17.07.2021

20210717

Победы Сергея Семака в Суперкубке: побеждал с тремя клубами, первым выиграл трофей как игрок и тренер

Версия для печати

Рассказываем обо всех победах Сергея Семака в матчах за Суперкубок России.

Сергей Семак впервые стал победителем Суперкубка России в 2004 году в составе ЦСКА. Тогда армейцы встречались со «Спартаком» на стадионе «Локомотив». Красно-синие пропустили первыми, но Семак сначала сравнял счёт – оказался первым на добивании после незабитого пенальти Сергея Игнашевича – а в дополнительное время отдал две голевые передачи: на 111-й минуте ассистировал Даниэлю Карвальо, а спустя две минуты – Дмитрию Кириченко.

Второй трофей футболист выиграл ровно через шесть лет – 7 марта 2010-го. Тогда он уже выступал за «Рубин», который играл против ЦСКА в «Лужниках». Правда, полузащитник в том матче не участвовал. «У Семака – сильный ушиб. Он получил его в Венгрии, но продолжил там матч. Сергей очень хотел сыграть, однако мы сочли риск неоправданным», – сказал тренер казанцев Курбан Бердыев после матча. Тем не менее игрок присутствовал на той встрече и вместе с командой получил награду.

Через год Семак стал трёхкратным победителем Суперкубка и снова выиграл трофей в составе другого клуба – «Зенита». Тогда петербуржцы обыграли в Краснодаре ЦСКА, а полузащитник на 73-й минуте стал автором голевой передачи, которую замкнул Алексей Ионов. Семак остаётся единственным футболистом, который выигрывал трофей в трёх разных клубах.

После окончания игровой карьеры Семак дважды брал Суперкубок в качестве помощника главного тренера. В 2015-м, когда петербуржцы обыграли «Локомотив» в серии пенальти (1:1, 4:2 – пенальти), экс-полузащитник «Зенита» ассистировал португальцу Андре Виллаш-Боашу, а через год помогал румыну Мирче Луческу, когда сине-бело-голубые обыграли ЦСКА с минимальным счётом (1:0).

В качестве главного тренера «Зенита» – Семак возглавил команду в мае 2018-го – бывший игрок петербуржцев участвовал в Олимп-Суперкубке дважды. В 2019-м зенитовцы проиграли «Локомотиву» (2:3), но в августе 2020-го взяли реванш (2:1). Тогда специалист установил сразу два достижения – стал первым, кто выиграл Суперкубок как игрок и главный тренер, а также как главный и помощник главного тренера.

17 июля в случае победы в Калининграде специалист может стать пятым тренером, выигравшим Суперкубок дважды. Ранее это удалось Леониду Слуцкому, Курбану Бердыеву, Валерию Газзаеву и Юрию Сёмину. Бывший тренер «Локомотива» остаётся рекордсменом турнира: он выигрывал трофей трижды.

Фото: Вячеслав Евдокимов/«Зенит», ЦСКА


Новости по теме:

news

17.07.2021

Павел Кукуян рассудит «Зенит» и «Локомотив» в Олимп-Суперкубке России

Арбитр из Сочи впервые будет работать на Суперкубке главным арбитром

news

17.07.2021

Выдача аккредитаций на матч за Олимп-Суперкубок России-2021

Информация для СМИ, аккредитованных на матч «Зенит» – «Локомотив» в Калининграде


Медиа:


Последние новости:

news

27.07.2021

События 1-го тура: Захарян забил первый гол сезона, Кержаков вернулся в РПЛ с победы

Подводим итоги первого тура Тинькофф РПЛ сезона 2021/22

news

26.07.2021

«Нижний Новгород» обыграл «Сочи» в дебютном матче в Тинькофф РПЛ

Заключительная встреча первого тура Тинькофф РПЛ завершилась победой нижегородцев со счётом 1:0

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить