06.05.2020

20200506

Открытие сезона: как Григорян и психолог помогли раскрыться Мелкадзе

Версия для печати

Полузащитник «Тамбова» Георгий Мелкадзе рассказал, как он изменился после первого гола в Тинькофф РПЛ, вспомнил важный разговор с Александром Григоряном и объяснил, зачем общается с психологом.

Первое появление воспитанника «Спартака» в Премьер-Лиге – май 2015 года. Красно-белые проигрывали дерби ЦСКА 0:3, и Мурат Якин выпустил 18-летнего Мелкадзе на полчаса. «Спартак» пропустил ещё один мяч и ничего не забил в ответ – 0:4. Сам игрок через три месяца рассказывал, что ждал дебюта за основу с пяти лет.

Немало он терпел и до первого гола в РПЛ. При Дмитрии Аленичеве Мелкадзе сыграл четыре матча в Лиге, при Массимо Каррере проводил всё время в «Спартаке-2». Затем его отдали в аренду «Тосно»: там спартаковец начал игроком стартового состава, но голов не было, а статус сменился на запасного. Когда в «Спартак» пришёл Олег Кононов, он подтянул воспитанника в первую команду, однако за десять матчей тот ни разу не отличился.

В последние дни летнего трансферного окна-2019 игрока арендовал «Тамбов». Уже во второй игре Мелкадзе забил долгожданный мяч в Премьер-Лиге – в ворота «Ростова».

«Очень многие пишут, чтобы я возвращался в «Спартак»

«Это более эмоциональный момент, чем первый матч за «Спартак», – рассказывает 23-летний игрок. – Он был переломным. Мне ещё и повезло в этом голе: я прокатывал мяч в дальний угол, а он срикошетил в ближний. Не забил бы я этот первый мяч «Ростову» – не было бы и остальных пяти. Если сравнить меня до и после него – это два разных человека. Я стал очень уверенно себя чувствовать на футбольном поле. После второго и следующих голов эта уверенность стала как бы обрастать мясом и окрыляла».

Когда игру Мелкадзе просили оценить главного тренера «Ростова» Валерия Карпина, он отметил: «Одно дело играть за «Спартак» под давлением, а другое – за «Тамбов» на расслабоне». Всё это игрок прочувствовал на себе.

«Когда ты ошибаешься, люди не по-доброму к тебе относятся, кричат гадости с трибуны. Это можно назвать давлением, потому что болельщики хотят видеть в «Спартаке» хорошего Мелкадзе, а не того, который был раньше. Они злятся, но мне не помогает, не мотивирует, когда с трибун оскорбляют. В «Тамбове» такого нет. Болельщики если и крикнут, то что-то смешное, пошутят. Оскорблений ни разу не встречал.

Был забавный случай, когда мы играли с «Сочи». Ко мне спиной стоял защитник, я прокинул мяч, побежал и запрыгнул на него. На мне поставили фол, а с трибуны кто-то крикнул: «Куда ты на нём поскакал?» Тогда было не до смеха, но потом оценил шутку».

В «Тамбове» нет такого пресса, как в «Спартаке», поэтому игроки не паниковали, когда команда замыкала таблицу Тинькофф РПЛ.

«Мы не обращали внимания. Когда я пришёл, у нас было мало очков, это, конечно, закрепощало. Но после «Ростова» пошли победы, и до зимнего перерыва мы очень хорошо играли. После паузы могли бы лучше выступить – надо было обыгрывать «Рубин».

Сейчас Мелкадзе – лучший бомбардир «Тамбова» с шестью голами, и мнение болельщиков о нём поменялось. Футболист это ощутил в социальных сетях.

«Раньше большинство комментариев было не то чтобы оскорбительными – плохими. Сейчас очень многие пишут, чтобы я таким же сильным возвращался в «Спартак». Есть и такие люди, которые просят оставаться в «Тамбове».

«Мне сказали: «Тебе играть нормально непозволительно»

Когда Мелкадзе появился в «Тамбове», новичком Тинькофф РПЛ руководил Александр Григорян. После победы над «Ростовом» тренер говорил, что с игроком клуб попал «в яблочко».

«Наверное, я тоже тогда понял, что угадал с «Тамбовом», – говорит игрок. – В момент перехода я боялся повторения истории с «Тосно». Особого выбора тогда не было – закрывалось трансферное окно, а за полтора дня не нашли бы лучшего варианта. Но опыта «Тосно» удалось избежать благодаря доверию тренеров, партнёров и чуть-чуть везению».

Запоминающийся момент работы с Григоряном для Мелкадзе – разговор в первые недели пребывания в команде.

«Мы много разговаривали перед моей первой игрой за «Тамбов». К сожалению, тогда проиграли ЦСКА, но на следующей неделе продолжали этот разговор. Он нецензурно выражался, что надо забить на всё и сыграть так, как я это делал в «Спартаке-2» или молодёжке. Вот и всё. Потом в игре с «Ростовом» прорвало.

Лучшее для футболиста – чувствовать доверие от тренера. Когда тебя весь недельный цикл наигрывают в стартовом составе, рассказывают, как играет соперник, как нужно сыграть, где отобрать, забить – тогда понимаешь, что будешь играть. Это и есть доверие».

Игроки, работавшие с Григоряном, навсегда запоминают его методы работы. Например, Максим Казанков, который играл у тренера в «СКА-Хабаровске», рассказывал про боксёрские поединки и танцевальные баттлы. В «Тамбове», по воспоминаниям Мелкадзе, специалист тоже практиковал бокс.

«Это было для сплочения команды, чтобы мы посмеялись и отвлеклись от футбола. Я три раза участвовал в боксёрских поединках. Первый бой проиграл Антону Килину. Его рост – метр с кепкой (169 см – Прим.ред.), но он уже на опыте был. Я не особо махал кулаками, пытался сильно его не задеть. Пассивный бой получился. Честно говоря, не помню, с кем встречался второй раз: Карасёв или Рыбин. Закончили ничьей. В третьем бою по-моему выиграл у Сослана Таказова».

19 октября Григорян ушёл в отставку, а обязанности главного тренера переложили на Сергея Первушина. «Тамбов» сходу одержал три победы подряд и к зимней паузе подошёл на 11-й позиции. Мелкадзе отметил, что после смены тренера отношение к нему стало более серьёзным.

«Мне сказали: «Если другие футболисты сыграют на привычном уровне – тебе играть нормально непозволительно. Ты пришёл из «Спартака» и в каждом матче должен показывать свою лучшую игру. Поэтому на тебя тут все рассчитывают».

В мартовском интервью для Sport24 Мелкадзе рассказывал, что ему помогает психолог. Вадим Визе ему знаком со времён выступлений за Академию «Спартака».

«Почему я к психологу обращался? Не знал, что делать, надо было это обсудить, поэтому и пошёл к нему, – объясняет футболист. – Я его давно знаю. Мы общались на протяжении всего лета – даже ещё до того, как я подписал новый контракт со «Спартаком». В футбольном плане после семьи, родных, близких друзей я прислушаюсь к его мнению. Но о переходе в «Тамбов» я с ним не разговаривал, там всё уже было решено».

Чаще всего именно Визе первым набирает номер футболиста, чтобы помочь запомнить позитивные моменты и дальше от них отталкиваться.

«Он мне звонит после каждого матча, общаемся минут 20-30. Он смотрит игру, запоминает эпизоды, где я обыграл, пробил, был в порядке, и просит это закрепить. Плохие моменты мы вообще не обсуждаем. Я знаю, что с ним общаются мои одногодки, которые выступают в ФНЛ, ПФЛ. Но вообще не слышал, чтобы многие работали с психологом. Не знаю, в курсе ли про меня одноклубники, но думаю, они бы отнеслись к этому нормально. В «Тамбове» все взрослые люди, кроме меня».

«Слишком рано захотел заиграть в «Спартаке»

По ходу сезона Мелкадзе и другого игрока «Тамбова» Владимира Обухова журналисты и болельщики сравнивали с летними новичками «Спартака» – Эсекелем Понсе и Джорданом Ларссоном. Два воспитанника красно-белых забивали чаще, чем форварды-легионеры.

«Я никак на это не реагировал, потому что прекрасно знаю, как тяжело забить в «Спартаке». Как никто другой, – смеётся Мелкадзе. – Когда пишут, сколько голов у Понсе, я понимаю реакцию людей: они это увидели, и всё, ничего не подумали, выводы не сделали. Мне вообще не интересно. Не обидно, что я не в «Спартаке», а они там играют. Эти игроки доказали свою состоятельность в других клубах, а я ещё этого не сделал».

Хотя ещё пять лет назад, после дебюта за красно-белых, он ставил такие цели: выиграть конкуренцию на тренировках, закрепиться в стартовом составе, играть за «Спартак». Сейчас Мелкадзе объясняет свою неудачу молодостью: «Слишком рано я захотел заиграть в главной команде, поэтому так и получилось. Слишком молод был». Когда в команду пришёл Кононов, футболист сказал новому тренеру, что готов играть в основе.

«Какой футболист на моём месте ответил бы «Нет»? – поясняет Мелкадзе. – Я не сказал бы, что слишком был в себе уверен. Если цели сложно достичь – это не значит, что я не сделаю всё, чтобы её добиться. Даже если это невозможно – надо всё равно пытаться, прикладывать все усилия. Только тогда может что-то получиться. На 80 процентов сейчас ни один футболист не выступает – наверное, только ветераны. В тот момент уверенность основывалась на том, что я могу играть, у меня для этого есть все данные. Просто их надо направить в нужное русло и правильно принимать решения на поле, не суетиться. Вот это надо было сложить».

Кононов покинул «Спартак» почти на месяц позже Мелкадзе – в конце сентября. Но тренер и игрок встретились зимой на Кубке ФНЛ – там специалист уже тренировал «Ригу». «Он сказал, что рад за мой прогресс, что мне надо было убрать давление. Мы только об этом и говорили», – рассказывает Мелкадзе.

Первый гол «Ростову» Георгий назвал одним из лучших дней в жизни. В будущем самый главный момент футбольной карьеры он представляет в родном клубе.

«Это победа в Лиге чемпионов за «Спартак»! Гол в финале не будет приоритетом. Хоть 30 матчей не буду забивать, главное – поднять этот трофей».


Медиа:


Последние новости:

news

02.06.2020

Отвечаем на вопросы о календаре Тинькофф РПЛ

Объясняем, как составлялся календарь на оставшуюся часть сезона Тинькофф РПЛ

news

02.06.2020

Тинькофф РПЛ возобновится 19 июня

Первыми сыграют «Крылья Советов» и «Ахмат»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить