01.07.2019

20190701

ОЛИМП-Суперкубок России: как всё начиналось

Версия для печати

Суперкубок России по футболу – турнир, состоящий из одного матча, где встречаются действующий чемпион страны и обладатель Кубка России. Суперкубок проводится перед началом нового футбольного сезона и является его открытием. Но так было не всегда.

Идея встречи сильнейших команд страны зародилась ещё в советские времена. Издание «Комсомольская правда» выдвинуло предложение о розыгрыше Кубка сезона, где сражались победитель Кубка СССР и чемпион страны. Первый подобный матч прошёл в 1977 году – тогда встречались киевское и московское «Динамо». Кубок сезона не был регулярным турниром, матчи проходили не ежегодно и в разное время – в период от поздней весны до начала осени. Заключительный матч состоялся 1989 году, а всего подобных розыгрышей было семь. Самым титулованным клубом является киевское «Динамо» - 3 Кубка сезона.

В начале 2000-х Российский Футбольный Союз совместно с Российской футбольной Премьер-Лигой учредили Суперкубок России по футболу. Турнир стал проводиться в определённое время. Встреча предвосхищает новый сезон и проходит за неделю до старта Премьер-Лиги. Появились титульные спонсоры.

Первый матч за Суперкубок состоялся в 2003 году между чемпионом страны «Локомотивом» и обладателем Кубка России - ПФК ЦСКА. Встреча проходила на стадионе «Локомотив», основное время завершилось вничью – 1:1, и «железнодорожники» сумели одержать верх только в серии послематчевых пенальти – 4:3, тем самым став первыми обладателями  Суперкубка России.А самым титулованным клубом является ПФК ЦСКА (7 побед).

Сам кубок является переходящим трофеем. Однако достаётся на вечное хранение, в случае, если команда три раза подряд становится обладателем Суперкубка или выигрывает его пять раз в общей сумме. Единственная команда, которая получила кубок на вечное хранение – ПФК ЦСКА. В 2013 году «армейцы» обыграли «Зенит» и в пятый раз завоевали Суперкубок.

Участие команд РПЛ в матче за Суперкубок является обязательным. Если обладателем Кубка страны становится команда из ФНЛ или ПФЛ, у них есть право отказаться от участия в матче. В таком случае, право бороться за титул предоставляется команде, занявшей второе место в Премьер-Лиги. Единственной командой, которая боролась за Суперкубок страны, не являясь участником Премьер-Лиги был грозненский «Терек», он сыграл с «Локомотивом» в 2005 году. Но прецедент нельзя назвать абсолютным, поскольку «Терек», выступавший в 2004 году в ФНЛ, по итогу сезона уже вышел в Премьер-Лигу.

Вице-чемпион страны также может принять участие в Суперкубке и в том случае, если Чемпионом и обладателем Кубка становится одна и та же команда.

6 июля пройдёт Олимп-Суперкубок России 2019. На ВТБ-Арене – Центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина сразятся «Зенит» и «Локомотив». Матч стартует в 19:00.

Приобрести билеты можно на сайте официального билетного оператора мероприятия KASSIR.RU и в кассах в Москве и Санкт-Петербурге.

Денис Акинин






Медиа:


Последние новости:

news

19.07.2019

Премьер-Лига наградит лучших!

Премьер-Лига учредила новые награды

news

19.07.2019

Виталий Мешков - арбитр матча «Динамо» - «Рубин»

Официальные лица матчей 2-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить