13.04.2020

20200413

День в истории: Семак впервые забил в РПЛ

Версия для печати

13 апреля 2002 года капитан ЦСКА Сергей Семак забил первый гол в Премьер-Лиге, но это не помогло его команде обыграть «Сатурн».

Когда весной 2002-го стартовал первый сезон РПЛ, полузащитник почти восемь лет выступал за армейцев, хотя не раз почти уходил от них. В 1996-м 20-летний Семак, которого Александр Тарханов только что назначил капитаном ЦСКА, подписал личный контракт с «Фейеноордом», однако переезд сорвался – клубы не согласовали сумму трансфера. После сезона футболист снова собирался покинуть команду. Семака ждал «Асмарал», откуда ЦСКА, несмотря на действующий контракт, забрал его ещё в 1994-м под видом призыва на службу. Игрок интересовал и другие московские команды.

«Ещё Николай Толстых звал меня в «Динамо», утверждая: «Мы решим все вопросы с Аль-Халиди (президентом «Асмарала» – Прим.ред.), проблем никаких не будет», – рассказывал Семак Sports.ru о событиях межсезонья-1997 в 2012 году. – Я к тому моменту ушёл из ЦСКА и вместе с группой бывших армейцев тренировался под руководством Тарханова в «Торпедо». Торпедовцы тоже обещали договориться с Аль-Халиди, но безуспешно – на второй сбор с ними я уже не поехал. В итоге меня через Валерия Минько позвали назад в ЦСКА: «Мы уладим все вопросы, – говорили, – хотим тебя видеть». Они наконец-то договорились и я остался в ЦСКА».

Футболист оставался капитаном армейцев до августа 1999-го. После поражения от «Мольде» (0:4 в квалификации Лиги чемпионов) Семак сам отказался от капитанской повязки. Снова капитаном его назначил уже Павел Садырин в 2001 году. Перед следующим сезоном главным тренером ЦСКА стал Валерий Газзаев, который оставил повязку у Семака, а высший дивизион чемпионата России превратился в Премьер-Лигу.

Команда стартовала в РПЛ с пяти побед подряд, но вся эта серия прошла без участия капитана. В первом туре Семак был удален на 25-й минуте за удар в лицо Александра Куртияна из «Торпедо-ЗИЛ». Сопернику по итогам эпизода тоже показали красную карточку как провокатору, а обоих игроков дисквалифицировали на пять матчей – кроме игр РПЛ они пропустили очный четвертьфинал в Кубке России. Полузащитник вернулся в гостевой встрече с «Ураланом», и в Элисте армейцы впервые в сезоне потеряли очки – ничья 3:3.

В следующем туре на стадионе «Торпедо» они принимали четвёртую команду Лиги – раменский «Сатурн-REN TV». Гостей тренировал Владимир Шевчук – бывший одноклубник Газзаева по «Локомотиву» и его будущий помощник в ЦСКА, киевском «Динамо» и «Алании». «Сюжет этого матча был интересным, но, увы, трагичным для армейской команды», – так начинала отчёт об игре пресс-служба красно-синих. Команды забили по голу в первом тайме, а после перерыва именно Семак вывел хозяев вперёд. Дебютный мяч полузащитника в сезоне не стал победным. Игроки «Сатурна» двумя голами в последние 12 минут вырвали три очка.

Тот репортаж о матче заканчивался так: «Мы потеряли пять очков в последних двух матчах и уступили первую строчку в турнирной таблице «Локомотиву». Многие ждали этого момента, и уже сейчас в СМИ одна за другой появляются статьи о «случайности стартовых побед ЦСКА». Что ж, иногда это только помогает». До конца сезона капитан забил ещё пять раз, а армейцы и железнодорожники разыграли чемпионство в золотом матче на стадионе «Динамо». Тогда победил «Локомотив», но через год на том же месте чемпионский кубок поднимал Семак и его одноклубники.

За 11 сезонов, проведённых в РПЛ в качестве игрока, он выиграл золотые медали с тремя разными клубами – кроме ЦСКА это были «Рубин» и «Зенит». Сейчас Семак – единственный человек в истории российских чемпионатов, побеждавший как футболист и главный тренер.


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2020

«Урал» сыграет с «Сочи» в 1/4 финала КиберЛиги Pro Series #8

Новости, результаты, статистика – вся информация в разделе, посвящённом турниру

news

28.05.2020

РПЛ провела совещание с представителями клубов и ФМБА

В совещании по конференц-связи приняли участие руководство РПЛ, врачи клубов и представители ФМБА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить