30.08.2020

20200830

«Миранчук напомнил мне Месси. Клянусь!» Как Алексей превращался из юниора в лидера «Локомотива»

Версия для печати

Путь Алексея Миранчука от 17-летнего дебютанта до чемпиона РПЛ и лучшего бомбардира команды

Миранчуки попадают в «Локомотив» после отчисления из «Спартака»

«Локомотив» в жизни Алексея и Антона Миранчуков, согласно профилю игроков на официальном сайте клуба, появился в 2012-м. Братья начали заниматься футболом в родном Славянске-на-Кубани, в 2007-м ими заинтересовался «Спартак»: близнецы прошли просмотр у красно-белых, клуб также взял на работу их маму. Позже братьев отчислили.

«Сначала всё было прекрасно, мы выступали на многих турнирах, ездили в разные страны, – вспоминал Алексей время в «Спартаке» в интервью «Советскому спорту» в мае 2013-го. – Но маму время от времени спрашивали, когда мы окрепнем, вырастем, потому что клубу нужны мощные футболисты. А мы в то время были маленькими. Не знаю, почему требовалась именно физическая мощь. Вот смотришь на «Барселону», там все футболисты среднего роста, а как хорошо играют! В общем, нас исключили. Но лично никто об этом решении не известил!»

Семья не торопилась покидать Москву, а братьев пригласили в «Локомотив»: школу железнодорожников тогда возглавлял тренер, привлекавший близнецов ещё в «Спартак» – Борис Стрельцов. Мама же стала работать в клубном интернате. Первых успехов на новом месте близнецы добились с Сергеем Полстяновым – стали чемпионами России среди команд 1995 года рождения и выиграли Кубок РФС, где Алексей также был признан лучшим игроком. Через месяц он дебютировал в молодёжке «Локомотива» при том же Полстянове, а уже зимой им заинтересовалась главная команда.

Билич привлекает Алексея в основу и впервые выпускает в РПЛ

В начале февраля 2013-го главный тренер «Локомотива» Славен Билич взял 17-летнего Алексея с четырьмя игроками молодёжки на сбор основы, уже в апреле юный полузащитник дебютировал во взрослом футболе – да ещё в родных краях, в Краснодаре. Причём Миранчук наигрывался к первому выходу в РПЛ три дня.

«Конечно, надеялся, что это не просто так. Билич говорил: мол, если боишься чего-то, скажи, не стесняйся, другого выпустим. Но я заверил его, что никакого страха нет и в помине. А вот уверенность в себе есть», – говорил игрок уже после матча.

20 апреля Алексей вышел в стартовом составе против «Кубани» и сыграл 86 минут. Матч закончился нулевой ничьей, но новичком Билич был доволен. «Миранчук играл сегодня очень хорошо. Мы его приметили для основы ещё зимой. Он прошёл с нами зимние сборы, но затем Алексею пришлось отлучиться, так как ему нужно было посещать школу. Миранчук – хладнокровный, смелый парень, умеющий отдать хорошую передачу. Также он неплохо принимает мяч в центре поля.

Юный возраст – вот единственный фактор, который вызывал у меня сомнения. Но нам удалось успокоить парня перед игрой, и он показал свои сильные качества. Миранчук – это, несомненно, будущее «Локомотива», – рассказывал хорватский тренер журналистам об игроке после матча в Краснодаре.

Уже 5 мая Алексей забил первый взрослый гол: «Локомотив» проигрывал «Амкару», и Миранчук в добавленное время к первому тайму сравнял счёт. Позже он отметился результативной передачей, с которой отличился Ренат Янбаев, а железнодорожники выиграли в Перми 4:2. В 17 лет 6 месяцев и 18 дней Алексей стал одним из самых молодых авторов голов в истории РПЛ: раньше него по возрасту забивали только Жано Ананидзе, Александр Салугин и Александр Кокорин, а в июне 2020-го его также опередил Роман Романов из «Ростова».

Миранчук выигрывает первый трофей – и забивает в финале

Летом 2013-го главным тренером «Локомотива» стал Леонид Кучук, осенью 2014-го его сменил Миодраг Божович – при них Миранчук сыграл в РПЛ 21 матч. С Кучуком железнодорожники выиграли бронзовые медали чемпионата, но выбыли из Лиги Европы, с Божовичем финишировали в середине таблицы, зато пробились в финал Кубка России. На матч в Астрахани команду повёз Игорь Черевченко и взял с собой 18-летнего Алексея.

Против «Кубани», которую тренировал старый знакомый Кучук, Миранчук вышел на 71-й минуте – через пару минут «Локомотив» сравнял счёт, и игра перешла в дополнительное время. Москвичи дожали краснодарцев: в конце первого экстра-тайма забил Мбарк Буссуфа, а на 111-й минуте окончательный счёт установил сам Алексей – 3:1.

«Миранчук своей игрой напомнил мне Месси, – восхищался молодым одноклубником Буссуфа после финала. – Клянусь! У Лёши фантастическая левая нога. И он использует её не хуже Лионеля. Собственно, я сказал об этом Миранчуку. Лёша забил по-настоящему фантастический гол, а всё потому что он фантастический игрок».

Этот Кубок России – первый трофей для клуба с 2007-го и дебютный во взрослой карьере Алексея. «Не знаю, как описать эмоции, – скромничал Миранчук в эфире телеканала «Россия 2». – Да, эта победа на данный момент самая большая, но не самая важная – самое важное ещё впереди. Нам ещё чемпионат надо выигрывать».

Алексей продлевает контракт и становится чемпионом с братом

За несколько месяцев до победы в Кубке Миранчука в интервью «Советскому спорту» спросили, видит ли он себя ключевым игроком сборной России на домашнем чемпионате мира-2018: «Может быть, ведь в 2018 году я должен выйти на пик карьеры, вот как Хамес Родригес на ЧМ-2014. Но до чемпионата мира еще много времени, надо постоянно работать на максимуме. А там посмотрим».

2018-й стал успешным для обоих братьев – золотая медаль РПЛ, участие в ЧМ-2018, пусть Алексей и вышел только против Уругвая в последнем туре группового этапа. Однако путь к успеху был сложным. При Черевченко Миранчук превратился в основного игрока «Локомотива», его положение укрепилось после прихода Юрия Сёмина, однако игрок мало забивал: в сезоне 2015/16 – два гола в РПЛ, в следующем – три. Зато снова отличился в кубковом финале-2017, в котором «Локо» обыграл «Урал».

В 2016-м Алексей ещё и переживал отсутствие брата – Антон на год уехал в аренду в эстонскую «Левадию». Также мешала ситуация с контрактом: соглашение с «Локомотивом» истекало в ноябре 2017-го, игроком интересовались другие клубы РПЛ. В итоге перед Кубком конфедераций – первым крупным турниром в составе сборной – Миранчук продлил контракт на четыре года.

«Это был сложный период, – говорила «Чемпионату» перед ЧМ-2018 мама игроков Елена Миранчук. – Но, во-первых, он сам сомневался в том, что нужно уходить. Во-вторых, мы много говорили и с агентом, и с Юрием Сёминым. Юрий Палыч смог донести, что в будущем будут разные варианты, но в конкретный момент надо остаться и принести пользу «Локомотиву». И ребята поверили, приняли решение, успокоились. Ещё помогло то, что на поле стал чаще появляться Антон, ребята заиграли вместе. Это помогло им раскрепоститься».

«Если он здесь прогрессирует, зачем что-то менять – от хорошего к хорошему можно прийти только к плохому, – ещё до подписания объяснял агентству ТАСС Сёмин. – Мы с ним всё время разговариваем о футболе – как тренироваться, как готовить себя психологически. Всегда надо отталкиваться от футбола, тогда и будет результат».

В следующем сезоне близнецы стали костяком чемпионской команды: Алексей сыграл во всех 30 турах и стал вторым бомбардиром команды вместе с Мануэлем Фернандешом (по семь голов), Антон вышел в 29 матчах и отличился четыре раза. За тур до конца сезона «Локомотив» досрочно выиграл чемпионство – первое с 2004-го.

«Этот игрок одарен всем, что есть в футболе, – говорил об Алексее по ходу чемпионского сезона поигравший в Европе Джефферсон Фарфан. – Ему послан талант свыше. Он очень техничный игрок, который может пойти очень далеко. Я чувствую себя как рыба в воде, когда он рядом, когда он мне ассистирует. Мы очень хорошо понимаем друг друга. У мальчика большое будущее, он еще очень молод».

Миранчук дважды забивает «Ювентусу» и результативно играет в Тинькофф РПЛ

Сезон после ЧМ-2018 Алексей отыграл без пауз, но с низкой результативностью – ни одного мяча за шесть игр в Лиге чемпионов и три гола за 30 матчей РПЛ. Летом 2019-го Миранчук повторил этот показатель уже за восемь игр, но из-за травмы пропустил старт в Лиге чемпионов.

В октябре полузащитник вернулся с гола тульскому «Арсеналу» и выстрелил в Лиге чемпионов – забил «Ювентусу» в обеих встречах и впечатлил главного тренера туринцев Маурицио Сарри. «Мне понравился 59-й номер. Миранчук, да? Левая нога у него в порядке», – высказался специалист ещё после игры в Турине.

Весной «Локомотив» обновил тренерский штаб: Сёмин ушёл из клуба после окончания контракта, его сменил Марко Николич. При нём Алексей и превратил последний сезон в лучший по результативности – забил семь голов в восьми играх после рестарта Тинькофф РПЛ и довёл общее число мячей до 12, а команда третий год подряд пробилась напрямую в групповой этап Лиги чемпионов.

Результативность Миранчука сохранилась и в новом сезоне: он забил победные голы в двух стартовых турах, однако в дерби со «Спартаком» получил травму. Теперь эта игра осталась последней для игрока за «Локомотив». После матча против «Зенита» Миранчук попрощался с с болельщиками, а клуб объявил о договорённости по переходу в итальянскую «Аталанту».

Раньше Алексей мечтал попасть в испанскую Ла Лигу – ему нравится «Барселона», а особенно игра Роналдиньо и Лионеля Месси. Перед матчем с «Байером» в Лиге чемпионов игрок даже ездил с Сёминым в Дортмунд, где местная «Боруссия» принимала каталонцев. «Мне испанский чемпионат нравится, – говорил Миранчук ещё после вручения премии «Первая пятёрка» в 2015-м еженедельнику «Футбол». – Вообще мечта поиграть за границей есть, и хотелось бы, чтобы в моей карьере такое было».

Фото: Александр Погребняк/«Локомотив»


Медиа:


Последние новости:

news

29.09.2020

События 9-го тура: первый хет-трик сезона, шестой гол Смолова ЦСКА за шесть лет

Подводим итоги матчей девятого тура Тинькофф РПЛ

news

29.09.2020

Расписание 4-го тура Молодёжной лиги

29 сентября в группах А и Б пройдут матчи четвёртого тура Молодёжного первенства России-2020/21

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить