26.06.2020

20200626

Интриги 24-го тура: возвращение Овчинникова, «Зенит» и «Краснодар» против аутсайдеров

Версия для печати

Объясняем, почему с 26 по 28 июня надо следить за матчами Тинькофф РПЛ.

Овчинников снова босс

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко после поражения от «Зенита» почувствовал недомогание, из-за чего его помощник Сергей Овчинников сначала общался с журналистами на пресс-конференции, а в понедельник начал готовить команду к дерби с «Динамо». Он уже руководил армейцами во время дисквалификации белорусского специалиста: осенью красно-синие обыграли «Крылья Советов» – пока это их последняя победа в Тинькофф РПЛ, а весной сыграли вничью с «Уралом» и вдевятером уступили «Ростову».

«Отсутствие Гончаренко на бровке немного чувствовалось, – говорил Игорь Дивеев после победы над «Крыльями». – Не хватало его ора, задора. Но и Овчинников молодец, подсказывал нам, Карпову». В субботу защитнику придётся справляться без 17-летнего одноклубника – он дисквалифицирован за красную карточку. Зато Марио Фернандес, заменённый во время игры с «Зенитом», избежал серьёзной травмы.

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков принимал команду, когда она была предпоследней в таблице, и переломный момент для него случился именно на стадионе ЦСКА. Встреча с армейцами была для специалиста второй в Тинькофф РПЛ, и в ней он одержал дебютную победу на новом для себя уровне. Через тур Новиков руководил бело-голубыми как утверждённый главный тренер, а к марту команда поднялась на шестое место. На строчку выше расположились как раз армейцы.

После 23-го тура «Динамо» потеряло позицию из-за победы «Спартака» над «Арсеналом» и переноса матча против «Краснодара». Зато, если команда выиграет дерби на «ВТБ Арене», отставание от еврокубковой пятёрки, которую замыкает ЦСКА, сократится до трёх очков. 

«Рубин» снова дома

В августе 2014-го «Казань Арена» впервые приняла матч РПЛ – «Рубин» играл с «Локомотивом». Сейчас эти команды возвращают футбол на главный стадион столицы Татарстана: он сменил название на «Ак Барс Арену» и не видел российский чемпионат с 20 мая 2019-го, когда хозяева не смогли обыграть «Анжи» – 0:0.

Через шесть лет после матча-открытия за казанцев и железнодорожников продолжают играть четыре человека: Павел Могилевец с одной стороны и Маринато Гилерме с братьями Миранчуками – с другой. В той игре Алексей Миранчук забил первый гол в истории казанской арены, а вратарь «Локо» пропустил с пенальти от Гёкдениза Карадениза. За казанцев также играл Олег Кузьмин: теперь экс-защитник вернётся на стадион как помощник Леонида Слуцкого.

В первом круге «Локомотив» и «Рубин» сыграли на «РЖД Арене» вничью при других тренерах – Юрии Сёмине и Эдуардо Докампо – зато героями второй встречи опять могут стать Алексей Миранчук и Хвича Кварацхелия, отличившиеся в Москве. В прошлом туре игрок «Локо» принёс команде победу над «Оренбургом», а грузинский футболист казанцев забил через себя «Уралу» и сделал голевую передачу. Слуцкий после матча в Екатеринбурге согласился с журналистами, что Хвича провёл при нём лучший матч за «Рубин». Дальше – встреча с бывшей командой.

Первые команды против последних

Благодаря победе в Самаре «Ахмат» обогнал «Крылья Советов» и «Оренбург» – теперь эти команды замыкают турнирную таблицу. В 24-м туре они встретятся с лидерами – «Зенитом» и «Краснодаром» соответственно. Команда Константина Парамонова никогда не проигрывала краснодарцам в РПЛ: матчи четыре раза заканчивались вничью и один – победой «Оренбурга».

«Крылья» же сыграют в Санкт-Петербурге, где они не побеждали с августа 2015-го. В апреле 2019-го самарцы почти отыгрались с 0:3 на «Газпром Арене», но уступили 2:4. «Зенит» в следующем туре стал чемпионом, а команда Миодрага Божовича в итоге не избежала стыковых матчей. Сейчас «Крылья» идут в зоне вылета, а все следующие соперники самарцев – из первой десятки. У «Зенита» наоборот, из топ-соперников остались только «Краснодар» и «Ростов». 

Матчи соседей

«Спартак» и «Уфа» после побед в 23-м туре подобрались к еврокубковой пятёрке, впереди – личная встреча на «Открытие Арене». В этом сезоне все выезды команды Вадима Евсеева в столицу заканчивались нулевыми ничьими. «Уфа», меньше которой пропускает только «Зенит», не дала забить «Динамо» и ЦСКА, а в первом круге всухую обыграла спартаковцев дома. В том матче красно-белыми ещё руководил Олег Кононов, а в субботу Евсеев впервые встретится с Доменико Тедеско, который отбыл дисквалификацию за перебор жёлтых карточек.

В борьбу за еврокубки снова попытается включиться «Арсенал». Команда Игоря Черевченко едва не спасла матч со «Спартаком», но на третий гол компенсированного времени не хватило. То же самое с туляками произошло во встрече с «Ростовом» в первом круге, а теперь команды встретятся в Ростове-на-Дону. Здесь «Арсенал» побеждал только в первом выезде в декабре 2014-го – 1:0.

Первый и последний матчи тура – встречи команд второй восьмёрки. В пятницу «Ахмат», покинувший последнюю строчку, примет «Сочи», который после разгрома «Ростова» вошёл в десятку в турнирной таблице, а в воскресенье сыграют соседи по таблице – «Урал» и «Тамбов».

Уральцы уже вошли в график двух игр за неделю и пока минимально ротировали состав: в четвертьфинале Олимп-Кубка России Дмитрий Парфёнов выпустил девять футболистов, которые играли в Тинькофф РПЛ против «Рубина». Проблем может добавить и соперник, у которого после дисквалификации вернётся Георгий Мелкадзе. Он ещё помнит, как не закрепился у нынешнего тренера «Урала» в «Тосно». В сезоне 2017/18 воспитанник «Спартака», находясь у тосненцев в аренде, не забил ни одного мяча за 21 матч в РПЛ, а сейчас Мелкадзе – одно из открытий чемпионата и лучший бомбардир «Тамбова»: в 13 играх он отличился шесть раз.

Фото: ПФК ЦСКА


Новости по теме:

news

26.06.2020

24-й тур Тинькофф РПЛ: статистическое превью

Представляем главные статистические факты о матчах 24-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.


Медиа:


Последние новости:

news

05.07.2020

«Уфа» в компенсированное время избежала поражения от «Урала»

Матч на стадионе «Нефтяник» завершился со счётом 1:1

news

05.07.2020

«Оренбург» сыграет против «Рубина»

Оперштаб РПЛ – о матче 26-го тура «Рубин» – «Оренбург»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить