24.09.2020

20200924

Четыре российских дуэта и один – из Замбии: братья, забивавшие в РПЛ с передач друг друга

Версия для печати

Эванс и Кингс Кангва – первые братья-легионеры, организовавшие гол в матче Тинькофф РПЛ. До полузащитников из Замбии такое удавалось ещё четырём братским дуэтам, выступавшим в Премьер-Лиге.

Георгий и Джамбулад Базаевы

Братья Базаевы начали профессиональную карьеру в 1996-м, но в разных командах третьей лиги: Георгий, старший в семье, играл в «Спартаке» из Анапы, Джамбулад – в «Моздоке». В 2001-м они воссоединились в «Алании», однако через год Базаев-младший отправился в «Зенит» на правах аренды, затем провёл два сезона в «Сатурне», пока не вернулся во Владикавказ в 2005-м.

В том сезоне Джамбулад стал лучшим бомбардиром «Алании» в РПЛ с девятью голами. Георгий отличился один раз, зато с передачи брата – 15 мая забил «Рубину». Владикавказцы обыграли казанцев дома 4:3, а Джамбулад к результативному пасу добавил дубль. Братья поменялись ролями в 28-м туре: Георгий ассистировал младшему брату в матче с «Тереком», и «Алания» выиграла в Пятигорске 2:1. Однако в следующем матче команда Базаевых проиграла на своём поле «Томи» 1:2 и потеряла шансы остаться в РПЛ.

После вылета «Алании» Георгий перешёл в «Луч-Энергию», Джамбулад – в «Рубин». В 2008-м они снова встретились в «Алании», в 2010-м поднялись обратно в РПЛ, но забили один гол на двоих – Джамбулад отличился в игре со «Спартаком» из Нальчика во втором туре (1:2). Владикавказцы в итоге покинули Премьер-Лигу, старший Базаев в 2011-м завершил карьеру в «Луче», а младший – в «Алании» в 2012-м.

Дмитрий и Кирилл Комбаровы

Близнецы вместе занимались в «Спартаке» и уходили в «Динамо», но первым за основу бело-голубых сыграл Дмитрий: в июле 2005-го он в 18 лет вышёл за москвичей против брянского «Динамо» в 1/16 финала Кубка России (0:0). Дебют Кирилла состоялся на той же стадии Кубка, только в сентябре 2006-го – против нижегородского «Спартака» (2:0).

В 2007-м Комбаровы закрепились в «Динамо» как основные фланговые полузащитники, а в следующем сезоне впервые организовали семейные голы: в июле 2008-го Кирилл после навеса брата оформил победный гол «Зениту» (1:0), а через месяц с его подачи Дмитрий забил «Москве» ударом головой (1:1). За динамовскую карьеру Дмитрий чаще забивал с передачи брата, чем Кирилл – три раза против двух. После возвращения в «Спартак» в 2010-м близнецы организовали один совместный гол – «Легии» в раунде плей-офф Лиги Европы (2:3).

Комбаровы вместе играли за «Спартак» до 2016-го – с перерывом на сезон 2014/15, когда Кирилла арендовало «Торпедо». Он первым и покинул московский клуб: в июне 2016-го подписал контракт с «Томью», а с января 2017-го выступает за тульский «Арсенал». Дмитрий с красно-белыми стал чемпионом РПЛ в сезоне 2016/17, а летом 2019-го перешёл в «Крылья Советов», за которые продолжает играть в Олимп-ФНЛ.

Руслан и Рустем Мухаметшины

Братья – воспитанники «Рубина»: начали профессиональную карьеру во второй команде казанцев, в 2008-м покинули родной город и уехали в ижевский «СОЮЗ-Газпром», а уже в середине 2009-го оказались в «Мордовии», с которой за три года поднялись из второго дивизиона до РПЛ. В чемпионском для Саранска сезоне в ФНЛ Руслан, старший из братьев, выиграл бомбардирскую гонку в первенстве с 31 голом, а Рустем был третьим снайпером команды (11).

В дебютном сезоне в РПЛ Руслан также был результативен – забил десять мячей и стал одним из лучших российских бомбардиров вместе с Александром Кокориным из «Динамо» и Александром Кержаковым из «Зенита». В одном из голов ему напрямую помог брат: отыгравшись с Рустемом, форвард забил «Тереку» в ноябре 2012-го, однако «Мордовия» проиграла в Грозном 1:2. Мухаметшин-младший отличился один раз за чемпионат – в матче с «Анжи» в марте 2013-го (2:0).

Команда покинула РПЛ после первого сезона, но Руслан быстро вернулся в лигу – летом 2013-го его подписал «Рубин». Братья воссоединились через год, когда «Мордовия» поднялась обратно из ФНЛ, только ни разу друг другу не ассистировали. Мухаметшины завершили карьеру в той же «Мордовии»: старший в 2019-м, младший – в 2020-м.

Алексей и Антон Миранчуки

Почти четыре года разделяют дебютные матчи братьев Миранчуков в РПЛ: 20 апреля 2013-го впервые сыграл Алексей, которому было 17 лет, а 9 апреля 2017-го в лиге дебютировал 21-летний Антон. К тому моменту Алексей уже сыграл более 50 матчей в Премьер-Лиге, а Антону провёл год в эстонской «Левадии».

Зато потом близнецы стали основными игроками чемпионской команды Юрия Сёмина: в сезоне 2017/18 они на двоих пропустили одну игру – Антон не сыграл в 25-м туре – и забили 11 голов. Большинство было у Алексея – семь, в трёх из них ему помог брат, и все они были решающими. Первый принёс победу над «Уралом» (2:1), второй закрепил разгром «Динамо» (3:0), а третий стал единственным в матче против «Анжи» (1:0). В следующем сезоне связка в таком виде сработала во встрече с «Зенитом», но это не спасло от поражения в Петербурге – 3:5.

Антон никогда не отличался после ассистов брата в РПЛ – только в матче Лиги чемпионов против «Порту» на «РЖД Арене» (1:3) – зато однажды реализовал пенальти, назначенный за фол на Алексее: с его гола «Локомотив» начал громить «Рубин» в мае 2019-го (4:0). В прошлом сезоне Алексей стал лучшим бомбардиром железнодорожников с 12 забитыми мячами, а в конце августа перешёл в итальянскую «Аталанту». После отъезда брата Антон пробился в основной состав, и  теперь играет одну из ведущих ролей в команде.

Кингс и Эванс Кангва

Старший из братьев-замбийцев раньше уехал за границу: Эванс перешёл в тульский «Арсенал» в августе 2017-го после двух лет в израильском «Хапоэле» (Раанана) и года в турецком «Газиантепспоре». Уже летом 2019-го состав канониров пополнил его младший брат Кингс. Он переехал в Тулу из Замбии, хотя перед этим тоже поиграл в Израиле – в «Хапоэле» из Беэр-Шевы.

За первый сезон Кингс сыграл всего восемь матчей, а Эванс в 22 играх отличился трижды. Сейчас в основе «Арсенала» братья играют вдвоём. В этом сезоне они не только забивали, но и удалялись: во встрече с «Уфой» (2:3) оба полузащитника получили по красной карточке в течение последних пяти минут.

Кингс в той же игре забил свой единственный гол в Тинькофф РПЛ, старший брат позже отличился в двух матчах. Причём последний мяч получился как раз братским: Кингс навесил с углового, а Эванс точно пробил головой. При помощи замбийцев «Арсенал» нанёс «Сочи» первое поражение в сезоне, а африканцы стали первыми братьями-легионерами в лиге, организовавшими гол в РПЛ.

Фото: «Арсенал»; Константин Рыбин/РПЛ; «Мордовия»


Новости по теме:

news

30.08.2020

«Миранчук напомнил мне Месси. Клянусь!» Как Алексей превращался из юниора в лидера «Локомотива»

Путь Алексея Миранчука от 17-летнего дебютанта до чемпиона РПЛ и лучшего бомбардира команды


Медиа:


Последние новости:

news

20.10.2020

Расписание матчей команд Тинькофф РПЛ в еврокубках

Матчи первого тура группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут 20-22 октября

news

20.10.2020

О ситуации в «Краснодаре» 

Оперштаб – о состоянии здоровья представителей ФК «Краснодар» 

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить