30.12.2020

20201230

«Илья взял у Акинфеева очень многое». Помазун уехал из ЦСКА и начал раскрываться в «Урале»

Версия для печати

24-летний вратарь перед началом сезона отправился в Екатеринбург на правах аренды и за четыре тура стал одним из главных героев уральского клуба.

Илья – второй вратарь в семейной династии. Его отец Александр Помазун в составе сборной СССР выиграл юношеский чемпионат Европы-1990 и бронзовую медаль молодёжного чемпионата мира-1991, а на клубном уровне брал чемпионство со «Спартаком» в 1993-м. Покинув красно-белых в 1994-м, голкипер поиграл за девять клубов и завершил карьеру после сезона-2008, сейчас он тренирует вратарей в «Химике-Арсенале» из ПФЛ.

Илья родился в 1996-м в Калининграде, когда его папа выступал за «Балтику», через два года семья переехала в Москву – Александр перешёл в «Торпедо-ЗИЛ». Его сын пошёл в школу при том же клубе, причём сначала играл не в воротах, а в атаке. «Такой форвард таранного типа, что-то забивал даже, – со смехом вспоминал Илья в интервью Sport24 в феврале 2019-го. – Но на матч против ребят на год старше пришлось встать в ворота – наш голкипер заболел. После того матча сразу забрали к 1995-му. Я и до этого понимал, что, скорее всего, буду в воротах. Перчатки отцовские всегда надевал, когда выходили с ним во двор».

В 12 лет Помазун перешёл в ЦСКА, в 15 уже сидел в запасе основы на матче против «Зенита»: Игорь Акинфеев восстанавливался после травмы крестообразных связок, Сергей Чепчугов был дисквалифицирован, а ворота защищал 16-летний Сергей Ревякин. Полноценный дебют состоялся только 6 августа 2017-го – за десять дней до 21-летия.

Шансы в РПЛ: мандраж перед «Рубином», победа на «Петровском»

2 августа 2017-го ЦСКА прошёл в квалификации Лиги чемпионов греческий АЕК, а на следующий день у Акинфеева диагностировали повреждение колена. Капитану рекомендовали тренироваться индивидуально, и через четыре дня на матч против «Рубина» вышел Помазун, который перед сезоном взял первый номер. Матч не удался: Илья в первые десять минут пропустил дубль от Жонатаса, и ЦСКА проиграл 1:2.

«Меня трясло всего перед игрой, мандраж был, – вспоминал вратарь в 2019-м. – Понял, что всё идет не так. Психологически настраивался на другое начало матча, а получил 0:2 к 10-й минуте. Когда оклемался и почувствовал уверенность, было уже поздно». Виктор Ганчаренко защитил молодого игрока: «Мы должны были больше помочь Помазуну. А мы на второй минуте на ровном месте заработали угловой. Могли больше помочь ему в защите».

Вратарю помогла не только поддержка тренеров – кроме Ганчаренко подбадривал Сергей Овчинников – но и плотный календарь: через три дня предстоял выезд к «Тосно». Помазун вышел на «Петровском», пропустил от Антона Заболотного, но добился первой взрослой победы – армейцы выиграли 2:1. К дерби против «Спартака» уже вернулся Акинфеев, и далее Илья во внутренних турнирах играл только в Кубке России, причём в сентябре 2019-го вышел на матч против «Алании» с капитанской повязкой.

«Пришёл в раздевалку, и повязка висела около моей футболки, – рассказывал Помазун пресс-службе ЦСКА после победной игры. – Конечно, ощущал дополнительную ответственность. Капитан у нас Игорь Акинфеев, и надо было его достойно подменить. Надеюсь, у меня это получилось».

Выходы в еврокубках: пропустил в Риме дубль от Джеко, сыграл на ноль в Барселоне

В октябре 2018-го ЦСКА обыгрывал мадридский «Реал» в матче Лиги чемпионов, но за несколько секунд до финального свистка Акинфеев получил красную карточку. Помазун из-за травмы смотрел матч с трибуны, а в ворота после удаления встал 20-летний Георгий Кырнац и доиграл встречу на ноль. К следующей игре – против «Ромы» на выезде – тренерский штаб готовил Илью.

Армейцы проиграли на Олимпийском стадионе 0:3 – дубль сделал Эдин Джеко, ещё один мяч забил Дженгиз Ундер. Помазун даже сказал на флэш-интервью, что побаивается разговора с Акинфеевым, а потом признавался, что просто перенервничал: «Сразу после игры не совсем понимал, что происходило. Был на нервах и ляпнул первое, что пришло в голову. Игорь после «Ромы» меня похвалил, сказал, что я неплохо сыграл».

Дублёр получил шанс и в Лиге Европы в декабре 2019-го – вышел в последнем туре против «Эспаньола», сыграл на ноль и помог ЦСКА победить в Барселоне. Журналисты были впечатлены игрой Помазуна и спросили у Ганчаренко – способен ли Илья в будущем полноценно заменить Акинфеева.

«Давайте пока воздержимся от дифирамбов. Когда имеешь такую глыбу, это большое подспорье. Надеемся, что Акинфеев будет играть как можно дольше. Мы понимаем его роль, у Помазуна неблагодарная позиция, а, например, Облякова мы можем двигать. Желаем Игорю, чтобы он нас долго радовал игрой, а Помазун растёт внутри. Это тоже хорошее подспорье», – ответил главный тренер армейцев.

Уход в аренду: Овчинников считает Илью одним из лучших в РПЛ, а в «Урале» ждут конкуренции

«Помазун уже перерос статус второго вратаря, – отмечал во время зимних сборов официальному сайту ЦСКА Сергей Овчинников. – Он очень талантливый молодой голкипер, который, на мой взгляд, является одним из сильнейших в РПЛ на сегодняшний день, если сравнивать с другими командами. У него нет большой истории в плане игр, но я вижу его сильные качества, и те редкие игры, которые он проводит на таком уровне, отмечают и зарубежные коллеги, и люди, не имеющие отношения к ЦСКА.

Илья взял у Игоря очень многое, он очень трудолюбив, идёт своим непростым путем, но роль второго вратаря очень важна. Ему можно пожелать только развиваться дальше. Хочу, чтобы его карьера сложилась удачно».

5 августа клуб продлил контракт с Помазуном до 2025 года и сразу отдал вратаря в аренду «Уралу». «Я понимал, что мне надо расти в профессиональном плане, нужна игровая практика, – говорил голкипер в первом интервью клубной пресс-службе. – «Урал» – та команда, с которой мы можем достичь много хороших побед, успехов и порадовать болельщиков. В ЦСКА все поддержали, пожелали удачи, чтобы я сыграл побольше игр и побольше на ноль. Думаю, все от этого будут только рады».

Главный тренер уральцев Юрий Матвеев в двух стартовых матчах ставил проверенного Ярослава Годзюра. Но он пропустил три гола, так что против «Локомотива» шанс получил Помазун. Железнодорожники восемь раз пробили в створ, и только удар Фёдора Смолова на 87-й минуте стал голевым. Матч завершился вничью 1:1, а вратарь получил приз лучшему игроку.

«Перед каждым матчем мы с тренерским штабом определяем состав, – говорил Матвеев после матча. –  Сегодня выбор пал на Илью. Рад, что у него получилась качественная игра, будем его и дальше использовать. Но в то же время не намерены отказываться от услуг Годзюра. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Радует, что в команде есть два равноценных голкипера».

Против «Краснодара» Помазун спасал меньше, но эти пять сейвов стали ключевыми – он помог «Уралу» одержать первую победу в сезоне и снова стал лучшим игроком. Это его первый матч на ноль в РПЛ.

«Выдавать такие матчи – работа Помазуна, – сказал президент «Урала» Григорий Иванов в интервью Sport24. – Если он хочет стать хорошим вратарем, должен выручать команду. Не звонили ли из ЦСКА с просьбой забрать его обратно? Пока рано! Пока в ЦСКА играет лучший вратарь страны, Илье там будет тяжело, а здесь у него есть игровая практика. Это большая помощь ЦСКА, не думаю, что они заберут его сейчас. А мы сможем подготовить его. Ему играть надо, опыт получать».

Фото: «Урал»

Текст впервые был опубликован на официальном сайте РПЛ 22 августа после матча «Урал» – «Краснодар», в котором Помазун отыграл на ноль и был признан лучшим игроком


Медиа:


Последние новости:

news

01.03.2021

Лучшие голы 20-го тура: дальний удар Крыховяка, гол Жоаозиньо со штрафного

Смотрите лучшие голы из матчей 20-го тура Тинькофф РПЛ

news

01.03.2021

«Динамо» и «Урал» получили лучший балл Fair Play в 20-м туре

Команды заработали по 8,50 балла

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить