Лого Российская премьер-лига

21.04.2020

20200421

Киберспортсмен ЦСКА: «Если бы проиграл «Спартаку», знакомые долго бы мне это припоминали»

Представитель ЦСКА в КиберЛиге Pro Series #3, победитель КиберЛиги Pro Series #1 Игорь Еремеев рассказал о давлении перед турниром, выходе из группы и личной поддержке семьи.

На групповом этапе ЦСКА одержал пять побед и один раз сыграл вничью.

– Поздравляем с очередным выходом из группы. В этот раз всё далось гораздо легче?
– Проще не было точно, потому что мы с моим напарником задали себе высочайшую планку. Её надо поддерживать: невыход из группы стал бы катастрофой – это морально поддавливает.

– В прошлый раз вы рассказывали, что в первых матчах вас прямо трясло. Когда нервозность ушла на этот раз?
– Думаю, после первого матча волноваться перестал. Повлияло, что на старте я играл со «Спартаком» – сразу мощное дерби, в котором никак нельзя проигрывать. Если бы я уступил, знакомые мне бы всю жизнь это припоминали. Было бы тяжело.

– Соперники показали именно то, что вы от них ожидали?
– Примерно да. Меня приятно удивил Александр Шамбер из «Рубина», не ожидал, что он так прибавит. В конце он немного подсдал, видимо не хватило сил. Тут для меня уже стало сюрпризом, что вторая игра с ним сложилась так легко, потому что в первой встрече Саша меня очень поддавливал. Повезло, что я взял три очка тогда.

– А игра с «Локомотивом»?
– Совершенно неожиданно пропустил два гола. В одном из моментов я вообще выключился из эпизода, потому что подумал, что зафиксирован оффсайд. А тут судья внезапно не свистит, мне прилетает гол. Я пересматривал этот момент много раз. Да, там получился очень тонкий пас, идеальный по времени. А во втором мяче мне просто не хватило концентрации: ошибся, не смог вынести мяч в нужный момент. А так – играл я неплохо, атаковал здорово, два гола забил. Но игра в защите оставляла желать лучшего.

– Ваш напарник Александр Королёв рассказывал о важности вашей роли в его игре. Расскажите, как проходит анализ матчей.
– Пересматриваем матчи. Затем рассказываем детали, в которых нам надо прибавить. Хвалим друг друга, конечно. Это тоже придает определённые силы. Перед матчами плей-офф мы очень много тренировались, я копировал тактику «Спартака» и «Сочи», играл в той манере, в которой должны были действовать его соперники. Думаю, это тоже могло помочь Саше. А я особо к соперникам не готовлюсь. У нас с Сашей разные стили: он подстраивается под оппонента, а я стараюсь гнуть свою линию.

– Две недели подряд ЦСКА становится чемпионом. Вы действительно сильнее всех или это стечение обстоятельств?
– Разумеется, мы оба умеем играть. Я считаю, что есть всего один игрок, который сильнее нас с Сашей – это Сергей Ванюшин из «Сочи». Но элемент везения есть, я уже несколько раз говорил и ещё повторю – мне очень повезло в финале против «Урала». И Саше чуть повезло в матче с «Сочи». Ни в коем случае не хочу сказать, что наши победы были достигнуты только благодаря удаче, но в равных играх киберспортивные боги были на нашей стороне.

– Вы уже упоминали возросшее внимание к киберспорту. Могли представить, что матчи по PES когда-то будут показываться на федеральном канале?
– Я бы точно никогда в это не поверил, это очень круто. Ещё несколько месяцев назад мы об этом и не могли мечтать. Всё это очень важно для нашего PES-сообщества. И интерес продолжает расти: первый турнир не показывали по «Матч ТВ», а второй уже да. Значит, интерес публики растёт – это радует. Возможно, для кого-то из ребят попадание в телевизор станет дополнительной мотивацией. Я никогда не был особо медийным, поэтому просто хочу побеждать и завоёвывать трофеи.

– Ваш напарник Александр Королёв рассказывал, что его папа и дедушка смотрят матчи. Как у вас в семье относятся к вашему увлечению?
– Моя семья смотрит все матчи: двоюродный брат, папа, дядя, все знакомые и друзья. Некоторые из них ничего в этом не понимают, но всё равно меня поддерживают и подбадривают. Наверное, они гордятся мной. Спасибо за это и большой им привет.

– Для человека, который до этого победил в финале, без разницы, с кем играть в плей-офф?
– Нет, не сказал бы так. Я бы предпочёл как можно дольше не встречаться с Романом Шимаевым из «Урала». Для меня это самый неудобный соперник. В следующий раз при встрече с ним повезти может уже не мне.

– Что нужно сделать, чтобы в третий раз ЦСКА стал чемпионом?
– Просто расслабиться и показывать свою игру. Надеюсь, киберфутбольные боги, которые помогали нам в первые две недели, не бросят нас и помогут победить вновь.