01.10.2010

20101001

В. Винокуров: ОЧЕВИДНОЕ – ВЕРОЯТНОЕ

Версия для печати

К началу 23-го тура Росгосстрах чемпионата России и итогам второго тура в еврокубках.

 

За восемь туров до окончания первенства страны уже очевидно, что принципиальное значение будут иметь матчи четырех-пяти команд из верхней части таблицы и четырех-пяти – из самого ее низа. Для каждого в отдельности из остальных шести-восьми клубов значимость той или иной встречи тоже может оказаться важной в определенной степени, однако для картины турнира в целом их выступления не существенны. Картина эта не изменится, если каким-то образом поменяется распределение мест, скажем, с шестого-седьмого по десятое-двенадцатое. Правда, нынешняя призовая тройка расположилась на достаточно безопасном расстоянии от преследователей, а аутсайдерам свое отставание преодолеть нелегко. По теории вероятности вроде бы все на финише может оказаться таким же, как это выглядит сегодня. Но, пожалуй, именно в футболе теория вероятности подвергается самой строгой проверке, и примеров тому в истории множество.

Так или иначе, с особым вниманием мы должны теперь следить за выступлениями наших «европейцев» с одной стороны и аутсайдеров – с другой. А «европейцы» во вторых своих матчах с иностранными соперниками сделали то, что должны были сделать. Очевидным было превосходство «Спартака», «Зенита» и ЦСКА над гостями из Словакии, Греции и Чехии в индивидуальном мастерстве футболистов и командном классе. Однако вероятность того, что на выезде придется труднее, весьма велика. У наших команд накапливается, как ни крути, усталость, а у соперников сезон разгорается. С такой ситуацией, к счастью, столкнемся еще лишь раз – в следующем году, а уж потом пойдем в ногу с Европой.

Очевидным было по только что названным параметрам превосходство «Барселоны» над «Рубином». Но наш чемпион вновь продемонстрировал, что можно противопоставить соперникам в подобном случае. Удачная игра «Рубина» против каталонцев в третий раз подряд так вдохновила одного из наших специалистов, что он даже пришел к выводу: Жозе Моуриньо научился у Курбана Бердыева, как бороться с «Барселоной». Приятно, конечно, так думать, но против чемпиона Испании подобным образом действовали многие и давно, например, «Челси» во главе с Гуусом Хиддинком и разные клубы в испанском первенстве. Тем не менее, факт, что наша команда в тактической сметке находится на высоком уровне. Какова вероятность такого же повторения в ответном матче, узнаем ближе к концу группового турнира.

Покамест же в очередном туре нашего чемпионата «Рубину», «Спартаку» и «Зениту» предстоит отправиться в Новосибирск, Махачкалу и Нальчик. В соответствии с тем, что было сказано в самом начале, полагаю, труднее будет сейчас играть с «Сибирью» и «Анжи», нежели с кавказским «Спартаком». Тем более, что «Зенит» может себе позволить довольствоваться ничьей, тогда как «Рубину» и «Спартаку» московскому терять очки совершенно не желательно.

А у ЦСКА в Москве встреча с «Ростовом», командой, находящейся в таком же прочном турнирном положении, как и «Спартак» из Нальчика. Но в отличие от «Зенита» армейцев ничейный счет устроить не может. Ростовчане же на выезде иногда – увы, лишь иногда – выступают не хуже, чем на своем стадионе. Перед этим они дома проиграли «Сибири», и кто знает, как настроятся на встречу в Москве. Вероятность того, что ЦСКА предстоит не менее трудный матч, нежели «Рубину» и московскому «Спартаку», существует. Словом, трудности выступления на двух фронтах наши полпреды на европейской арене будут ощущать с каждым новым туром все больше и больше. Да, в футболе как в жизни: кому многое дано, с того и спрос больше, и жить труднее.

Откроется же тур тремя матчами, два из которых – вновь отправлю читателя в первый абзац – чрезвычайной важности. Во Владикавказе «Крылья Советов» могут в случае успеха зажечь для себя факел надежды. Но ведь и «Алания» не имеет права тушить огни. Пожалуй, встречу эту можно назвать одной из центральных в туре, хоть и не принято так характеризовать игры отстающих команд.

Ко второму матчу «чрезвычайной важности» не могу применить определение «центральный». По-настоящему важен он лишь для «Амкара». Пермяки принимают динамовцев, которые перед этим «потеряли лицо», крупно уступив на своем поле нальчанам. Когда-то Андрей Петрович Старостин пустил в оборот яркую фразу: «Все потеряно, кроме чести». Ее, кстати, много раз повторял потом Николай Петрович, отчего многие приписывают авторство ему. Братья, впрочем, были столь близки, что дело не в принципе. Тогда это говорилось о «Спартаке», теперь имеет отношение к его закадычным друзьям-соперникам из «Динамо». Правда, в те далекие уже времена обе команды по большей части состояли из коренных выходцев, для которых названия клубов не были пустым звуком. Затрудняюсь сейчас сказать, насколько понятие «чести клуба» близко нынешним игрокам, динамовцам в данном случае. Очевидно, во всяком случае, что «Амкар» будет сражаться изо всех сил. А какова вероятность того, что так же сыграет «Динамо», не знаю.

Итоги этого тура мы будем подводить в понедельник, когда футболисты сборной страны соберутся, чтобы готовиться к двум отборочным матчам чемпионата Европы. Ждут их в Ирландии и Македонии. Состав наш известен, практически он и неизменен. А вот к вопросу о привлечении новичков в главную команду страны и попутно к периодически возникающему разговору о лимите на легионеров приведу в заключение такой факт. В четырех матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы на минувшей неделе «Рубин», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА забили одиннадцать голов. Прекрасный показатель! Но все эти голы забили иностранцы. Не верите? Проверьте. Ни одного (!) гола на счету россиян, даже пенальти они не били. Не знаю, как вам, а мне от этого грустно. Очевидное – невероятное.
 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить