13.07.2021

20210713

«Моя детская мечта – играть в топовом европейском чемпионате». Путь Андрея Лунёва из ЛФЛ в Бундеслигу

Версия для печати

Рассказываем о карьере Андрея Лунёва, который сначала раскрылся в «Уфе», затем быстро стал основным голкипером «Зенита» и завоевал три чемпионства. Теперь вратарь попробует закрепиться в немецкой Бундеслиге в составе «Байера».

«Я больше не хотел уходить в аренду. А насовсем «Торпедо» меня не отпускало»

Воспитанник московского «Торпедо» Андрей Лунёв играл за торпедовцев ещё в любительской лиге: вместе с клубом в 2009 году вышел в ПФЛ, а через год – в ФНЛ. В конце сезона голкипер поехал с другом в отпуск в Египет, где встретил будущую жену Диану, проживавшую в Уфе. Пара полгода переписывалась, а следующим летом молодой голкипер поехал в отпуск в Уфу – к девушке. 

«Приехал обратно, а нам в «Торпедо» говорят, что через месяц едем в Уфу на турнир, но едет не вся команда, а два голкипера, хотя на тот момент нас было трое. Я и думал – надо работать! В итоге взяли, получилось», – вспоминал Лунёв в программе Zenit Family на официальном YouTube-канале «Зенита». После турнира у пары начались серьёзные отношения, и каждый свой отпуск и выходные Андрей приезжал к девушке в Уфу. В июне 2016 года пара сыграла свадьбу, а в октябре 2019-го у Андрея и Дианы родился сын Денис.

В ФНЛ Лунёв впервые сыграл в 2012 году и пропустил шесть мячей в двух матчах – это его единственные игры в том сезоне. Тогда же Андрей впервые отправился в аренду – в «Истру», выступавшую в ПФЛ, и в первый же день попал в необычную историю

«Команда тренировались на снегу при «минус 30». А я приезжаю на просмотр и понимаю, что куртку дома забыл. Думаю: «Что делать?» Глупо ведь ехать три часа, чтобы потом сказать: «Здравствуйте, давайте я завтра приду». Пришлось мёрзнуть. Натянул на себя всё, что было: термобелье, футболку, кофту. Ещё у кого-то взял майку, но всё равно было холодно. Думаю, на меня смотрели, как на дурака. Но мне без разницы было, как ребята реагируют. Боялся, что заболею и меня отправят восвояси. Слава богу, обошлось – взяли на правах аренды». 

В следующем году, пока «Торпедо» боролось за выход в РПЛ, Лунёв снова играл в ПФЛ – за «Калугу» на правах аренды: в восьми матчах из 28 отстоял на ноль, однако шанса в московском клубе так и не получил.

«Я больше не хотел уходить в аренду. А насовсем «Торпедо» меня не отпускало. Но и на сезон не заявило. Пришлось обратиться в профсоюз футболистов, который признал действия «Торпедо» неправомерными. После этого контракт был разорван», – рассказывал голкипер «Спорт-Экспрессу» в январе 2017-го.

«Когда уже было занес ручку, чтобы подписать контракт с «Томью», позвонили из «Уфы» 

В январе 2015-го Лунёв подписал контракт на полгода с «Сатурном» и сыграл в четырёх встречах, а летом снова остался без клуба и поехал на просмотр в «Уфу» и «Томь». Вариант с «Уфой» возник ещё годом ранее, но тогда у уфимцев было три голкипера, и клуб не хотел тратить деньги. 

«Когда стал свободным агентом, представители «Уфы» посмотрели игры с моим участием, после чего и вызвали на просмотр, но сказали, что игровой практики никто не обещает, и порекомендовали на всякий случай поискать другой клуб. Поехал тренироваться с «Томью». И когда уже было занес ручку, чтобы подписать с ней контракт, позвонили из «Уфы» и сказали, что вратарский вопрос решён в мою пользу. Недолго думая, собрал чемоданы и вернулся в Уфу», – говорил Лунёв.

Первый год вратарь провёл в молодёжке уфимцев, которая весь сезон шла на последнем месте, а за основу ни разу не сыграл. «Если бы по окончании того сезона Перевертайло (Евгений Перевертайло тренировал «Уфу» с октября 2015-го по май 2016-го – Прим. Premierliga.ru) продолжил работу с командой, я бы искал другие варианты трудоустройства. И точно не остался бы, даже несмотря на то, что должен был переподписать контракт с «Уфой», – признавался Лунёв «СЭ». – Почему? Пусть это останется за кадром».

В итоге перед сезоном 2016/17 уфимцев возглавил Виктор Ганчаренко, и при нём вратарь дебютировал в РПЛ. 11 сентября 2016 года Лунёв отыграл на ноль против  «Краснодара» (0:0), через неделю уфимцы в гостях обыграли «Локомотив» (1:0), а голкипер отразил пенальти Неманьи Пейчиновича. Ещё через восемь дней уфимцы также в Москве переиграли «Спартак» с тем же счётом. Впервые в Премьер-Лиге голкипер пропустил в своём четвёртом матче от «Амкара» (1:1), а в следующих шести 25-летний вратарь трижды сыграл на ноль. 

«Когда судьба предоставляет шанс перейти в «Зенит», этим надо воспользоваться»

Уже в зимнюю паузу Лунёв перешёл из «Уфы» в «Зенит». «Когда судьба предоставляет шанс перейти в «Зенит», этим надо воспользоваться», – прокомментировал свой переход голкипер. Андрей не сразу заиграл за сине-бело-голубых, его дебют состоялся уже 19 марта, когда петербуржцы обыграли дома «Арсенал» (2:0). До конца сезона Лунёв сыграл десять матчей и в итоге получил вызов в сборную России на Кубок конфедераций, но в основную заявку не попал.

Уже в следующем сезоне вратарь дебютировал за национальную команду – 10 октября 2017-го сыграл против Ирана в товарищеском матче (1:1). В РПЛ Лунёв был в пятёрке лучших вратарей по матчам на ноль (12), однако «Зенит» показал худший результат с 2008-го – пятое место. Тем не менее Лунёв попал на домашний чемпионат мира, только все матчи провёл в запасе.

После того, как Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, главный тренер национальной команды Станислав Черчесов называл Лунёва первым номером сборной. Осенью вратарь сыграл за сборную в четырёх матчах и даже отметился голевой передачей на Антона Заболотного в товарищеском матче с Чехией (5:1). В том же сезоне РПЛ на счету Лунёва – 11 сухих матчей и первое чемпионство в карьере. 

Сезон 2019/20 голкипер также начал в качестве основного в «Зените» и провёл в старте первые 11 туров, а в концовке первой части сезона получил травму и выбыл из состава. Впрочем, к рестарту сезона Лунёв не только восстановился, но и вернулся в стартовый состав, и снова стал победителем Тинькофф РПЛ, причём в чемпионском матче с «Краснодаром» вратарь отбил пенальти (4:2).

Только после завоевания чемпионства Лунёв выбыл из строя из-за травмы, полученной в матче с «Ахматом». Вратарь пропустил старт сезона 2020/21 и впервые сыграл только в 17-м туре – 5 декабря с «Уралом» (5:1). Концовку сезона россиянин провёл уверенно: в 12 матчах при нём петербуржцы проиграли только «Рубину» (1:2) и за два тура до конца сезона стали чемпионами третий год подряд. 

«Теперь я часть клуба, который в течение многих лет является одним из лучших в Германии»

Лунёв попал в расширенный состав сборной на Евро-2020, но в основную заявку его не включили, как и ранее перед Кубком конфедераций-2017. «Это опытный вратарь, который провёл у нас уже несколько турниров, но этот сезон Шунин провел ровнее, Дюпин провел год вообще на топовом уровне, а Сафонов — вратарь, которого мы рассматриваем на перспективу», – так главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал решение не включить Андрея в итоговую заявку. Уже после турнира специалист добавил, что на решение повлияла и ситуация с контрактом Лунёва: соглашение игрока с «Зенитом» истекало 30 июня.

Ещё в 2020-м, во время карантина из-за пандемии коронавируса, голкипер заявил YouTube-каналу «Честность – не порок»: «У меня есть детская мечта – играть в топовом европейском чемпионате, чтобы реально кайфовать от этого футбола, от этого уровня. Но при этом нужно понимать, что ты должен быть достоин, должен соответствовать этому. Надеюсь, ещё что-то впереди. На данный момент доволен карьерой, но не доволен собой, поскольку знаю, что могу играть лучше, быть быстрее, выше, сильнее».

9 июля 2021-го мечта сбылась – футболист подписал контракт с немецким «Байером». «Я восторге от того, что буду играть в такой сильной лиге, как Бундеслига, – прокомментировал переход российский голкипер. – Интерес «Байера» произвёл на меня большое впечатление. Теперь я часть клуба, который в течение многих лет является одним из лучших в Германии и имеет звучное имя в России благодаря своему постоянному присутствию в еврокубках. Я сделаю всё, чтобы помочь «Байеру» и выложиться на 100%».

Фото: Константин Рыбин/РПЛ, Вячеслав Евдокимов/«Зенит», «Торпедо», «Сатурн», «Уфа», «Байер».


Новости по теме:

news

09.07.2021

Андрей Лунёв продолжит карьеру в немецком «Байере»

29-летний вратарь подписал с клубом Бундеслиги контракт на два года


Медиа:


Последние новости:

news

31.07.2021

«Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА

Встреча второго тура на «ВЭБ Арене» завершилась победой железнодорожников – 2:1

news

31.07.2021

«Динамо» обыграло «Уфу», уфимцы отыграли два мяча в меньшинстве

Встреча второго тура завершилась победой бело-голубых со счётом 3:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить