27.09.2019

20190927

Волна накроет Черкизово

Версия для печати

В центральном матче 11-го тура Российской Премьер-Лиги, который пройдёт на «РЖД Арене» в субботу, 28 сентября, встретятся чемпионы двух прошедших сезонов - «Зенит» и «Локомотив». За последние годы эти команды приучили болельщиков к тому, что матчи с их очным противостоянием становятся определяющими в гонке за золото РПЛ. Возможно, к 11-му туру речи об этом не идёт, но матчи прямых конкурентов, тем более возглавляющих таблицу Лиги, всегда приковывают большое внимание зрителей. Многие рассматривают это противостояние через призму битвы двух столиц. Такие матчи получаются очень заметными и по качеству игры, и по накалу страстей. 

Подоплёк у матча «Локомотив» - «Зенит» много. Мы разберём некоторые из них.  

«Зенит» - фаворит?

За «Зенит» говорит не только лидерство в турнирной таблице РПЛ. По многим статистическим показателям этого сезона сине-бело-голубые - лидеры. 17 из 18 голов этого сезона «Зенит» забил в пределах штрафной соперника. Да, показатель не выдающийся, но все же лучший в Лиге. То есть они играют плотно и компактно, стараются довести атаку до верного. Это не говоря уже о том, что действующий чемпион - лидер по разнице забитых и пропущенных мячей. Лишь четыре раза соперникам удавалось огорчить Лунева - меньше пропущенных голов нет ни у кого. А по забитым «Зенит» уступает только «Краснодару», который играет в открытый футбол и пропускает на порядок больше. 

Чтобы понять принцип игры петербуржцев стоит обратить внимание на количество обостряющих передач, тех, которые создавали атаки команды. «Зенит» первый в списке по данному показателю. При этом команда играет в короткий пас, что в очередной раз показывает плотность схемы при атакующих действиях. Сине-бело-голубые первые и по навесам в штрафную. В основном забросы идут от крайнего защитника Дугласа Сантоса. Бразилец крайне активен на своём фланге, подключается почти ко всем атакам команды, добавляет скорости. Это может быть ахиллесовой пятой Семака, но об этом позже. 

Нельзя не упомянуть Артёма Дзюбу, тем более, он уже набрал десять очков по системе гол+пас. Габаритный нападающий сборной России прекрасно справляется со своей ролью на поле. Он борется за мячи, цепляется за любую возможность и ищет резвого Азмуна. На эту связку в особенности стоит обратить внимание. Показательный гол случился в недавней игре с «Лионом». Артём сохранил мяч в окружении нескольких защитников французской команды и отдал передачу на ударную позицию Азмуну, в единственную пустую зону в обороне «Лиона». Образовалась она как раз из-за того, что внимание на себя приковывал капитан «Зенита». 

Команда Семака - лидер по единоборствам как в атаке, так и в обороне. Помимо прочего, у сине-бело-голубых» самая насыщенная линия высокого прессинга. По индивидуальной статистике чаще всего в давление соперника вступают Азмун, Дзюба и Дриусси. А значит «Локо», наверняка, столкнётся с проблемой выхода из обороны в атаку. 

Гости с берегов Невы больше всех реализовывали стандартные положения в этом сезоне. А факт, что защитник «железнодорожников» Жемалетдинов второй в Лиге по количеству фолов, может быть на руку «Зениту» и стать болевой точкой для «Локомотива».     

Ответ «Локомотива»

Большинство цифр и фактов говорят в пользу питерского клуба. Но не стоит забывать, что «Локомотив» уже обыгрывал «Зенит» в этом сезоне, случилось это в матче за ОЛИМП-Суперкубок России. Более того, «железнодорожники» не раз доказывали своё мастерство в очных встречах с командами, номинально превосходящих их в классе. Так за счёт чего они могут завоевать три очка в этом противостоянии?

Если возвращаться к языку цифр, то есть одна явная особенность игры Семака, на которой можно сыграть. «Зенит» - первая команда Российской Премьер-Лиги по попаданиям в офсайд. Та самая высокая линия прессинга теряет свой смысл, когда Артём Дзюба, главный диспетчер в атаках команды, попадает в положение вне игры. В этом сезоне так случалось десять раз, и это наибольшее количество в Лиге. Проблема выявляется и с ассистентами. Магомед Оздоев и Дуглас Сантос в топе по передачам в офсайд. Возможно, это симптомы желания играть на острых передачах. Но «Локо» может воспользоваться этим и выключить из атак главную мощь сине-бело-голубых. Более того, сделать основной принцип игры в атаке бесполезной тратой времени и сил.  

Стоит обратить внимание на Дугласа Сантоса. Бразилец лучший левый защитник РПЛ по данным Instat Index. Мы уже упоминали, что латераль один из лидеров атак команды. В таком случае стоит отметить, что чаще всего «Зенит» пропускает голы через фланг Сантоса. То есть при всей атакующей загруженности защитника он не всегда успевает возвращаться в оборону. 

Но здесь вновь выходит на передний план проблема «Локо». У Юрия Сёмина выбыли из-за травм сразу два быстрых игрока - братья Миранчуки. На передний план при отсутсвие Алексея и Антона вышел польский полузащитник Гжегож Крыховяк. На данный момент у него 9 очков по системе гол+пас. В матче с «Байером» он взял на себя бразды правления, был лидером команды на поле. Незаменим в организации игры. А его тандем с Дмитрием Бариновым уже называют лучшей парой центральных полузащитников. Наверняка, именно на эту связку и будет делать упор Сёмин. «Железнодорожники» умеют играть в организованный футбол, это было видно в той же игре Лиги Чемпионов. Если «Локо» покажет такую же плотность на поле, как и в Леверкузене, то вскрыть такую оборону будет очень непросто. 

Молодость против опыта

У «Локомотива» есть то, что невозможно измерить в цифрах. Прежде всего, это фактор Сёмина. Главный тренер «железнодорожников» имеет колоссальный авторитет, а положительный результат команды, зачастую, достигается именно тренерскими решениями. В условиях большого количества травм Сёмин находит выход и успешно справляется с задачей выигрывать матч за матчем. 

Противостоять опытному тренеру будет молодой и амбициозный Сергей Семак. Он уже доказал состоятельность на тренерском мостике, победив в Премьер-Лиге в первый же сезон работы с «Зенитом». Теперь нужно будет противостоять тренеру-рекордсмену, который завоевал всё награды внутри страны. 

Предстоящий матч, вне всякого сомнения, будет за шесть очков. С большим «бэкграундом» и историей. Микро-дуэли и принципиальные противостояния. 

Битва двух столиц начнётся в субботу, 28 сентября, в 19:00 мск.






Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить