01.05.2021

20210501

Интриги 28-го тура: «Зенит» и «Локомотив» сразятся за титул, «Рубин» и «Динамо» – за топ-4

Версия для печати

За чем следить в матчах Тинькофф РПЛ с 1 по 3 мая.

«Зенит» – в шаге от чемпионства

В истории встреч «Зенита» и «Локомотива» уже был один золотой матч. 5 мая 2018-го железнодорожники обыграли петербуржцев дома благодаря голу Эдера (1:0) и досрочно выиграли чемпионство за тур до конца сезона. Из участников того матча за «Локо» ещё играют не только автор чемпионского гола, но и Гилерме, Ведран Чорлука, Владислав Игнатьев, Антон Миранчук, Мацей Рыбус и Дмитрий Баринов, плюс из запасных остался Антон Коченков. Голкипер отыграл два предыдущих тура вместо дисквалифицированного Гилерме, но в Петербурге первый номер красно-зелёных наверняка вернётся в ворота.

Встреча на «Газпром Арене» может стать золотой уже для «Зенита», если команда Сергея Семака добьётся победы. В таком случае зенитовцы даже сразу получат золотые медали и трофей чемпионов РПЛ, эта игра будет заключительной в сезоне на домашнем поле. Петербуржцы, кстати, однажды получали чемпионский кубок после игры с красно-зелёными, и в ней также участвовал Семак – как помощник Андре Виллаш-Боаша. В мае 2015-го «Зенит» выходил на матч с «Локо» – последний в сезоне – в золотых футболках, так как обеспечил титул двумя турами ранее. Праздник на «Петровском» удался: хозяева выиграли 1:0 благодаря голу Саломона Рондона и после матча ездили с трофеем по городу.

За три тура до конца текущего сезона «Зенит» опережает «Локомотив» на шесть очков. При этом в 2021-м лучшие результаты показывают железнодорожники: 11 побед подряд во всех турнирах, прогресс с восьмого места на второе в Тинькофф РПЛ и выход в финал Бетсити-Кубка России. Марко Николич второй месяц подряд был признан лучшим тренером в лиге, а Гжегож Крыховяк единогласно выиграл приз лучшему игроку апреля. Поляк отметился четырьмя голами в четырёх апрельских турах и сравнялся с прошлогодним показателем результативности в Тинькофф РПЛ (9 мячей).

Любопытное открытие весны в «Локомотиве» – атакующая пара Фёдора Смолова и Франсуа Камано: оба игрока забили по четыре мяча за март и апрель в Тинькофф РПЛ, до этого гвинеец ни разу не отличился. У зенитовского дуэта в лице Сердара Азмуна и Артёма Дзюбы также восемь голов на двоих, но в другом соотношении: Азмун отличился пять раз, Дзюба – три.

Оба бомбардира забивали «Локо» в двух последних играх за Олимп-Суперкубок России, но в рамках РПЛ отличались нечасто: Дзюба забил трижды (по мячу за «Спартак», «Арсенал» и «Зенит»), у Азмуна – только гол за «Ростов». Смолов отметился голом в ворота зенитовцев в Суперкубке, а ещё дважды забивал в играх Премьер-Лиги – по разу за «Анжи» и «Локо».

Тедеско впервые обойдётся без Максименко в РПЛ

«Спартак» теоретически ещё претендует на золотые медали, но красно-белым нужны не только победы в трёх последних турах, но и поражения «Зенита» и «Локомотива». Пока спартаковцы отстают от первого места на восемь очков, а первый из оставшихся соперников – «Арсенал», которого отделяют те же восемь баллов от 12-го места и спасения от переходных матчей.

Доменико Тедеско придётся обойтись без дисквалифицированных Александра Максименко и Айртона. Последний раз основной вратарь «Спартака» пропускал матч Тинькофф РПЛ в октябре 2019-го: тогда он остался в запасе на игру с «Краснодаром», и красно-белые с Артёмом Ребровым в воротах уступили 1:2. Командой на временной основе ещё руководил Сергей Кузнецов, а уже через неделю главным тренером стал Тедеско.

«Арсенал» из-за перебора жёлтых карточек остался без солидной группы: выбыли Гиа Григалава, Кирилл Панченко, Даниил Хлусевич, в Ростове ещё был удалён Тарас Бурлак. Туляки проиграли «Спартаку» две предыдущие встречи, причём командой руководили разные тренеры: в июне 2020-го им был ещё Игорь Черевченко, в августе – уже Сергей Подпалый. Теперь «Арсенал» примет «Спартак» с Дмитрием Парфёновым, а у бывшего защитника красно-белых равный баланс во встречах со спартаковцами в РПЛ – две победы, две ничьи и два поражения, также он выбивал соперника в Кубке России с «Тосно» и «Уралом».

В Казани – главный матч за топ-4, в Краснодаре – второе южное дерби за год

После 27 туров четыре команды, занимающие места с 4-го по 7-е, набрали по 46 очков, и выше расположился «Рубин», который обыгрывал всех преследователей – и «Сочи» (1:0 в Казани), и ЦСКА (2:1 в Москве и 1:0 в Казани), и «Динамо» (1:0 в Москве). Бело-голубые – последние прямые конкуренты казанцев из оставшихся соперников, и они приедут на «Ак Барс Арену» 1 мая.

Если бы не травма Хвичи Кварацхелии, в Казани могли сойтись два главных дриблёра лиги: грузинский полузащитник лидирует по количеству попыток пойти в обводку (301 по данным InStat), а второе место занимает Даниил Лесовой из «Динамо» (229). Кварацхелия, по словам Леонида Слуцкого, пока остаётся среди травмированных, зато дисквалификацию отбыл Денис Макаров, который в том же списке дриблёров идёт четвёртым (182). Лесовой сам пропустил несколько дней из-за повреждения, но восстановился уже к игре с «Химками».

«Краснодар» после победы над «Рубином» встретится с ещё одним кандидатом на еврокубки – примет дома «Сочи». В этом году команды уже проводили южное дерби с перспективой на выход в Европу: в феврале сочинцы выбили краснодарцев из Бетсити-Кубка России (2:1), а в следующем раунде их уже остановил «Локомотив» (1:3). Два последних тура команды провели продуктивно: «Краснодар» благодаря голам Алексея Ионова чуть не выиграл у «Зенита», но переиграл «Рубин», в то время как «Сочи» после вылета из Кубка и двух поражений подряд в Тинькофф РПЛ обыграл ЦСКА с «Уфой».

Армейцы и уфимцы в этом туре как раз сойдутся в Москве, и их объединяет не только смены главных тренеров, но и последовавшие результаты. Ивица Олич начал тренерскую карьеру в РПЛ с трёх побед подряд, но в двух последних турах потерпел поражения, плюс крупно уступил «Локомотиву» в Кубке. Алексей Стукалов стартовал с разгромов «Ахмата» и «Спартака», а если бы не пропущенный пенальти в конце игры с «Сочи», уфимцы могли удержать ничью. В итоге для команды осталось два сценария окончания сезона: лучший – переходные матчи («Уфа» уже не догонит «Урал»), худший – прямой вылет, если в концовке выстрелит «Ротор».

«Ротор» завершит домашний сезон, «Урал» попытается прервать серию без побед в гостях

Очередной шанс «Ротора» закончить и безголевую, и безвыигрышную серию – обыграть дома «Ахмат». В первом круге волгоградцы при Александре Хацкевиче не справились с такой задачей в Грозном: пропустили дубль от Одисе Роши, который уже играет в Венгрии, и гол от Владимира Ильина. Игра с грозненцами – последняя для «Ротора» на своём поле в этом сезоне, а если команда за два следующих тура не выберется с 15-й позиции, Волгоград не увидит РПЛ как минимум год.

«Ротор» ещё близок к стыковым матчам, а «Тамбов» может потерять последние шансы выбраться из зоны прямого вылета, если потерпит поражение в Ростове – при таком исходе команда Сергея Первушина не отыграет семиочковое отставание от 14-й позиции за два тура. «Ростов» теоретически может подняться в четвёрку с девятого места, но Валерий Карпин об этом не думал даже после победы над «Арсеналом»: «Команда не вылетит, не поднимется на еврокубковые места. Задача – выигрывать все матчи. Дальше будет видно. Ещё хотим играть так, как хотим».

«Уралу» осталось сделать шаг, чтобы окончательно отклеиться от стыков – не проиграть в гостях «Химкам», которые идут к лучшему результату за историю выступлений в РПЛ. Химчане впервые могут завершить сезон в первой восьмёрке и уже преодолели порог в 40 очков благодаря победе над «Динамо». Красно-чёрные выиграли в Тинькофф РПЛ семь последних домашних матчей, уральцы же за сезон победили только в одной выездной игре – обыграли «Уфу» в ноябре.

Фото: Вячеслав Евдокимов/«Зенит»


Новости по теме:

news

01.05.2021

Расклады чемпионской гонки: что нужно «Зениту» и «Локомотиву», у кого остались теоретические шансы на титул

Перед матчем «Зенит» – «Локомотив» объясняем ситуацию в борьбе за чемпионский титул Тинькофф РПЛ

news

01.05.2021

Pасписание трансляций 28-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет встречи «Рубин» – «Динамо» и «Зенит» – «Локомотив»


Медиа:


Последние новости:

news

18.06.2021

Сборные Хорватии и Чехии сыграли вничью на Евро-2020

Матч второго тура группового этапа Евро-2020 Хорватия – Чехия завершился вничью – 1:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить