22.05.2021

20210522

Дневник сезона Тинькофф РПЛ: рекорд Акинфеева, хит Слуцкого, трофеи «Зенита» и «Локомотива»

Версия для печати

19-й сезон РПЛ, стартовал 8 августа матчем «Химки» – ЦСКА, а завершился 16 мая финальным свистком в игре «Уфа» – «Арсенал». После окончания Тинькофф РПЛ мы выделили по одному событию из жизни клубов в этом сезоне и расставили их в хронологическом порядке.

18 августа. Первую победу в сезоне «Сочи» одержал дома над «Рубином», а главный вклад в успех сделал Кристиан Нобоа – гол со штрафного удара и результативный навес на Ивана Миладиновича в концовке. Так начинался исторический сезон и для игрока, и для клуба. 36-летний эквадорец стал лучшим бомбардиром команды (12 голов – личный рекорд) и лучшим ассистентом лиги с Дугласом Сантосом (7 голевых передач). «Сочи» не проигрывал на «Фиште» больше года – с февраля 2020-го по апрель 2021-го, однажды лидировал в Тинькофф РПЛ после победы над «Ахматом» в седьмом туре, а финишировал в пятёрке и впервые попал в еврокубки.

20 сентября. Братья Кангва вместе организовали один из трёх голов «Арсенала» в ворота «Сочи» (3:2): младший Кингс навесил, старший Эванс замкнул – подобное получалось у братьев Базаевых, Комбаровых, Мухаметшиных и Миранчуков. Что удалось сделать только замбийцам – так это получить по красной карточке в одном матче: в игре с «Уфой» Кингса удалили на 85-й минуте, Эванса – в добавленное время. Старший брат закончил сезон лучшим бомбардиром команды с четырьмя голами, «Арсенал» после трёх сезонов подряд в топ-8 занял лишь 14-е место.

25 сентября. Игорь Черевченко, отдыхавший после ухода из «Арсенала» больше двух месяцев, возглавил «Химки», которые после восьми туров занимали 15-е место. В первом же матче с новым тренером химчане обыграли «Динамо» (1:0) – первая победа в РПЛ с июля 2009-го, а с ноября по апрель не проигрывали десять туров подряд. За время работы Черевченко «Химки» набрали 42 очка в 22 турах: столько же на этой дистанции взял «Рубин», а больше – лишь «Локомотив» (44) и «Зенит» (48). Красно-чёрные впервые финишировали в первой восьмёрке РПЛ.

30 сентября. Победа над греческим ПАОКом (2:1 как и в первом матче) вывела «Краснодар» в дебютный для клуба групповой этап Лиги чемпионов. На этой стадии Россию ещё никогда не представляли три команды: «Зенит» и «Локомотив» попали туда напрямую. Петербуржцы и москвичи стали последними в группах, краснодарцы взяли пять очков – победа и ничья в играх с «Ренном», ничья с «Челси» – и вышли в плей-офф Лиги Европы, где уступили загребскому «Динамо». В Тинькофф РПЛ «Краснодар», поменяв в апреле Мурада Мусаева на Виктора Ганчаренко, повторил худшую итоговую позицию – десятое место.

18 октября. Самый возрастной игрок сезона Сергей Рыжиков – 19 сентября вратарю исполнилось 40 лет – помог «Тамбову» обыграть «Ротор» в Волгограде: голкипер справился с пенальти и добиванием, а партнёры забили два безответных гола. Больше ни Рыжиков, ни «Тамбов» не побеждали в Тинькофф РПЛ – последовали две ничьих с «Уралом» и 17 поражений, а также полное обновление состава зимой. Весной, ещё до окончания сезона, вратарь завершил игровую карьеру и стал тренером, а «Тамбов» вылетел из лиги с последнего места.

24 октября. Только в 12-м туре «Ротор» выиграл первый матч после возвращения в РПЛ – обыграл в гостях «Локомотив» (2:1). На тот момент с предыдущей победы волгоградцев прошло больше 16 лет: 25 сентября 2004-го они переиграли «Ростов» (3:2). Однако команда не смогла закрепиться в лиге, даже несмотря на изменения в тренерском штабе: после отставки Александра Хацкевича в марте главным тренером стал Хасанби Биджиев. «Ротор» забил всего 15 голов – последний показатель среди участников – и в итоговой турнирной таблице занял 15-ю позицию.

1 ноября. Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц проводил второй матч в команде и выпустил против «Тамбова» двух дебютантов – 18-летнего Константина Тюкавина и 17-летнего Арсена Захаряна. Прогресс игроков начался после зимнего перерыва: оба закрепились в основе, забили по три гола в Тинькофф РПЛ (а Тюкавин ещё забил «Спартаку» пяткой в Кубке) и в конце марта поехали на групповой этап молодёжного Евро, хотя ни разу не сыграли в отборочном турнире. Захарян даже стал автором самого молодого гола в финальной части чемпионата. Динамовцы шли среди претендентов на еврокубки, но до попадания не хватило трёх очков. Итог – седьмое место.

8 ноября. Игорь Акинфеев сыграл важную роль в победе ЦСКА над «Ростовом»: при счёте 1:0 вратарь отразил удар Романа Ерёменко с пенальти. Благодаря этому капитан армейцев обогнал Романа Березовского и стал рекордсменом российских чемпионатов как по отбитым ударам с точки (15), так и по общему числу нереализованных пенальти в его ворота (19). Уже в марте Акинфеев улучшил рекорд, когда отразил пенальти Артёма Дзюбы. В ноябре ЦСКА лидировал в таблице РПЛ, перед весенней частью был главным преследователем «Зенита», но по итогам сезона впервые за 20 лет не только финишировал шестым, но и не попал в еврокубковую зону.

8 марта. Перед Новым годом «Рубин» шёл в таблице девятым и прогремел хитом Леонида Слуцкого, а после возобновления сезона сходу обыграл «Спартак» с «Зенитом». Казанцы – единственные в Тинькофф РПЛ, кто победил петербуржцев дважды, причём домашняя победа в Международный женский день была эмоциональной: на третьей добавленной минуте Денис Макаров забил в контратаке, а на девятой Юрий Дюпин отбил пенальти. Всего весной «Рубин» выиграл 8 из 11 матчей и пробился в третий квалификационный раунд Лиги конференций – это первый выход в еврокубки с 2015-го.

3 апреля. «Ахмат» вернулся с мартовской паузы крупнейшей победой в РПЛ – разгромил в гостях «Краснодар» (5:0). Два мяча в Краснодаре забил Бернард Бериша: до 2020-го полузащитник ни разу в карьере не делал дубль, но в этом сезоне оформил три дубля за «Ахмат» и получил капитанскую повязку. Команда Андрея Талалаева начинала апрель оптимистично: 7 апреля обыграла «Уфу» в четвертьфинале Бетсити-Кубка России, но в конце месяца уступила в полуфинале «Крыльям Советов». В Тинькофф РПЛ грозненцы расположились на 11-й позиции.

4 апреля. Перед домашним матчем против «Спартака» «Ростов» вдохновлялся сериалом «Острые козырьки»: футболисты оделись в чёрные костюмы, Валерий Карпин в таком же вышел на игру, но ростовчане уступили 2:3. Кстати, перед первой встречей с красно-белыми, которая проходила в Москве 31 октября, команда переоделась в спортивные костюмы из фильма «Джентльмены» и выиграла 1:0. В целом год «Ростова» получился скромнее предыдущего: команда обновилась после ухода Шомуродова, Чернова, Ионова, Попова, Зайнутдинова и Ерёменко и заняла девятое место – второй раз за четыре сезона при Карпине.

10 апреля. «Уфа» вышла на матч с «Ахматом» под руководством четвёртого тренера в сезоне. После Вадима Евсеева, Рашида Рахимова и Николая Сафрониди (выводил уфимцев на четвертьфинал Кубка против «Ахмата») игроками руководил Алексей Стукалов. 37-летний специалист никогда не работал в РПЛ, зато такой опыт был у его отца Бориса Стукалова. Старт вышел успешным – победы 3:0 и над «Ахматом», и над «Спартаком», а обыграв «Арсенал» в последнем туре (2:1), «Уфа» спаслась от прямого вылета – поднялась на 13-е место.

11 апреля. 37-летний Павел Погребняк дважды отличился за «Урал» во встрече с «Динамо» и не только стал автором самого возрастного гола сезона, но и оформил самый возрастной дубль в РПЛ. Нападающий начал сезон только осенью: в конце июля он покинул «Урал» после окончания контракта, но 16 октября перед закрытием регистрационного периода подписал новое однолетнее соглашение с клубом. Погребняк стал вторым бомбардиром уральцев в Тинькофф РПЛ – четыре гола, что на один больше, чем годом ранее. Сама команда опустилась на одну позицию – 12-я строчка.

2 мая. «Зенит» с Сергеем Семаком выиграл золотые медали Тинькофф РПЛ в третьем сезоне подряд, и последний шаг петербуржцы сделали в игре с главным конкурентом – разгромили «Локомотив» благодаря хет-трику Сердара Азмуна, дублю Артёма Дзюбы и голу Малкома (6:1). «Зенит» – самый титулованный клуб в истории РПЛ с семью титулами, но с учётом всех чемпионатов России ещё отстаёт от «Спартака» на три чемпионства. Также петербуржцы установили рекорд лиги по голам за 30 туров – 76, а Артём Дзюба, сделав покер в ворота «Тамбова», стал лучшим бомбардиром и в сезоне (20 мячей), и в истории лиги (137).

10 мая. Доменико Тедеско вместе с помощниками Андреасом Хинкелем и Максом Урванички попрощался с болельщиками «Спартака» на «Открытие Банк Арене» волевой победой над «Химками» (2:1). Немецкий специалист объявил об уходе из московского клуба ещё в декабре, но доработал контракт до конца. В последнем матче Тедеско красно-белые отыгрались с 0:2 у «Ахмата» (2:2), взяли серебряные медали РПЛ и пробились в квалификацию Лиги чемпионов – это самый успешный сезон спартаковцев со времён Массимо Карреры.

12 мая. «Локомотив» поддержал статус рекордсмена Кубка России: железнодорожники обыграли в финале «Крылья Советов» (3:1) и стали девятикратными обладателями трофея. Четыре последних турнира москвичи выигрывали каждый нечётный год, начиная с 2015-го, а тренерами-победителями были Игорь Черевченко, Юрий Сёмин и Марко Николич. Кубок России – первый трофей в «Локомотиве» для серба, этой же весной он повторил лучшую серию побед в истории клуба – 11 во всех турнирах. К кубковому триумфу «Локо» добавил и четвёртый финиш подряд в призовой тройке Тинькофф РПЛ – выиграл бронзовые медали. В июле «Локомотив» и «Зенит» откроют новый сезон матчем Олимп-Суперкубка России.

Фото: Анна Мейер/«Зенит»; Кристина Коровникова/«Химки»; Константин Твердовский/«Динамо»; Артём Гусев/«Ростов»; Евгений Васильев/«Зенит»; «Локомотив»


Новости по теме:

news

16.05.2021

Артём Дзюба – лучший бомбардир в истории РПЛ

Форвард «Зенита» опередил Александра Кержакова после покера в ворота «Тамбова»


Медиа:


Последние новости:

news

05.12.2021

«Краснодар» в гостях обыграл «Сочи»

Встреча 17-го тура тура завершилась победой краснодарцев – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить