11.04.2021

20210411

«Многие спрашивали, когда увидят мой гол». Форвард «Сочи» вёл команду в РПЛ, но сыграл в лиге только через полтора года

Нападающий «Сочи» Максим Барсов – воспитанник «Локомотива», долго играл за разные команды ПФЛ и ФНЛ, а в сезоне 2018/19 вместе с сочинцами завоевал право выступать в РПЛ и стал лучшим бомбардиром ФНЛ с 19 голами.

Только в мае 2019-го, когда до конца первенства оставалось четыре тура, форвард получил травму крестообразной связки колена. Из-за неудачной операции восстановление в итоге растянулось на полтора года: за это время «Сочи» избежал вылета из Тинькофф РПЛ в первом сезоне и поднялся в претенденты на еврокубки в текущем.

27 февраля 2021-го Барсов наконец сыграл в РПЛ – вышел на 82-й минуте домашнего матча против «Арсенала» (4:0), а 19 марта в игре с «Тамбовом» отметился первым голом в лиге (5:0).

«Забил бы «Тамбову» при 0:0 – эмоции были бы другими»

– После восстановления вы сыграли четыре матча за основную команду «Сочи». Как себя чувствуете?
– Сейчас намного лучше, легче, свободнее, с каждой неделей набираю форму. Можно сказать, весь организм просыпается. Те движения, которые было тяжело делать на сборах, сейчас намного легче выполнять. Поэтому просто работаю и жду шанса, чтобы его использовать.

– Позволяют ли кондиции получать больше игрового времени?
– Думаю, я готов к этому, но всё зависит от команды, тренера. Какой бы временной отрезок ни давали, стараюсь проявить себя и выложиться.

– Первый матч после возвращения вы провели за молодёжку «Сочи» (24 февраля Барсов сыграл за сочинцев в Молодёжном первенстве против «Ростова» и отметился голом (1:1) – Прим. Premierliga.ru). Чьё это было решение?
– Мы обговорили с тренерским штабом и руководством, что есть такая возможность, чтобы почувствовать игровой тонус. Я очень много пропустил, и любой матч идёт в копилку – например, чтобы распределить свои силы, физические кондиции. Главным было получить игровую практику, чтобы почувствовать мяч, себя на поле, и неважно, матч уровня РПЛ или молодёжной команды. Думаю, мы приняли хорошее решение.

– Вы дебютировали в РПЛ в матче против «Арсенала» и тогда отметили, что никакого волнения не было. С какими эмоциями входили в игру?
– Когда долго-долго ждёшь чего-то, представляешь этот момент, но на выходе были другие чувства. Просто к той минуте, когда я выходил, матч был другим по накалу. Поэтому мне было проще психологически, не было волнений, страха, переживаний – как будто я и не пропускал такое долгое время.

– После матча было ощущение: «Я добрался до цели, которую давно себе ставил»?
– Я был доволен, что вышел, но понимал, что это какая-то маленькая ступенька – наконец-то выйти на поле, восстановиться после травмы. Также сразу понял, что теперь стоят другие цели – забивать голы, попадать в основной состав, получать больше игрового времени. Не было какой-то эйфории, что я выполнил цель и успокоился.

– Гол «Тамбову», который стал для вас первым в РПЛ – это тоже маленькая ступенька?
– Да, опять же накал матча был не таким, чтобы я испытал какие-то сильные эмоции. Да, психологически стало легче, что я вышел, забил, но надо работать ещё больше, набирать форму, чтобы постоянно играть и забивать.

– Что было в голове, когда удалось забить?
– Я был рад, но если бы забил, например, при 0:0, эмоции были бы более яркими. В любом случае можно сказать, я выдохнул, первый гол пошёл – дальше будем работать, чтобы увеличивать количество забитых мячей.

– Много поздравлений получили в тот вечер?
– Да, писали близкие, родные, друзья, вся команда поздравила. Многие болельщики, которые меня знают, тоже писали. Я всем благодарен, кто следил и переживал весь этот долгий период – многие спрашивали тогда, когда я выйду, когда увидят мой гол по телевизору.

«В команде нет паники из-за поражений от «Рубина» и «Локомотива»

– После паузы «Сочи» проиграл два матча подряд – выпал из еврокубковой четвёрки и выбыл из Бетсити-Кубка России. Есть ли понимание, как справиться с ситуацией?
– Думаю, у нас нет такого настроения, что мы проваливаем матчи, плохо играем. С «Рубином» команда очень хорошо играла, но бывают такие матчи, которые идут до одного гола – к сожалению, мы пропустили. Против «Локомотива» мы играли лучше в первом тайме, но пропустили необязательный мяч. На второй тайм выходили, чтобы сравнять и выйти вперёд, но удаление внесло корректировки – в меньшинстве играть тяжелее.

По игре мы выглядели не хуже соперников, но где-то надо удачу перетянуть на свою сторону. Когда видно, что плохо играем, тогда надо явно что-то менять. У нас есть какие-то ошибки, мы их исправляем на тренировках. Сейчас у нас сложный календарь, и надеюсь, в ближайших матчах мы сможем переломить эту ситуацию и не доводить до потери очков.

– В прошлом году Александр Кокорин говорил о Владимире Федотове, когда «Сочи» проиграл первый матч при нём: «У тренера не было паники, и это большой плюс. Он всё спокойно объяснил, не кричал, продолжал верить». Сейчас обстановка такая же?
– На 100 процентов, в команде нет никакой паники. Понятно, что все хотят побеждать, неприятно, когда ты проигрываешь. Это оказывает какое-то давление, но не так, что мы посыпаем голову пеплом и думаем, что надо делать. Мы знаем, что у нас есть рисунок игры, есть план, который мы должны выполнять, и тогда результат придёт. Нужно исправлять те ошибки, которые были, и не совершать новые.

– Травму вы получили ещё при Александре Точилине, а Федотов пришёл в команду зимой 2020-го. Он тогда говорил, как важно общаться с игроками, которые получают меньше времени на поле. Как он строил диалог с вами во время лечения?
– В основном спрашивал, как себя чувствую, как нога. Просто говорил, что надо работать, чтобы я не переживал, если что-то не получается, потому что мне нужно время на адаптацию, и ноге надо перезагрузиться. В общем сказал, чтобы я не заморачивался и продолжал работать.

– Когда вернулись в общую группу, быстро привыкли к его требованиям?
– Мне сначала давалось тяжелее, потому что я пропустил большой период. Сейчас впитываю все его идеи и стараюсь выполнять на поле.

– Чем его идеи отличаются от других тренеров?
– У каждого тренера свои тактики, идеи, планы. Он босс, он решает, как команда должна играть, а футболисты должны выполнять его требования. Ко мне такие же требования, как и к любому другому нападающему – большой объём работы, открывания, забегания, голы.

– Когда Кокорин играл в команде, он в качестве лидеров выделял Сослана Джанаева и Кристиана Нобоа. Они сейчас тоже берут лидерство на себя?
– Да, они опытные, поигравшие футболисты, выступали во многих клубах, выигрывали много матчей и трофеев. Сослан – наш капитан, Крис тоже помогает. Они пытаются держать атмосферу: где-то просто поговорят или подстегнут, чтобы ты больше работал, не расслаблялся. Они чувствуют эти моменты и подсказывают.

– Нобоа – главный бомбардир «Сочи» в этом сезоне. Когда Федотов поздравлял его с днём рождения, он пошутил, что «Крису снова 18». В команде над ним так же шутят?
– Про возраст вообще не шутим, просто поздравили его с ещё одним 18-летием. Надеюсь, он сможет играть ещё много лет и помогать команде.

– Что помогает ему так результативно играть в этом сезоне?
– Его мастерство, опыт. Он в этом сезоне использует все свои футбольные качества: замыкал, бил или отдавал, где надо – это всё выливается в голы.

– Ваш прямой конкурент – Антон Заболотный. Чувствуется уровень сборной?
– Да, Заба сейчас набрал очень хорошую форму. Он заслуженно был вызван в сборную, сейчас проводил отличный отрезок. Плюс в том, что у нас нет никаких разногласий. Антон доказывает, что он лучше и должен играть, я тоже показываю свои способности тренеру. Этим мы друг друга подталкиваем к тому, чтобы прогрессировать. Сейчас тренеры видят, что Антон лучше, поэтому он играет.

«Хирург из Испании периодически интересуется, как нога»

– Кирилл Заика прошёл через ту же ситуацию, что и вы: тяжёлая травма, затянувшееся восстановление и долгожданный дебют в РПЛ прошлой весной. Его опыт помог?
– Я с Кириллом общался, когда он восстанавливался. Мы не прям каждый день списывались, но когда виделись, поддерживали друг друга, спрашивали о самочувствии, какие дальше действия. Когда я только вышел после травмы, он поддерживал, говорил: «Ничего, нужно время». В этом плане у нас в команде всегда есть поддержка.

– Какие слова помогали перенести весь этот период?
– Я должен был сам прикладывать максимальные усилия, работать каждый день. Поэтому сам себя настраивал, что хочу восстановиться и показать себя, как могу играть. Это был мой стимул – желание играть в футбол.

– Вы смотрели дебютный матч «Сочи» в РПЛ с трибуны стадиона «Спартака», потом вспоминали: «Чувствовал, что был готов показать себя на уровне РПЛ». Что вселяло эту уверенность в себе?
– На тот момент я был в хорошей форме – физической, моральной. Ментально я был готов играть, был уверен в своих силах, но получил травму. Это жизнь, такое бывает, только было обидно, что мог быть там, на поле, но, к сожалению, надо было проходить реабилитацию.

– Делали для себя выводы, чему научил этот период?
– Я в принципе терпеливый человек, но главное – терпение и ежедневная работа. Не бывает, что в один день всё стало хорошо. Когда чего-то хочешь достигнуть, надо каждый день монотонно выполнять тяжёлую работу, и только через неё получишь результат.

– Как вас поддерживал «Сочи» на протяжении этого времени?
– Клуб всегда держал со мной связь и всячески старался помочь моему быстрейшему восстановлению. Сначала я восстанавливался в Москве, потом приезжал в Сочи, меня обследовали и отправляли в клиники. Они же отправили меня в Испанию, после этого уже восстанавливался в Сочи – у нас как раз появился специалист по реабилитации.

– Ерлан Ибраим, который и стал реабилитологом «Сочи» – мастер спорта по лёгкой атлетике и бывший тренер олимпийской сборной Казахстана. Что открыли для себя за время работы с ним?
– Много нового узнал, от каждого специалиста что-то перенимаешь. Мы с Ерланом очень хорошо общаемся, он продолжает помогать мне, чтобы я как можно быстрее набрал свою лучшую форму.

– Знания из лёгкой атлетики он использовал?
– Он знает, как надо толкаться, бежать, использовать своё тело для спринта. В принципе это то, что мне нужно как нападающему – у меня такой стиль игры. Плюс говорил, как нужно поддерживать своё тело, какие витамины пить. Он это подсказывает любому футболисту.

– Вы рассказывали, что могли вернуться в общую группу раньше январских сборов. Почему решили не форсировать и подождать до зимнего перерыва?
– Я уже выходил в общей группе, но играл не в полный контакт – тогда занимался не всю тренировку и уходил делать индивидуальные упражнения. Это было правильно, потому что надо было пройти адаптацию, но уже с января я мог работать в полную силу с командой.

– Что была за отдельная программа?
– Какие-то дни работал с командой и потом шёл в зал, а иногда работал отдельно от команды на поле с тренером и отрабатывал элементы, которые мне были нужны: смена направлений, удары, развороты, прыжки. Чтобы быть готовым к выходу в общей группе, надо было делать все эти элементы без давления.

– По вашим словам, в первые недели сборов ноги как будто не слушались. Что было особенно тяжело?
– Первый месяц для меня всё было тяжело и физически, и психологически. В голове я понимал, что хочу сделать, но ногами не мог исполнить так, как я это видел. Если смотреть, что я тогда мог делать и что сейчас – я намного лучше себя чувствую и выполняю больше действий, объёма. Думаю, так и будет дальше, просто нужно какое-то время, чтобы я смог выйти на пик формы.

– Вы вспоминали, что вам часто писал доктор Кугат – испанский хирург, который делал вам операцию в Барселоне. Продолжает ли он помогать советами?
– Да, мы периодически списываемся, он спрашивает, как дела, как нога. Мы очень хорошо общаемся, потому что он сильно мне помог. Он поздравлял и с первым голом, написал, что дальше будет только лучше.

«С Маминовым много работали – в дальнейшем мне это помогло»

– Самое большое игровое время вы получили в выездной игре с «Локомотивом» – полчаса. Каково было играть на стадионе клуба, в котором занимались много лет?
– «Локомотив» – родной для меня клуб, потому что он воспитал меня как футболиста. Я провёл девять лет в футбольной школе, все основные азы получил там. Мне было приятно выйти на поле именно в Черкизово.

– Почему «Локомотив» был вашей любимой командой в детстве?
– Помню, дядя включил футбол, по телевизору показывали «Локомотив», за который он болел. С того времени я тоже стал поддерживать команду, потом так совпало, что попал в клубную школу.

– Кто был любимым игроком той команды?
– Тогда мне нравился Сычёв.

– Вы вспоминали, что пару раз попадали на тренировки основной команды. С Дмитрием пересекались?
– Нет, в памяти даже не всплывают какие-то моменты. Я и не так много взаимодействовал с первой командой.

– Сейчас вы играли против «Локомотива», в котором задействовано много молодых игроков – при вас, по вашим словам, было другое отношение к воспитанникам. В чём это выражалось?
– Когда я был в школе «Локомотива», в футболе все чуть по-другому смотрели на свою молодёжь. Тогда было даже за счастье просто попасть в основную команду и тренироваться – не говорю уже о том, чтобы выходить на поле. Сейчас стали уделять больше внимания молодёжи, давать больше шансов, подтягивать к тренировкам с основной командой, поэтому ребята быстрее растут и выходят играть.

– При вас в основе «Локо» на позиции форварда выходили Сычёв, Одемвингие, Майкон, потом приехали Кайседо и Павлюченко. Глядя на них, понимали, что в основу не получится пробиться?
– У «Локомотива» всегда были хорошие нападающие, но это не означало: раз в основе хорошие форварды, мне там нечего делать. Если ты хочешь играть, надо быть лучше, работать и доказывать это. В каждом возрасте у «Локомотива» были сильные нападающие: в школе занимался Кокорин, в дубле я играл с Полозом и Нуровым. Только мало кто играл за основную команду – отношение было не таким, как сейчас. Если бы в то время относились иначе, очень многие бы выходили в первой команде.

– Вы пересекались в «Локо» с Владимиром Маминовым – из-за него же поехали во вторую лигу в «Солярис».
– Тогда я уходил из КАМАЗа и мог пойти в команду ФНЛ, но знал, что Владимир Александрович работает в «Солярисе». Решил пойти поработать к нему, потому что это лучший вариант с точки зрения нападающего.

– Что дала работа с Маминовым? При нём вы были лучшим бомбардиром во второй лиге (в сезоне 2016/17 Барсов забил 15 голов, как и Михаил Маркосов из «Динамо СПб», но опередил конкурента по голам с игры – Прим. Premierliga.ru).
– Мне нравится его видение футбола, как он работал со мной. Мы проводили очень много индивидуальной работы, заточенной под меня именно как нападающего: оставались после тренировки, отрабатывали удары и игру в штрафной. В дальнейшем это мне помогало.

– Сейчас он следит за вами?
– Да, я тоже слежу за его работой (Маминов работает в тренерском штабе «Олимпа-Долгопрудного» из ПФЛ, который возглавляет Александр Точилин – Прим. Premierliga.ru), мы периодически списываемся. Недавно виделись на сборах в Турции. Он мне сказал, чтобы я не переживал и не торопился, что нужно время, чтобы набрать форму. Всегда хочется всё и сразу, но так не бывает. Прошло два-три месяца, и я понимаю, что реально нужно время и работа, и всё наладится.

«Хочу доказать, что заслуживаю играть в РПЛ»

– Из «Соляриса» вы ушли в «Динамо СПб», который потом и стал основой «Сочи». Чем привлёк вариант с этим клубом в 2017-м?
– «Динамо» вышло в ФНЛ, я видел, как команда играла во второй лиге, знал, что они базируются в Петербурге. Меня всё устроило, и я решил, что надо ехать туда.

– Самый главный матч «Динамо» в том году – дерби с «Зенитом» в Кубке России. Какие памятные моменты остались об игре?
– Матч сам по себе был запоминающимся, атмосфера тоже – почти 40 тысяч болельщиков, это только придавало нам сил. Матч хорошо складывался, я забил. Эти впечатления я до сих пор помню.

– Вы признавались, что «Динамо» не боялось «Зенит», который тогда был на мощном ходу. Как этого удалось добиться?
– Может, это психология внутри команды. Мы вышли показать себя и, прежде всего, играть в футбол – неважно, соперник из РПЛ или второй лиги. Когда играешь с лидером чемпионата, ты ещё более мотивирован, потому что лёгкой прогулки точно не получится, и надо прилагать максимум усилий.

– Когда клуб переехал из Петербурга в Сочи, почему решили остаться в команде?
– Я не считал нужным что-то менять на тот момент. Когда меняешь команду, всегда нужно какое-то время на адаптацию, иногда бывает нелегко сразу найти свою игру. Меня устраивала работа с Точилиным, его штабом, руководством клуба. Я считал, что здесь могу развиваться как футболист и достичь чего-то большего – в принципе это получилось.

– Когда команда начинала играть в Сочи, вы говорили, что болельщики ещё не доверяют команде. Как изменилось отношение за три года?
– Болельщиков потихоньку становится больше. От нашего результата и положения в таблице будет зависеть наша узнаваемость, и тогда больше людей начнут интересоваться командой.

– Руководители «Сочи» хотят видеть команду в еврокубках, так недавно говорил Артур Юсупов. Что даёт уверенность, что «Сочи» сможет решить эту задачу?
– Мы видим, как играем против других команд, и чувствуем, что нам всё по силам. Думаю, с нашей игрой мы можем спокойно претендовать на еврокубки. Если плохо играешь, как можно претендовать на чемпионство и высокие места? Всё отталкивается от нашей игры. В команде все игроки с амбициями, все хотят побеждать, подниматься выше в турнирной таблице. Сейчас в «Сочи» подобрался хороший коллектив, мы даём результат – если всё идёт хорошо, почему бы не улучшить этот результат и не попасть в еврокубки.

– Вы сказали после возвращения: «Хочу погреметь в РПЛ». Что вкладывали в эти слова?
– Одним словом – забивать голы. Хочу доказать, что я хороший нападающий, заслуживаю играть в составе команды РПЛ и, возможно, стать лучшим бомбардиром лиги.