22.10.2019

20191022

Легендарная карьера «Чёрного паука»

Версия для печати

В честь 90-летнего юбилея Льва Ивановича Яшина

После неудачного начала карьеры Лев Яшин на несколько лет остался без футбола. Но судьба подарила будущей легенде второй шанс, который Лев Иванович не упустил.

Карьера Алексея Хомича - вратаря номер один в «Динамо» - подходила к своему закату. Он уехал доигрывать в минское «Динамо». Покинул клуб и Вальтер Саная - многолетний сменщик Хомича. И теперь для Яшина дорога в стартовый состав была открыта. На сей раз Лев Иванович выходил уже окрепшим и уверенным в себе голкипером. Его карьера стремительно пошла в гору. 

Уже в 1953 году был добыт Кубок СССР, а в следующим «Динамо» стало Чемпионом страны. Это было первое «золото» для Льва Ивановича Яшина. Всего побед в Чемпионатах СССР набралось пять: в 1954-м, 1955-м, 1957-м, 1959-м и в1963-м годах. 

У Яшина не меньше и личных наград во внутреннем первенстве. Он 11 раз признавался лучшим голкипером страны, 16 раз попадал  в список лучших игроков СССР, из которых 13 - на первой строчке.

После первого же сезона Яшина в воротах «Динамо», было невозможно представить команду без «Чёрного паука». Лев Иванович первый, кто провёл 100 «сухих» матчей в Чемпионате. Манера игры Яшина была непохожа на всё, что было до него. Он выбегал из ворот, играл ногами. Сейчас - это норма, тогда - странность, а позже - гениальность. 

Яшин - революционер. До появления Льва Ивановича в воротах было принято фиксировать мяч в руках. Великий голкипер - первый, кто стал его отбивать в стороны или переводить на угловой. 

После первого Чемпионства, Яшина вызвали в сборную. Его дебют в национальной команде сложился куда более лучше, чем в «Динамо». 8 сентября 1954-го года были повержены шведы - 7:0. Успехи Яшина в национальной команде навсегда будут вписаны в историю отечественного футбола. В 1956-м году Лев Иванович внёс неоценимый вклад в победу сборной Советского Союза на Олимпийских Играх, а в 60-м была первая и единственная победа СССР на Чемпионате Европы. Этого результата и по сей день не смогла добиться ни одна постсоветская сборная. 

Яшина носила на руках вся страна. Но что особенно ценно - его признавал весь остальной мир. После триумфа на Евро-60 Льву Ивановичу поступило предложение о переходе в мадридский «Реал». Инициатором трансфера был сам Сантьяго Бернабеу - президент «королевского клуба». Однако Яшин остался верен цветам «Динамо», так и выступая за одну команду всю карьеру. 

1962 год был неудачной страницей в биографии легендарного вратаря. На Чемпионате мира в Чили сборная СССР проиграла хозяевам турнира в четвертьфинале. Яшин пропустил два мяча и считался одним из главных виновников провала. По приезду на родину Лев Иванович столкнулся с освистывающей его толпой. Голкипер признавался, что в тот период начал думать о завершении карьеры. Но он продолжил играть. Как оказалось, это было верное решение. 

В 1963-м году издание France Fooball вручило Льву Ивановичу «Золотой Мяч» - награду лучшему игроку года. Это уникальное достижение. Яшин по сей день остаётся единственным вратарём, получавшим этот приз. 

Ярчайшая карьера великого футболиста закончилась 27 мая 1971 года. На прощальный матч Льва Ивановича Яшина пришло посмотреть более 100 тысяч человек. Сборная звёзд мира встречалось с «Динамо». Яшин, разумеется, оставался верным своему клубу до конца - и на этот матч вышел с буквой «Д» на груди. 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить