17.07.2021

20210717

«Зенит» и «Локомотив» выиграли восемь Суперкубков на двоих. Как это было

Версия для печати

В преддверии Олимп-Суперкубка России 2021 вспоминаем, как ранее выигрывали трофей «Зенит» и «Локомотив».

8 марта 2003-го, «Локомотив» – ЦСКА – 1:1 (4:3 – пенальти) 

8 марта 2003 года состоялся первый в истории матч за Суперкубок России, в котором приняли участие «Локомотив» и ЦСКА. В конце первого тайма Иржи Ярошик открыл счёт в матче, но на 83-й минуте железнодорожников спас от поражения 21-летний Руслан Пименов, вышедший на замену в перерыве.

Игра дошла до серии пенальти, и поначалу железнодорожники отставали. Удар Ролана Гусева, который бил пятым, мог стать решающим, но его отбил Сергей Овчинников. Следующие два 11-метровых «Локомотив» уверенно реализовал, а перед седьмым ударом армейцев произошла неразбериха: игроки долго не могли решить, кто исполнит пенальти. К точке неуверенно подошёл Дейвидас Шемберас, который не сумел переиграть Овчинникова, и железнодорожники стали первыми победителями Суперкубка.

6 марта 2005-го, «Локомотив» – «Терек» – 1:0 

В марте 2005-го «Локомотив» встречался с новичком Премьер-Лиги «Тереком», который, выступая в первом дивизионе, выиграл Кубок России. Железнодорожники выиграли второй Суперкубок благодаря голу Дмитрия Лоськова на 74-й минуте: капитан команды реализовал пенальти за фол на Владимире Маминове. Кстати, ворота грозненцев тогда защищал бывший голкипер «Локо» Руслан Нигматуллин. 

9 марта 2008-го, «Зенит» – «Локомотив» – 2:1 

Матч в «Лужниках» в 2008-м запомнился, в первую очередь, хитрым голом Андрея Аршавина. Зенитовец остался за спиной у голкипера Ивана Левенца, и как только вратарь поставил мяч на газон, Аршавин выбежал из-за спины голкипера и отправил мяч в пустые ворота.  На 69-й минуте «Локомотив» сравнял счёт благодаря голу Родолфо, а на 82-й Павел Погребняк переиграл Левенца и принёс петербуржцам первую победу в Суперкубке.

6 марта 2011-го, «Зенит» – ЦСКА – 1:0 

Через три года сине-бело-голубые встречались с ЦСКА, и тогда матч за Суперкубок впервые был проведён не в Москве – игру принимал стадион «Кубань» в Краснодаре. Тогда нынешний главный тренер петербуржцев Сергей Семак установил уникальное достижение – стал единственным футболистом, которому удалось выиграть трофей с тремя разными клубами (ранее побеждал с ЦСКА и «Рубином»). В той игре полузащитник отдал голевую передачу на Алексея Ионова, который забил единственный мяч в том матче.

12 июля 2015-го, «Зенит» – «Локомотив» – 1:1 (4:2– пенальти) 

Встреча 2015 года должна была пройти в Химках, однако игру перенесли на домашнюю арену «Зенита» – «Петровский». В первом тайме Умар Бай Ньясс открыл счёт, но на 83-й бывший игрок «Локомотива» Игорь Смольников сравнял счёт, а игра дошла до серии пенальти. Зенитовцы реализовали четыре удара из пяти, железнодорожники отличились дважды. Победным для петербуржцев стал пенальти Доменико Кришито.

23 июля 2016-го, ЦСКА – «Зенит» – 0:1 

Суперкубок-2016 – первый матч «Зенита» под руководством румынского специалиста Мирчи Луческу. Петербуржцы встречались с ЦСКА на стадионе «Локомотив» и добились минимальной победы благодаря голу Маурисио. Для Луческу этот трофей остался единственным в России, тренер покинул «Зенит» по окончании сезона.

6 июля 2019-го, «Зенит» – «Локомотив» – 2:3 

Третья встреча петербуржцев и железнодорожников в Суперкубке проходила на «ВТБ Арене». «Локомотив» открыл счёт благодаря голу Фёдора Смолова на шестой минуте, «Зенит» ответил дублем Сердара Азмуна, отличившегося перед перерывом и на старте второго тайма. В конце матча главным героем стал Алексей Миранчук – забил два гола за три минуты. Дубль полузащитника принёс «Локомотиву» первую победу в Суперкубке за 14 лет.

7 августа 2020-го, «Зенит» – «Локомотив» – 2:1

Через год команды снова встретились в первом матче сезона, но теперь петербуржцы забили первыми  усилиями Артёма Дзюбы. На 69-й минуте Магомед Оздоев удвоил преимущество зенитовцев, через три минуты железнодорожники отыграли один мяч – отличился Ведран Чорлука, для которого тот гол стал последним в карьере футболиста. 

Петербуржцы стали пятикратными победителями Олимп-Суперкубка, а Сергей Семак установил ещё одно достижение – стал первым, кто выигрывал этот трофей как игрок и главный тренер.

Фото: Вячеслав Евдокимов/«Зенит», «Локомотив», Михаил Шапаев/РФС


Новости по теме:

news

17.07.2021

Победы Сергея Семака в Суперкубке: побеждал с тремя клубами, первым выиграл трофей как игрок и тренер

Рассказываем обо всех победах Сергея Семака в матчах за Суперкубок России


Медиа:


Последние новости:

news

02.08.2021

«Сочи» обыграл «Ахмат» в Грозном

Встреча на «Ахмат Арене» завершилась победой сочинцев – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить