18.08.2020

20200818

Интриги 3-го тура: «Зенит» и ЦСКА – без лидеров-форвардов, «Спартак» против гладиаторов Евсеева

Версия для печати

Главные причины следить за матчами Тинькофф РПЛ 18 и 19 августа.

«Зенит» и ЦСКА сохранили костяк, но лидеры – под вопросом

В июне ЦСКА и «Зенит» возвращались в сезон встречей на «ВЭБ Арене», и та игра стала определяющей для обеих команд. Победа 4:0 помогла петербуржцам разогнаться в чемпионской гонке, и через три тура команда Сергея Семака досрочно завоевала титул. Армейцы после поражения получили встряску: Виктор Ганчаренко из-за недомогания не работал с командой неделю, а после его возвращения ЦСКА одержал три победы подряд, в том числе над «Спартаком». Красно-синие до последнего тура претендовали на бронзовые медали, но не дождались потери очков от «Краснодара».

Сейчас «Зенит» и ЦСКА встречаются на раннем этапе нового чемпионата, и за два месяца в командах почти ничего не изменилось – только Деян Ловрен вписался в защиту петербуржцев после ухода Бранислава Ивановича и даже забил первый гол в РПЛ. Кроме удачного старта с двумя победами подряд Семак и Ганчаренко столкнулись с одинаковой проблемой – состояние ведущих форвардов: Артём Дзюба пропустил выезд в Ростов, а Фёдор Чалов не сыграл против «Тамбова». По последним словам тренеров, участие в матче обоих нападающих было под вопросом.

Команды с отсутствием ключевых игроков атаки пока справлялись. В зенитовском нападении кроме Дзюбы отличились Себастьян Дриусси и Сердар Азмун. Лидер нападения ЦСКА прямо сейчас – номинальный полузащитник Константин Кучаев, забивший по голу в двух турах, хотя до начала сезона у него был всего один мяч на взрослом уровне – в ворота «Манчестер Юнайтед».

Форварды армейцев играют по-разному: новичок Адольфо Гайч отметился только ударом в перекладину в Химках, а Илья Шкурин принёс победу над «Тамбовом». Теперь есть шанс, что соотечественник Ганчаренко в Петербурге впервые сыграет в старте, если не вернётся Чалов – тренер отмечал, что белорус в последнее время улучшил свою игру, а аргентинец не готов играть много.

«Зениту» придётся обороняться без Ярослава Ракицкого, дисквалифицированного за удаление в Ростове. В резерве Семака остался один номинальный центральный защитник – 19-летний Данила Прохин, который вышел против «Ростова» на концовку. Молодой игрок уже играл в трёх матчах Тинькофф РПЛ прошлого сезона, но это было после досрочного завоевания титула. Более опытен такой же юный игрок из обороны ЦСКА Вадим Карпов: он младше Прохина на год, зато прошлой осенью выходил в Лиге Европы, а сейчас закрепился в тройке центральных защитников.

«Спартак» с Газизовым едут в Уфу прерывать серию без побед и голов

Шамиль Газизов, работающий с июля генеральным директором «Спартака», впервые после ухода из «Уфы» побывает на «Нефтянике». Клуб летом потерял не только многолетнего руководителя клуба, но и шесть игроков, включая нынешнего спартаковца Остона Урунова. Молодой футболист из Узбекистана ещё набирает форму, как и Александр Кокорин, чей дебют за «Спартак» отложили из-за повреждения.

Вадим Евсеев продолжает перестройку: «Уфа» прошлого сезона – одна из наименее пропускающих команд Тинькофф РПЛ, а вот нынешний состав за два тура пропустил больше всех – пять голов. Зато впервые с августа 2018-го уфимцы забили три мяча за игру. Правда, не обошлось без травм: Вячеслав Кротов в голевом моменте столкнулся головой с соперником, а Ловро Бизяка после гола и результативной передачи в конце второго тайма унесли на носилках из-за травмы ребра.

Евсеев за победу в Туле назвал своих игроков гладиаторами, а его будущие соперники примеряли гладиаторские маски прямо на поле – так спартаковцы отпраздновали выигранный матч против «Ахмата». Им не помешало даже отсутствие Доменико Тедеско из-за болезни – его помощник Андреас Хинкель пять раз исполнял обязанности главного и одержал четвёртую победу. Красно-белые в двух турах забили четыре гола – это лучший показатель наравне с «Зенитом» и ЦСКА. Вне зависимости от того, кто будет руководить командой в Уфе, ему предстоит тяжёлая задача: «Спартак» не побеждал и не забивал на «Нефтянике» с чемпионской весны 2017-го, а две последние встречи в столице Башкортостана выиграли хозяева.

Два динамовца примут значимого тренера

«Динамо» и «Ростов» сыграют на «ВТБ Арене» как будущие участники квалификации Лиги Европы, хотя в прошлом сезоне на момент личных встреч разрыв между командами был больше. В сентябре 2019-го команда Валерия Карпина разгромила бело-голубых дома 3:0 и делила второе место с четырьмя командами, а москвичи под руководством Дмитрия Хохлова оказались на 14-й позиции.

Через шесть туров «Динамо» приняло жёлто-синих уже при Кирилле Новикове и выиграло 2:1 – Максимилиан Филипп реализовал два пенальти, а Антон Шунин на девятой добавленной минуте взял 11-метровый удар Алексея Ионова. Тогда бело-голубые поднялись с 12-й позиции на седьмую и в итоге финишировали шестыми – «Ростов» был строчкой выше.

Для двух динамовцев встречи с Карпиным – особый момент. Сергей Паршивлюк в своём открытом письме называл тренера «главным в своей жизни», а Дмитрий Скопинцев перед переходом из «Ростова» в «Краснодар» зимой 2019-го тепло благодарил специалиста за доверие. Сейчас оба защитника – основные в «Динамо», а Скопинцев ещё ярко играет в атаке – это подтвердил его финт в матче с «Ротором», который чуть не привёл к голу.

Любимый выезд Миранчука и удобный соперник «Краснодара»

Кроме «Зенита» и ЦСКА шесть очков в двух стартовых матчах набрал «Локомотив»,  автором победных мячей в ворота «Рубина» и «Краснодара» стал Алексей Миранчук. В третьем туре железнодорожники встретятся с «Уралом», а в Екатеринбурге три года подряд в каждом матче отличался брат Алексея: Антон Миранчук забил четыре мяча.

«Краснодар» после поражения на «РЖД Арене» вернётся на домашний стадион встречей с «Арсеналом», который никогда не выигрывал матчи Тинькофф РПЛ в Краснодаре. Из десяти матчей против туляков чёрно-зелёные выиграли восемь, а единственная победа канониров состоялась в сентябре 2017-го в Туле – решающий гол тогда забил Лука Джорджевич.

Остальные три встречи пройдут внутри нижней восьмёрки. Тур откроют «Сочи» и «Рубин», чьи матчи в прошлом сезоне были поворотными. В Казани сочинцы одержали первую победу на уровне РПЛ, а игра в Сочи стала последней перед изменениями в тренерских штабах команд: Владимир Федотов сменил у сочинцев Романа Березовского, Леонид Слуцкий был назначен на место Романа Шаронова. Тренеры работают и сейчас – Слуцкий как раз перед выездом на юг отбыл одноматчевую дисквалификацию.

«Тамбов» и «Химки» неоднократно пересекались в ФНЛ, а теперь впервые встретятся в Тинькофф РПЛ. У химчан уже есть первый балл после возвращения в лигу, а тамбовчане – пока единственные, кто идёт без очков. «Ахмат» и «Ротор» перед встречей в Грозном также заработали по одному очку, но ещё ни разу не забили. Грозненцы и волгоградцы никогда не играли друг с другом в РПЛ, зато их единственное противостояние в Кубке России получилось памятным. В четвертьфинале Кубка-2003/04 «Ротор» выиграл у «Терека» первый матч 2:0, но в ответном грозненцы победили дома 3:0, прошли дальше и в итоге стали обладателями трофея.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ


Новости по теме:

news

18.08.2020

Расписание трансляций 3-го тура Тинькофф РПЛ

Смотрите матчи на телеканалах МАТЧ ПРЕМЬЕР, «Матч ТВ» и «Матч Футбол 1»

news

18.08.2020

Виталий Мешков рассудит «Зенит» и ЦСКА

Судейские бригады матчей третьего тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги


Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2020

«Как будто заново учишься ходить». Виктор Классон пережил год без матчей и вернулся

Шведский полузащитник «Краснодара» в августе вернулся после тяжёлой травмы, а в сентябре снова начал забивать

news

18.09.2020

Дубль и два голевых паса Классона помогли «Краснодару» разгромить «Химки»

Краснодарцы одержали победу дома со счётом 7:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить