22.04.2020

20200422

Стадионы РПЛ: «Газпром Арена»

Версия для печати

22 апреля 2017 года матчем «Зенита» и «Урала» был открыт стадион «Санкт-Петербург», ныне – «Газпром Арена».

Первый матч: десятилетие ожидания

За 12 лет до встречи сине-бело-голубых и уральцев 17 апреля 2005-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявили: «Зениту» построят новую арену на месте стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Сине-бело-голубые выступали там с 1950-х по 1990-е, а в 2006-м вернулись ради прощального матча и сыграли вничью с «Динамо» (0:0).

Строительство арены началось в 2007 году. Из-за перепроектирования для соответствия критериям ФИФА и смены генподрядчиков дата проведения первой игры сдвинулась с марта 2009-го на восемь лет. В декабре 2016-го стадион был введён в эксплуатацию и весной принял два матча «Зенита» в РПЛ – против «Урала» 22 апреля (2:0) и «Терека» 7 мая (0:1).

На время Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018 он назывался «Санкт-Петербургом», а после мундиаля был переименован в «Газпром Арену». В конце 2018-го и 2019-го здесь проходили хоккейные матчи: Россия – Финляндия (Евротур) и СКА – ЦСКА (КХЛ). В 2021-м арена вернётся к прошлому названию и примет финал Лиги чемпионов, а также четыре игры чемпионата Европы.

Самый яркий матч РПЛ: «Зенит» – «Спартак» – 5:1 (6 августа 2017-го)

Поражение от «Терека» весной 2017-го сделало чемпионом России «Спартак», и через три месяца красно-белые в этом статусе приехали на новый стадион «Зенита». В Петербурге тогда мощно начинал Роберто Манчини – девять очков в стартовых трёх турах. Он не пожалел и соотечественника Массимо Карреру.

В первом тайме красно-белым забили Александр Кокорин и Александр Ерохин, во втором счёт стал разгромным благодаря Доменико Кришито, Далеру Кузяеву и автоголу Артёма Реброва. Гости отыграли один мяч – Куинси Промес реализовал пенальти. Пять голов «Зенита» принципиальному сопернику даже вдохновили на отдельную песню лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова.

«Зенит» лидировал до осенней встречи с будущим чемпионом «Локомотивом». 0:3 от железнодорожников лишили сине-бело-голубых первого места, а сезон они закончили пятыми. «Спартак» был выше – на третьей позиции.

Самый яркий матч ЧМ-2018: Россия – Египет – 3:1

На стадион «Санкт-Петербург» команда Станислава Черчесова приехала после разгрома Саудовской Аравии в матче-открытии турнира (5:0). «В Санкт-Петербурге нам надо писать новую историю, и надеюсь, мы сможем это сделать. Мы сделали маленький шаг к нашей первой цели, но это только первый шаг», – говорил главный тренер сборной России накануне встречи с Египтом.

Эту цель – выход в плей-офф – хозяева турнира выполнили. После безголевого первого тайма они забили три мяча в течение 15 минут: команда Черчесова вышла вперёд благодаря автоголу Ахмеда Фатхи, затем отличились Денис Черышев и Артём Дзюба. Гости ответили только реализованным пенальти Мохаммеда Салаха, только что восстановившегося после травмы в финале Лиги чемпионов. После этой победы болельщики в России гуляли всю ночь.

«Произведение спортивного искусства»

Первый гол на новом стадионе забил Бранислав Иванович, который за два с половиной месяца до этого перешёл в «Зенит» из «Челси». «Я играл на многих аренах, и могу сказать, что этот стадион – очень высокого класса. Когда он будет полностью готов, на такой арене нужно будет играть в своё удовольствие и побеждать», – сказал сербский защитник после игры с «Уралом».

Его одноклубник Михаил Кержаков ещё застал стадион имени Кирова: он в 2000-е учился в школе «Зенита» и играл за дубль. Только на старой арене ни разу не побывал. «Пока играл за другие клубы, краем уха слышал, что строительство не укладывается в сроки, они смещаются, – рассказывает вратарь. – Когда впервые побывал на стадионе, он показался очень масштабным.

Конечно, понравилась крыша, при ней гораздо приятнее играть. На «Петровском» насквозь продувало, даже если стояла плюсовая температура – всё равно было очень холодно. Крыша – это огромный плюс. Отмечу и большую вместимость, это особенно чувствовалось на игре со «Спартаком». Там был биток – под 60 тысяч зрителей. Сейчас ещё очень круто сделали ремонт в раздевалке, она обновилась, и мне это понравилось.

Впервые я здесь играл против «Ростова», тогда ещё на поле выводил своего племянника. У меня было большое желание сыграть на этой арене. Когда сидел в запасе, всё размышлял, смогу это сделать или нет. И в первой игре мы крупно победили, а «Ростов» же тогда шёл в лидерах. Эмоции были особенными. Но самая запоминающаяся игра – со «Спартаком». И перфоманс, который устроил вираж, и всё остальное – это было шикарно».

Ареной также восхищались соперники «Зенита» и сборной России. «Это произведение спортивного искусства», – сказал в ноябре 2017-го после контрольного матча главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги.

«Новый стадион в Петербурге действительно впечатляет! – делился впечатлениями генеральный директор «РБ Лейпциг» Оливер Минцлаф, его команда играла в Петербурге в 1/8 финала Лиги Европы-2017/2018. – Не менее важно наличие крыши, учитывая холодную погоду за пределами арены. Трудно сказать, что можно добавить к этому стадиону – на нём уже есть все. Каждый может найти на этой арене всё, что ему нужно».

«Создать стадион, соответствующий потенциалу Петербурга»

В 2006 году проект стадиона выбирали из предложений пяти компаний: две представляли Россию, другие – Германию, Португалию и Японию. Лучшим вариантом посчитали «космический корабль» с раздвижной крышей и выкатным полем, который представил японец Кисё Курокава. Это не первый футбольный стадион, который он проектировал – при его участии к чемпионату мира-2002 была построена арена в японском городе Оита.

Однако воплощение идеи в Петербурге Курокава не застал: архитектор умер в октябре 2007-го, когда ему было 73 года. На построенный стадион приезжал один из его помощников Юджи Имайо.

«Сегодня многие люди отмечают сходство арены с космическим кораблем, что довольно интересно, поскольку изначально Курокава не ставил перед собой такой задачи, – говорил он в апреле 2018-го. – Идея была в том, чтобы создать максимально технологичный и современный стадион, который бы соответствовал потенциалу Петербурга. Разумеется, такой объект должен выглядеть соответствующим образом, так, будто бы он прибыл к нам из будущего. Мне кажется, нам удалось.

Помимо этого, правительством города перед нами была поставлена задача вписать объект в ландшафт острова таким образом, чтобы он не нарушал вид на море и гармонировал с шоссе – уже тогда было известно, что вокруг стадиона будет построена дорога.

Курокава принял во внимание все эти требования, соединил решения поставленных задач воедино и представил конструкцию стадиона городским властям. Так и появился стадион «Санкт-Петербург».

В материале использованы цитаты из интервью официальному сайту «Зенита»

Фото: ФК «Зенит», РФС


Новости по теме:

news

15.04.2020

Стадионы РПЛ: «Екатеринбург Арена»

15 апреля 2018 года состоялась официальная церемония открытия реконструированного стадиона «Центральный» в Екатеринбурге.


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2020

«Урал» сыграет с «Сочи» в 1/4 финала КиберЛиги Pro Series #8

Новости, результаты, статистика – вся информация в разделе, посвящённом турниру

news

28.05.2020

РПЛ провела совещание с представителями клубов и ФМБА

В совещании по конференц-связи приняли участие руководство РПЛ, врачи клубов и представители ФМБА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить