А, может быть, правильнее сказать, что четырем нашим клубам, участвующим в европейских турнирах, предстоит не марафон, а стипль-чез – бег с препятствиями на очень длинную дистанцию? Групповые турниры в Лиге чемпионов и Лиге Европы завершатся в декабре, уже после того, как закончится чемпионат России. До тех пор «Рубину», «Спартаку», «Зениту» и ЦСКА предстоит чередовать выступления на внутреннем и международном фронтах, уж не говоря об играх в составе сборной страны. Так, собственно, сейчас и происходит. Между первым и вторым турами еврокубков прошли два тура нашего первенства.
В этих турах «Рубин» и ЦСКА набрали по шесть очков, «Зенит» и «Спартак» – по четыре. Такова статистическая, что ли, картина. Но нас, естественно, гораздо больше интересует содержательная сторона вопроса. Во всех восьми матчах соперниками наших полпредов были, за редкими исключениями, команды из нижней части таблицы.
«Рубин», в частности, одержал две победы с минимальным счетом (1:0) над «Анжи» и «Аланией». При всем желании и уважении к действующему чемпиону эти выигрыши были очень похожи на вымученные. Прагматизм команды Курбана Бердыева стал уже, что называется, притчей во языцех. Однако следует принять во внимание, что во втором туре Лиги чемпионов у казанцев самый сильный соперник – «Барселона». Могу допустить, что в преддверии такой встречи футболисты могли даже подсознательно беречь силы. Но всегда в подобных ситуациях возникает вопрос: не лучше ли к самой серьезной борьбе готовиться, проверяя свою способность выкладываться на полную катушку? Однозначного ответа тут нет и быть не может. Лишь глубокое знание всех внутренних обстоятельств способно помочь с выводами. Нам остается понаблюдать за встречей с каталонским клубом, чтобы понять, насколько верна стратегия «Рубина».
Победы ЦСКА над «Сибирью» (1:0) и «Томью» (3:0) тоже были достигнуты, как мне кажется, без демонстрации сверх усилий. Но в данном случае их, пожалуй, и не требовалось. Соперник армейцев в предстоящем матче Лиги Европы – пражская «Спарта», кажется, находится не в самой своей лучшей форме. Если ЦСКА сыграет содержательнее в средней линии, чем это было в последнее время, талантливые форварды команды смогут, пожалуй, справиться с не слишком надежной обороной пражан. Впрочем, и тут не обойтись без оговорок. Содержательная игра по мановению ока не появится, а соперники в международных матчах всегда действуют более собранно, чем на внутренней арене. Особенно это относится к европейским командам, которые лишь начали свои чемпионаты и подготовку к ним, видимо, не форсировали.
Наименьшее беспокойство у нас вызывает, конечно, предстоящая встреча «Зенита» с греческим клубом АЕК. Прежде всего, потому, что к игре лидера чемпионата России меньше всего претензий. Очковый запас команды Лучано Спаллетти позволил ей сдержанно сыграть с «Тереком» (0:0), а затем во всей красе выглядеть с допустившим немало тактических промахов «Сатурном» (6:1). Гости же приезжают в Санкт-Петербург, имея множество проблем. Во-первых, у них получили травмы несколько игроков основного состава. Во-вторых, только что подал в отставку их тренер Душан Баевич, к слову, в прошлом прекрасный футболист. Неизвестно, принята ли его отставка, однако ясно, что обстановка в команде, мягко говоря, напряженная. Помешать «Зениту» может лишь то, что принято называть недооценкой соперника. Но наверняка опыт соперничества с «Унирей» и «Осером» бесследно для нашего лидера не прошел. Так что, повторю, тут мы, видимо, можем не беспокоиться.
В интервале между играми с «Марселем» и «Жилиной» московский «Спартак» выиграл в Нальчике (2:0) и едва не уступил «Амкару» в Москве (2:2). Оба матча он провел, как бы это помягче сказать, в режиме излишнего спокойствия. Объяснить это могу, пожалуй, лишь тем, что спартаковцы оставили в Марселе слишком много нервной энергии, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. С точки зрения турнирной стратегии, встреча с «Жилиной» для команды Валерия Карпина чрезвычайно важна. Надо ли пояснять, что «Марсель», раненный «Спартаком», будет стремиться взять у словацкой команды шесть очков, зацепить хотя бы очко в двух встречах с «Челси» и не проиграть в ответной игре в Москве. А «Жилина», между прочим, именно пражскую «Спарту» не пустила в Лигу чемпионов. Надеюсь, спартаковцы знают о команде из Словакии больше, чем все мы вместе взятые. И уверен, стратегию короткого группового турнира прекрасно понимают. Да и об их игровых проблемах столько сказано на протяжении нынешнего сезона, что нет смысла повторяться. Словом, на мой взгляд, матч «Спартак» – «Жилина» самый, для нашего футбола в целом, важный во втором туре еврокубков. Не скажу, что самый интересный, но, безусловно, важнейший.
Нелегко возвращаться к итогам минувшего тура после разговора о более высоких целях. Это похоже на снижение планки. По аналогии с легкой атлетикой, с чего я начал, – не принято ведь после прыжков на большие высоты спускаться на низкие. Однако долг велит, тем более, что несколько результатов тура того требуют.
И, прежде всего, обязан отметить победы «Сибири» над «Ростовом» и «Крыльев Советов» над «Анжи». Вдруг кому-то из аутсайдеров удастся развить успех, тем более, что в ближайшее время им предстоит очная встреча. А если предположить, что обе команды в трех-четырех турах сумеют пополнить очковую копилку. Представляете, какой финиш нас будет ожидать! Ведь уже сейчас отставание самарцев и новосибирцев не выглядит таким непреодолимым, каким казалось совсем недавно.
В целом же в минувшем туре забито 25 голов, то есть коэффициент результативности больше трех, что значительно лучше средней результативности турнира в целом. И в этом же контексте не могу не упомянуть о хет-триках Александра Кержакова и Владимира Дядюна. В большинстве матчей забивают у нас легионеры, оттого-то особенно приятны успехи бомбардиров-россиян. Очень хорошо, что они начали стучаться в двери сборной страны.