Матч 15-го тура Тинькофф РПЛ «Спартак» – «Динамо» будет посвящён Константину Бескову – 18 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного футболиста и тренера. В честь прошедшего юбилея и предстоящего матча двух близких Бескову клубов вспоминаем, как Константин Иванович выступал в дерби и как игрок бело-голубых, и как главный тренер обеих команд.
«Спартак» и «Динамо» суммарно заняли в жизни Константина Бескова почти 30 лет из 85, но на старте футбольной карьеры обе команды были для него соперниками. В 1938-м 17-летний Бесков начал играть в чемпионате СССР за московский «Металлург» и за три сезона в составе команды забил 14 голов, причём большую часть – красно-белым.
В июле 1939-го гол нападающего помог обыграть спартаковцев на стадионе «Динамо» (1:0), а в сентябре 1940-го он отличился трижды за две встречи: в победном домашнем матче оформил дубль (5:3), в Петровском парке забил уже на шестой минуте, однако красно-белые ответили семью мячами и разгромили соперника 7:1.
Бесков однажды забивал и «Динамо» в сентябре 1939-го, но его команда тогда проиграла 3:4. После завершения сезона главный тренер «Металлурга» Борис Аркадьев ушёл к динамовцам, а в 1941-м привлёк того же Бескова в состав бело-голубых со службы в пограничных войсках. Первый динамовский сезон футболиста получился коротким из-за начала Великой Отечественной войны, но за восемь сыгранных матчей успел отличиться трижды. Кстати, первый мяч за «Динамо» нападающий забил «Спартаку», но харьковскому, а встречу с красно-белыми из столицы пропустил.
Бесков дебютировал в дерби во время войны, а после его голы всегда приносили «Динамо» победы
Фактически Бесков впервые участвовал в дерби ещё в военное время. Тогда он нёс патрульную службу в Москве, а «Спартак» и «Динамо», несмотря на войну, выступали в чемпионате и Кубке города. За тот период форвард отметился четырьмя голами в ворота красно-белых.
«Ещё шли жестокие бои на фронтах от Баренцева до Черного моря, но люди истосковались по нормальным проявлениям жизни, – рассказывал Константин Иванович в биографии «Моя жизнь в футболе» про конец лета 1943-го, когда динамовцы готовились к возобновлению чемпионата столицы. – Радовались нехитрым, но таким веселым и нужным киносборникам, высмеивавшим гитлеровцев; радовались любой оптимистичной песне, любому спектаклю оживавших московских театров. Людям мог придать силы и футбол, владевший перед войной столькими сердцами.
И нас стали отпускать из войсковых частей на тренировки – на три-четыре часа. Конечно, каждый из нас в немалой степени утратил чувство мяча, да и физические кондиции были снижены. Но все мы быстро восстанавливались, а тренировались жадно, словно стараясь надышаться».
После войны «Спартак» и «Динамо» встретились уже в стартовом туре чемпионата страны – 20 мая 1945-го на стадионе «Сталинец», где раньше принимал соперников «Металлург». На некогда домашнем поле Бесков не отличился, а команды сыграли вничью 1:1. Зато через год бело-голубые дважды разгромили соперника – 4:1 и 5:0, причём во второй встрече Константин открыл счёт на 24-й минуте, и в итоге «Динамо» одержало крупнейшую победу над «Спартаком» в советской истории встреч.
Так началась тенденция: если Бесков забивает красно-белым, динамовцы выигрывают. Результаты следующих матчей с голами форварда подтверждали – 5:1 в сентябре 1948-го, 4:1 в июне 1949-го и дубль нападающего, 5:4 в октябре того же года, 3:1 в сентябре 1950-го и снова дубль форварда, который также вывел «Динамо» как капитан команды.
Вторая встреча в 1949-м – самая результативная между соперниками в чемпионатах СССР, и гол Бескова при счёте 3:4 стал переломным. «76-я минута… Мяч у меня, мы контратакуем; без колебаний бью в самый угол – 4:4. «Спартак» буквально рвёт и мечет. Саная (Вальтер Саная, вратарь «Динамо» с 1946 по 1953 годы – Прим. Premierliga.ru) отражает, можно сказать, неберущиеся мячи. Прозвенел гонг, возвестив, что осталось пять минут игры. По добру, по справедливости обе команды заслужили ничью. Но матч продолжается 90 минут. И Савдунин (Владимир Савдунин, защитник динамовцев с 1945 по 1956 годы – Прим. Premierliga.ru) забивает пятый гол в ворота достойного всяческого уважения «Спартака», который бился великолепно! Чуточку везения, и мы побеждаем», – уважительно отзывался Бесков о сопернике в биографии.
После дубля в сентябре 1950-го форвард отметился в дерби только голевой передачей в мае 1951-го, когда «Динамо» выиграло 3:1 – это последняя победа Бескова над красно-белыми в игровой карьере, которую он завершил в 1954-м.
Бесков отпустил игрока из «Динамо» в «Спартак», и тот сразу стал чемпионом с красно-белыми
Бесков преуспевал во встречах со «Спартаком» как игрок, но как тренер «Динамо» выигрывал реже.
Когда бывший форвард тренировал бело-голубых с 1967 по 1972 годы, ему удалось обыграть красно-белых всего два раза – 2:1 в июле 1968-го и 3:2 в октябре 1969-го. Причём после поражения в осеннем дерби 1969-го спартаковцы под руководством Никиты Симоняна одержали четыре победы подряд и стали чемпионами СССР, а динамовцы финишировали только четвёртыми. Одним из усилений чемпионского «Спартака» перед сезоном стал экс-динамовец Вадим Иванов, которого из команды отпустил сам Бесков.
«Ещё в конце сезона 1968 года Вадим, сыграв 22 матча чемпионата в составе «Динамо», обратился ко мне с просьбой: «Отпустите меня, Константин Иванович. Как-никак уже двадцать восемь, сидеть в запасе неохота. В другой команде я буду постоянно в основном составе. Отпустите без обид».
Мое правило: никого не удерживать силой. Если вижу, что футболист, стараясь перейти в другой клуб, совершает ошибку, пытаюсь его переубедить. Но аргументы Вадима Иванова были достаточно весомые: двадцать восемь лет, не всегда включался в основной состав, у нас на его месте успешно выступал Георгий Рябов. И я не стал препятствовать Вадиму», – отмечал тренер в биографии.
В 1970-м «Динамо», несмотря на неудачи в личных встречах (0:0, 1:4), опередило действующего чемпиона и даже могло стать следующим победителем чемпионата: бело-голубые вместе с ЦСКА набрали по 45 очков и в декабре играли решающие матчи за золотые медали в Ташкенте. Первая встреча претендентов завершилась нулевой ничьей, в переигровке команда Бескова обыгрывала армейцев 3:1, но после 70-й минуты пропустила три гола подряд и проиграла 3:4.
«Динамо» в том году не осталось без трофея: ещё в мае завоевало Кубок СССР, но следующий титул Бесков выиграл в конце десятилетия уже в другой московской команде – в «Спартаке».
Первая победа со «Спартаком» в дерби стала переломной – помогла выиграть чемпионство
В 1976-м спартаковцы вылетели в первую лигу, и на собрании в Московском городском комитете ЦК КПСС Андрей Старостин – тогда начальник спортивных игр общества «Спартак» – заявил первому секретарю горкома Виктору Гришину: команду в Высшую лигу может вернуть только Бесков. Экс-игрок тогда работал в «Динамо» куратором команд в РСФСР и уже готовился стать начальником в московской команде вместо Льва Яшина, пока председатель Центрального совета общества Пётр Богданов не сообщил: горком просит командировать Бескова в «Спартак».
Тренер отказывался: сомневался, что его, динамовца, примут в клубе-конкуренте и вспоминал работу с другими московскими командами – «Торпедо», ЦСКА и «Локомотивом». «На себе ощутил, что к человеку из другого клуба, хотим мы этого или не хотим, относятся пристрастно, недоверчиво, даже с немалой долей антипатии – говорил Бесков Альберту Роганову, руководителю отдела агитации и пропаганды горкома. – Малейшая неудача команды воспринимается чуть ли не как злой умысел «чужака». И расстаются с ним, как правило, не по-доброму».
Валерия Бескова, жена тренера, вспоминала ещё одну причину сомнений мужа в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2005-м: «Гришин пригласил его к себе, и Константин Иванович спросил: «Виктор Васильевич, я ведь майор, как я могу в гражданском клубе работать?» Первый секретарь отреагировал так: «За это вы не беспокойтесь. Только скажите: беретесь тренировать команду «Спартак»? Сможете вернуть ее на прежние позиции?» Бесков ответил положительно». Сам специалист признавался: его ещё лично убедил и Андрей Старостин, говоривший, что «на карту поставлена честь московского футбола».
В первый же сезон обновлённая команда красно-белых выиграла Первую лигу и вернулась в высший дивизион, а в мае 1978-го Бесков впервые вышел против «Динамо» как тренер-соперник, но вместе с ещё парой экс-динамовцев – Юрием Гавриловым и Вадимом Павленко – потерпел поражение 1:2. Тренер впервые обыграл «Динамо» с пятой попытки в августе 1979-го: тот сезон завершился для «Спартака» чемпионством, а победу в дерби Бесков считал чуть ли не ключевой.
«Про нас писали: «На старте «Спартак» держится скромно. Только к концу первого круга спартаковцы вклинились в ряды лидеров», – вспоминал Бесков. – Действительно, переломной стала для нас первая игра второго круга – со столичным «Динамо»: проигрывая 0:1, сумели победить 2:1. Затем соперничали в основном с киевскими динамовцами, «Шахтером» и «Зарей», которые составили нам конкуренцию в борьбе за первенство».
Между двумя чемпионствами с экс-динамовцем – второе было завоевано в 1987-м – «Спартак» никогда не опускался ниже призовой тройки, а «Динамо» только в 1986-м опередило спартаковцев и финишировало на втором месте. В личных встречах удачные серии соперников чередовались: с 1982 по 1985 годы спартаковцы с Бесковым не проигрывали бело-голубым шесть матчей подряд в чемпионате, затем не выигрывали дерби до 1988-го – последнего сезона тренера с красно-белыми.
Летом того года «Спартак» дважды обыграл динамовцев в Петровском парке (2:1, 1:0), только в целом постчемпионский сезон получился для Бескова неудачным – четвёртое место в чемпионате и отставка в декабре с официальной формулировкой «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Тренеру тогда исполнилось 68 лет.
Вернувшись в «Динамо», выбил «Спартак» на пути к Кубку
Динамовцы и спартаковцы снова стали соперниками Бескова, когда тренер участвовал в первом чемпионате России с московским «Асмаралом»: в 1992-м его команда взяла одно очко у красно-белых на первом этапе (1:1, 1:5), но на втором проиграла бело-голубым оба матча с общим счётом 2:9. После окончания сезона специалист покинул «Асмарал», а в 1994-м снова вернулся в «Динамо» как главный тренер.
Как и в советский период, Бесков чаще уступал «Спартаку». В 1994-м красно-белые выбили «Динамо» из полуфинала Кубка России (1:0), а в чемпионате стали первыми с 11-очковым отрывом от бело-голубых, которые выиграли серебро. Через год команды снова встретились трижды, но теперь в финал Кубка пробились динамовцы, а позже стали обладателями трофея благодаря победе над волгоградским «Ротором» по пенальти. Вице-чемпионство-1994 и Кубок-1995, добытые с Бесковым, всё ещё остаются наивысшим достижением клуба в российской истории.
После кубковой победы динамовцы без успехов играли в чемпионате – одержали всего три победы за лето, а спартаковцам проиграли дважды с одинаковым счётом 0:2. Встреча с красно-белыми 30 августа 1995-го стала для тренера не просто последней в «Динамо», а ещё и финальной в его тренерской карьере. «Сам пришел к Толстых (Николай Толстых, президент бело-голубых с 1993 по 1997 годы – Прим. Premierliga.ru) и сказал, что опускаться ниже достигнутого считаю неприемлемым для себя, а биться за золото уже не смогу – не хватит физических сил», – признавался тренер в интервью Елене Вайцеховской через пять лет.
Журналисты не раз спрашивали Константина Ивановича, за кого он больше переживает – за «Динамо» или «Спартак» – и тренер уходил от прямого ответа. «Я люблю футбол. Повторяю это не в первый раз и не устану повторять, потому что это – правда. Мне нравились и нравятся команды, которые показывают содержательный, техничный, артистичный футбол, тот футбол, который захватывает зрителей и от которого у болельщиков поднимается настроение», – сказал Бесков в интервью «Спорт-Экспрессу» в 1996-м.
Когда Вайцеховская уточнила, с какой командой специалист всё-таки связывает самые приятные воспоминания, тогда он выделил из клубов и «Динамо», и «Спартак»: «(Связаны) с «Динамо», в котором играл сам, со сборной, опять же, когда сам был игроком. Как у тренера, хорошее впечатление оставил у меня «Спартак».
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.