16.10.2020

20201016

Андрей Воронин в «Динамо»: был капитаном, поднял команду в четвёрку, теперь стал помощником главного тренера

Версия для печати

Вспоминаем динамовскую карьеру Андрея Воронина – помощника нового главного тренера бело-голубых Сандро Шварца. 

В 2010-м Воронин приехал в Россию после 15 лет выступлений в Европе. Вообще Андрей начинал футбольную карьеру в Одессе, но ещё с юношеского возраста ездил вместе с тренерами по турам в поисках клуба за границей. В 1995 году на 15-летнего Воронина обратила внимание «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. Забив 21 мяч за юношескую команду, Воронин получил шанс дебютировать за основной состав и 13 декабря 1997-го вышел против мюнхенской «Баварии». 2 мая 1998-го в игре против «Ганзы» 18-летний нападающий впервые забил в Бундеслиге.

Удачное начало профессиональной карьеры испортили травмы. Сначала Воронин порвал крестообразную связку, затем травмировал голеностоп и только через год вернулся на поле. За это время «Боруссия» из лидеров упала во второй дивизион, и в 2000 году украинец уехал в «Майнц», где выступал под руководством только начинавшего тренерскую карьеру 33-летнего Юргена Клоппа. Спустя год игрок завоевал место в основе и по итогам сезона 2002/03 стал лучшим бомбардиром второй Бундеслиги

Вывести «Майнц» в элитный дивизион так и не получилось, однако сам Воронин пошёл на повышение в «Кёльн», откуда через год перешёл в «Байер». В Леверкузене игрок провёл лучшие годы своей европейской карьеры – 32 гола за три сезона в Бундеслиге – и обратил на себя внимание «Ливерпуля», но закрепиться в Англии у него не получилось.

«Долгое время он находился в тени, но происходившее послужило уроком»

В январе 2010 года 30-летний Воронин подписал контракт с московским «Динамо». «За 15 лет я не выиграл ни одного титула или Кубка, что огорчает, но я не жалею ни о чём, ни об одном своём переходе, – говорил форвард «Чемпионату» после перехода. – Я поиграл в хороших клубах, с хорошими футболистами, которых знают во всём мире. Познакомился с другими людьми, с другой жизнью, с другим менталитетом. С 15 лет стал совершеннолетним, узнал жизнь и футбол в Европе. А приехав в Россию, я рассчитываю выиграть чемпионский титул и другие награды. У клуба большие амбиции и большие задачи, и я хочу в этом участвовать».

Уже в 4-м туре украинец забил дебютный гол за бело-голубых в ворота «Локомотива», но динамовцы уступили 2:3. В целом 2010 год оказался не самым удачным как для команды, так и для игрока. За 28 матчей украинец забил только четыре мяча, а бело-голубые завершили чемпионат на седьмом месте. 

Переломным моментом в динамовской карьере нападающего стала отставка Миодрага Божовича и назначение на его место Сергея Силкина в апреле 2011-го. Игра динамовцев действительно преобразилась: за 28 первых матчей под руководством Силкина москвичи одержали 17 побед. В первой игре при новом наставнике против «Анжи» у бело-голубых удалили капитана Игоря Семшова. Полузащитник позднее был дисквалифицирован на пять матчей, а капитаном стал Воронин.

«Раньше я нигде не был капитаном, – говорил после матча Воронин. – Естественно, ответственность ощущается – я понимаю, что где-то нужно подсказать партнерам, где-то на своем примере продемонстрировать, как надо сыграть». 

«Долгое время он находился в тени, но, как мне показалось, происходившее послужило уроком, а доверие, выразившееся в капитанской повязке, сделало Воронина фаворитом как на поле, так и в раздевалке», – говорил Силкин в интервью «Спорт-Экспрессу» в ноябре 2011-го.

«Если я скажу, что мы не хотим стать чемпионами, мне никто не поверит»

Отбыв дисквалификацию, Семшов выходил с повязкой только тогда, когда украинец начинал игру со скамейки запасных. Особо памятным для Воронина-капитана получился матч против «Локомотива» в июне 2011-го: к 37-й минуте он сделал три голевые передачи, а на 79-й минуте забил сотый мяч в клубной карьере.

«Хорошо помню ту встречу ещё и потому, что с 26-й минуты мы играли в меньшинстве, но всё-таки умудрились забить ещё два гола и победить, – признавался игрок через четыре года в интервью «Чемпионату». – На следующий день улетели с друзьями на Ибицу в шикарном настроении. Забавно, что в том матче после каждого гола мы с Сашей Самедовым во время празднования обговаривали детали нашего путешествия – когда и куда поедем, что будем делать». 

К 30-му туру переходного сезона 2011/12 динамовцы отставали от лидирующего «Зенита» на шесть баллов. «Если я скажу, что мы не хотим стать чемпионами, мне никто не поверит, – сказал футболист во время паузы перед заключительной частью чемпионата. – Самое главное, чтобы игроки осознавали: это 12 финальных матчей».

В апреле 2012-го гол украинца вывел «Динамо» в финал Кубка России, но бело-голубые уступили казанскому «Рубину», а по итогам того сезона опустились на четвёртое место в РПЛ – до бронзы не хватило одного очка. Воронин и Семшов вместе с Кевином Кураньи забили  на троих 36 мячей, 11 из них были на счету украинца. Динамовские болельщики признали Андрея лучшим игроком команды в сезоне, а РФС включил его в список 33 лучших футболистов России сезона 2011/12.

Летом Воронин сыграл за сборную Украину на домашнем Евро и завершил международную карьеру, а после ушёл в аренду в немецкую «Фортуну» из-за разногласий с тренером. 

«Просто я высказал свою точку зрения и, как показало время, оказался прав, – говорил нападающий газете «Спорт день за днём». – Считаю, что как капитан обязан был это сделать, и ни о чем сейчас не жалею. Ранее тренер прислушивался к нам, к опытным игрокам, к мнению Димы Хохлова, и мы показывали хорошую игру. А потом он стал прислушиваться к другим, а нас не видел и не слышал».

Год в «Фортуне» футболист в итоге назвал худшим в его карьере – десять матчей в Бундеслиге и ни одного гола. После возвращения в «Динамо», которое уже тренировал Дан Петреску, Воронин забил по мячу в первых трёх матчах – с «Волгой», «Анжи» и «Спартаком», а в восьмом туре оформил единственный хет-трик в РПЛ – в ворота «Урала».

По окончании сезона у нападающего истекал контракт, а руководство клуба не стало предлагать футболисту новое соглашение. Варианты продолжения карьеры были как в России, так и за рубежом, однако Воронин решил завершить выступления из-за травмы. «Мне не 28 лет, не 30. В таком возрасте ещё можно было рискнуть, но не в 35», – сказал украинец «Чемпионату».

«В «Динамо» начинается новый крайне интересный этап»

Через шесть лет после ухода из «Динамо» Воронин вернулся в московский клуб, но уже в качестве помощника нового главного тренера – Сандро Шварца. «Он играл и воспитывал молодых Кокорина со Смоловым, по-своему, по-мужицки, – говорил «Комсомольской правде» член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин об украинце. – Его, как в свое время и Диму Хохлова, называли капитаном раздевалки, это люди, которые с огромной энергией подзаводят своих партнеров, когда нужно». 

«Во-первых, хочу сказать, что я очень рад тому факту, что снова буду в «Динамо», – говорил Воронин в беседе с клубной пресс-службой. – Я провёл здесь яркие годы игровой карьеры, надеюсь провести и яркие годы тренерской. Начинаю её в штабе Сандро Шварца. Мы вместе играли три года и могу сказать, что человеческие качества у Сандро на высоте. В «Динамо» начинается новый крайне интересный этап, частью которого буду и я».

Фото: «Динамо»


Новости по теме:

news

14.10.2020

Сандро Шварц возглавил московское «Динамо»

Предыдущим клубом специалиста был немецкий «Майнц»


Медиа:


Последние новости:

news

22.10.2020

Расписание 7-го тура Молодёжной лиги

22 октября тур откроют «Чертаново» и «Сочи», остальные игры состоятся 23 и 24 октября

news

21.10.2020

«Локомотив» сыграл вничью с «Зальцбургом» на групповом этапе Лиги чемпионов

У железнодорожников отличились Эдер и Виталий Лисакович

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить