01.05.2021

20210501

Расклады чемпионской гонки: что нужно «Зениту» и «Локомотиву», у кого остались теоретические шансы на титул

Версия для печати

Перед матчем «Зенит» – «Локомотив» объясняем ситуацию в борьбе за чемпионский титул Тинькофф РПЛ.

Что нужно «Зениту», чтобы завоевать чемпионство в ближайшем туре?

Только победа над «Локомотивом» на «Газпром Арене» 2 мая. Тогда петербуржцы оторвутся от железнодорожников на девять очков, которые не получится отыграть за два оставшихся тура.

Как на гонку повлияет победа «Локомотива»?

Отрыв железнодорожников от «Зенита» сократится до трёх очков, а если затем соперники сравняются по набранным баллам, преимущество получит уже «Локомотив». Согласно пункту 17.3 Регламента Тинькофф РПЛ сезона 2020/21, первый критерий при равенстве очков между двумя командами – результаты личных встреч. В первом круге команды сыграли вничью 0:0 на «РЖД Арене».

А если опять будет ничья?

«Зениту» до золотых медалей останется набрать хотя бы одно очко в двух последних турах, а «Локомотиву» для чемпионства нужно будет выиграть оба матча и ждать двух поражений конкурента. Тогда при равенстве очков москвичи будут впереди по второму критерию из пункта 17.3 Регламента – количество побед во всех матчах (будет 18:17 в пользу «Локо», текущее соотношение – 17:16 в пользу «Зенита»).

С кем «Зенит» и «Локомотив» сыграют в заключительных турах?

«Зенит» проведёт обе игры в гостях: 8 мая встретится с «Уфой», 16 мая – с «Тамбовом». «Локомотив» 8 мая примет «Динамо» в Химках, 16 мая сыграет с «Уралом» в Черкизово.

Также железнодорожников ждёт выезд в Нижний Новгород на финал Бетсити-Кубка России – 12 мая команда Николича сразится за трофей с лидером Олимп-ФНЛ «Крыльями Советов».

У кого ещё остались теоретические шансы на чемпионство?

Только у «Спартака», который отстаёт от первой строчки на восемь очков. Для титула команде Доменико Тедеско в оставшихся турах одновременно нужны:

● победы над «Арсеналом», «Химками» и «Ахматом»

● три поражения «Зенита»

● победа «Локомотива» над «Зенитом» и два поражения железнодорожников

Если зенитовцы наберут хотя бы одно очко, спартаковцы потеряют последний шанс на золото: даже догнав петербуржцев по очкам, красно-белые уступят по личным встречам (ничья 1:1 в Москве и победа «Зенита» 3:1 в Петербурге).

До прошлого тура теоретические шансы оставались у «Рубина» – единственной команды в сезоне, которая дважды обыграла «Зенит» (оба раза – 2:1). Команда Леонида Слуцкого могла опередить сине-бело-голубых, если бы выиграла четыре матча подряд, а соперник уступил бы во всех играх. Однако в 27-м туре казанцы потерпели поражение от «Краснодара» (0:1) и остались четвёртыми с 12-очковым отставанием от лидера.

А возможно, что «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» наберут одинаковое количество очков?

Да, все три команды могут закончить сезон с одинаковым показателем в 59 очков.

Первый сценарий:

28-й тур: ничья «Зенита» и «Локомотива» и победа «Спартака» над «Арсеналом». Таблица топ-3 в таком случае: «Зенит» (59), «Локомотив», «Спартак» (оба – 53, «Локо» выше по личным встречам).

29-й тур: поражение «Зенита» в Уфе, победы «Локомотива» над «Динамо» и «Спартака» над «Химками». Топ-3: «Зенит» (59), «Локомотив», «Спартак» (оба – 56).

30-й тур: поражение «Зенита» от «Тамбова», победы «Локомотива» над «Уралом» и «Спартака» над «Ахматом». Топ-3: «Зенит», «Локомотив», «Спартак» (все – 59).

Здесь работает первый критерий – результат личных встреч между тремя командами. «Зенит» взял в этих играх шесть очков, «Локомотив» – пять, «Спартак» – четыре.

Итог – чемпионство «Зенита».

Второй сценарий:

28-й тур: победы «Локомотива» над «Зенитом и «Спартака» над «Арсеналом». Топ-3: «Зенит» (58), «Локомотив» (55), «Спартак» (53).

29-й тур: ничья/поражение «Зенита» в Уфе, победа/ничья «Локомотива» в дерби с «Динамо» и победа «Спартака» над «Химками». Если «Зенит» проиграет, а «Локомотив» выиграет свой матч, команды наберут по 58 очков, и впереди будут красно-зелёные благодаря победе в личной встрече. Топ-3: «Зенит» (59/58), «Локомотив» (58/56), «Спартак» (56).

30-й тур: поражение/ничья «Зенита» в матче с «Тамбовом», ничья/победа «Локомотива» в игре с «Уралом» и победа «Спартака» над «Ахматом». Топ-3: «Локомотив», «Зенит», «Спартак» (все – 59).

Теперь преимущество получат железнодорожники благодаря тем же личным встречам между топ-3: у «Локомотива» будет семь очков в случае победы в Петербурге, у «Зенита» – пять, у «Спартака» останется четыре.

Итог – чемпионство «Локомотива».

Если «Зенит» выиграет у «Локомотива», команду сразу наградят?

Да, трофей чемпионов РПЛ будет находиться на «Газпром Арене», и в случае победы «Зенит» после матча получит и кубок, и золотые медали.

Когда и где смотреть?

Матч «Зенит» – «Локомотив» пройдёт 2 мая в 19:00, прямая трансляция – на «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР.

Фото: Сергей Плотников/РПЛ; Константин Рыбин/РПЛ; Вячеслав Евдокимов/«Зенит»


Новости по теме:

news

01.05.2021

Сергей Карасёв рассудит «Зенит» и «Локомотив»

Официальные лица матчей 28-го тура Тинькофф РПЛ

news

01.05.2021

Pасписание трансляций 28-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет встречи «Рубин» – «Динамо» и «Зенит» – «Локомотив»


Медиа:


Последние новости:

news

14.05.2021

РПЛ провела для молодых футболистов семинар по общению со СМИ

Спикером выступил комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин

news

14.05.2021

Гол Луиса Адриано – победитель конкурса «Гол десятилетия РПЛ»

Лучшим признан гол экс-форварда «Спартака» в ворота «Зенита» в ноябре 2017-го

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить