской бригаде. В Петербурге он пропустил два гола в первом тайме, на вторую 45-минутку вместо него вышел Акинфеев, который сыграл дебютный матч за основу на ноль – ЦСКА проиграл 0:2. Через три дня в ответной игре с сине-бело-голубыми Игорь заменил травмированного Мандрыкина на 20-й минуте, отразил пенальти, но команда, несмотря на победу 3:1, выбыла из турнира.

После вылета из Кубка РПЛ армейцы встречались со «Спартаком», и для Акинфеева такой дебют в чемпионате мог стать отличным подарком на 17-летие: матч был 6 апреля, день рождения вратаря – 8 числа. Однако в ворота вернулся Мандрыкин, ЦСКА обыграл красно-белых 3:2, а юный голкипер продолжал сидеть в запасе. У Акинфеева не было практики даже в дубле кроме одной игры против «Ростова» 18 апреля (1:1).

В конце мая, готовясь к гостевому матчу с «Крыльями Советов», Мандрыкин простудился и выздоровел только накануне игры. ЦСКА тогда лидировал с семиочковым отрывом от второго места после десяти туров и пропустил всего восемь голов. Газзаев выбрал голкипера уже в день встречи, и им стал Акинфеев.

«Очень волнительно и страшно было запускать парня – всё-таки первый матч, – вспоминал тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов в интервью «Чемпионату» в феврале 2019-го. – Его не трясло, нет, но он искал поддержки – в форме взгляда, прикосновения. Ему нужно было передать заряд энергии, что ли».

Символично, что Акинфеев впервые попал в заявку основы тоже на матче с «Крыльями» – это произошло за год до дебюта, в июле 2002-го. Тогда он был дублёром Крамаренко, а ЦСКА дома выиграл 2:0. Через год Игорь сам вышел против самарцев, и это было на заполненном 35-тысячном стадионе «Металлург». Его игра впечатлила: он отразил шесть ударов в створ, уверенно играл на выходах и не боялся командовать более старшими партнёрами. Команда Газзаева в первом тайме забила дважды – отличились Иржи Ярошик и Богдан Шершун – а в конце матча получила пенальти в свои ворота. Его исполнял один из лучших бомбардиров РПЛ Андрей Каряка (шесть голов), но Акинфеев угадал направление удара и отбил мяч.

«Получилось даже лучше, чем мог предполагать, – оценивал вратарь дебют в интервью «Спорт-Экспрессу». – Пенальти в мои планы, естественно, не входил. В предыдущих матчах Каряка предпочитал направлять мяч в левый угол, но интуиция подсказала: на сей раз пробьет в правый. Я всегда заранее определяю, в какой угол прыгну, и почти не слежу за движениями соперника».

ЦСКА победил 2:0 и продолжил дорогу к чемпионству. По словам Акинфеева, Газзаев не просто похвалил его за игру, а сразу пригласил в сборную – тренер тогда совмещал посты в клубе и национальной команде. Вратарь в итоге не поехал на отборочный матч Евро-2004 в Швейцарию, но заслужил комплимент от опытного коллеги Сергея Овчинникова. «Я редко публично оцениваю коллег, но про Акинфеева могу сказать, что это один из самых одарённых голкиперов за последние десять лет, – сказал голкипер «СЭ». – Его ждёт большое будущее».

Овчинников, ныне работающий с Акинфеевым как тренер ЦСКА, был прав: Игорь уже выиграл шесть чемпионских титулов в РПЛ, Кубок УЕФА и бронзовую медаль Евро-2008, а также вывел сборную в четвертьфинал домашнего ЧМ-2018. Без учёта травм он уже 16 лет остаётся основным вратарём армейцев, а с 2008-го – ещё и капитаном команды.


Новости по теме:

news

30.04.2020

День в истории: Быстров помог «Спартаку» победить на «Петровском»

30 апреля 2006 года «Спартак» при новом тренере и активном участии Владимира Быстрова разгромил на выезде «Зенит».

news

13.04.2020

День в истории: Семак впервые забил в РПЛ

13 апреля 2002 года капитан ЦСКА Сергей Семак забил первый гол в Премьер-Лиге, но это не помогло его команде обыграть «Сатурн».


Медиа:


Последние новости:

news

12.07.2020

«Динамо» прервало безвыигрышную серию победой над «Крыльями Советов»

Голы с пенальти забили Максимилиан Филипп и Николай Комличенко

news

12.07.2020

«Оренбург» и «Ростов» не забили голов

Команды сыграли вничью на стадионе «Газовик»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить