Лого Российская премьер-лига

24.04.2018

20180424

В. ВИНОКУРОВ: ВРЕМЯ И БРЕМЯ СТРАСТЕЙ

Версия для печати

Из-за того, что в минувшую среду состоялись перенесенные матчи и полуфиналы Кубка страны, пятидневка оказалась не просто насыщенной – страсти били через край. Вообще на финише сезона неизменно наблюдается накал страстей, что вполне естественно, ведь определяется по существу то, во имя чего сражались команды на протяжении многих месяцев. Поэтому финиш – это всегда время страстей. Но одновременно и бремя страстей, хотя прямую параллель с жизненными коллизиями проводить нежелательно. Ибо в жизни чересчур часто бременем на человека ложатся низменные страсти, что в спорте вообще и в футболе в частности – крайне редкое исключение, в нашем деле и нашем футбольном мире страсти или страстность лишь украшают игру и борьбу за победу (о редчайших исключениях даже упоминать не хочется). А бременем страсти ложатся на команды и игроков по той очевидной причине, что являются серьезнейшим испытанием характера. И тоже характера командного и практически каждого футболиста в отдельности.

Как же все это наглядно проявилось, скажем, в перенесенном матче лидера с грозненцами или в полуфинальной кубковой встрече чемпиона с одним из аутсайдеров чемпионата страны! Но если для «Локомотива» ничейный результат не явился чем-то непоправимым, то для «Спартака» ничья и затем поражение в серии пенальти во многом повлияли на оценку всего сезона. В том случае, конечно, если спартаковцы не сумеют за оставшиеся туры догнать лидера, ушедшего в отрыв. Сходство же между матчами «Локомотива» с «Ахматом» и «Спартака» с «Тосно» заключалось в том, что гости фаворитов с бременем нахлынувших страстей справились лучше, нежели титулованные хозяева. Грозненцы ведь стремились улучшить свое непростое турнирной положение, а тосненцы вообще оказались на пороге осуществления казавшейся недостижимой мечты и проявили твердость характера, сравняв счет чуть ли не на 90-й минуте и затем, после еще получаса напряженной борьбы, хладнокровно исполняя пенальти.

Трудно избавиться от ощущения, что спартаковцы заранее приглядели в своем клубном музее местечко для почетного трофея, который они не выигрывали аж целых пятнадцать лет. Во всяком случае в многочисленных предматчевых интервью ведущих игроков команды уверенность в окончательном успехе отчетливо чувствовалась, хотя впрямую футболисты об этом не говорили. Зато говорили и не выбирали к тому же выражений ветераны клуба и его многочисленные почитатели (из артистов, теннисистов, шахматистов), чем, между прочим, приносили не пользу, а вред. В итоге уступавшие им в мастерстве соперники не уступили в борьбе – ни в тактическом соперничестве, ни в схватке характеров. Теперь достаточно велика вероятность, что в следующем сезоне одним из представителей российского футбола в Лиге Европы будет команда из ФНЛ – или из Курска, или из Тосно, если нынешнему дебютанту высшего дивизиона не удастся в нем удержаться.

Лидер же чемпионата и, значит, главный претендент на победу в нем с бременем финишных страстей не справился и в очередном матче. В отчетном туре соперником «Локомотива» была «Уфа», одна из тех нескольких команд, которые лишились шансов на путевку в евротурнир после поражения чемпиона в полуфинале Кубка. Эти команды стремились занять шестое место, которое, если бы спартаковцы выиграли Кубок, давало право выступить в Лиге Европы. Вполне естественно, что уфимцы были огорчены таким поворотом судьбы, однако все равно сражались с лидером упорно, пожалуй, даже страстно.

Хозяева же поля, повторим, с бременем финишных страстей или, проще скажем, с бременем лидера не справляются, может быть, правильнее сказать – справляются с трудом. В семи турах второй части сезона они уже третий матч, причем, второй подряд, завершили нулевой ничьей. Если вспомнить еще и о поражении от «Амкара», то картина весьма посредственного выступления после зимнего межсезонья очевидна. И ведь нельзя их критиковать за пассивность – напротив, железнодорожники стараются изо всех сил, выбирают чаще всего активные тактические схемы, но при этом – тоже чаще всего – работают вхолостую. А это следствие не слишком прочно, надежно поставленной игры в атаке. Не всегда ведь удается реализовывать штрафные и угловые удары, комбинационные же действия футболистов группы нападения выглядят крайне неубедительно. По сути, именно это и привело к разбазариванию значительного очкового запаса, который в основном был создан лидером еще до зимнего перерыва.

Одной из тех команд, которых, как и «Уфу», огорчила потеря шансов на путевку в Европу, был «Арсенал». Но туляки против «Зенита» действовали еще более страстно, нежели уфимцы против «Локомотива». Да, что там говорить: на протяжении почти всего матча они переигрывали питерцев и вполне заслуженно вели в счете. Однако перед последней пятнадцати минуткой был удален их полузащитник, чем зенитовцы мгновенно воспользовались: в течение трех минут они забили два гола. Но туляки в оставшиеся несколько минут сумели – в меньшинстве! – все же сравнять счет, чем, к слову, серьезно осложнили «Зениту» борьбу за место в Лиге чемпионов.

Завершим возникшую мимоходом тему «огорченных команд» упоминанием о том, что вничью завершил и свой матч отчетного тура «Рубин». В отличие от уфимцев и, тем более, туляков казанцы в борьбе с ростовчанами были не столь агрессивны и решительны. И вообще действовали не так активно, как в двух предыдущих турах, когда они к тому же показали и хорошую результативность. Открыв счет в матче с «Ростовом», они вроде бы не прочь были сохранить этот минимальный перевес. Однако гости все еще находятся явно не на том месте в турнирной таблице, которое могло бы их устроить, так что они перехватили инициативу и очко из Казани все-таки увезли. В итоге же с «Уфой» и «Арсеналом» по очкам сравнялся «Урал», выигравший у «Анжи», «Рубин» же за три тура до конца чемпионата выбыл из первой восьмерки.

Вернемся, однако, к лидирующей группе. ЦСКА сумел преодолеть неприятный период, связанный с расставанием с Лигой Европы, поражением от «Динамо» и ничьей с «Уфой». На минувшей неделе армейцы одержали две победы: сначала легко выиграли у «Амкара» перенесенный матч 23-го тура, а затем буквально вырвали в концовке встречи победу у одного из основных соперников – «Краснодара». Судя по всему, опытные футболисты довольно уверенно все же справляются с бременем финишных страстей и бременем ответственности за итоговый результат – цель ведь остается одна: попадание в Лигу чемпионов.

К тому же весьма любопытно наблюдать за тактическими поисками тренера ЦСКА, ибо абсолютное большинство команд на финишном отрезке уже используют накопленный тактический багаж, тогда как армейцы продолжают экспериментировать в передней и средней линиях, где в разных ролях используют молодых футболистов. Конечно, не всё и не всегда при таких перестановках проходит гладко, но в целом, пожалуй, успешно. Что, кстати, чрезвычайно важно для будущего: в конце-то концов, завоевание путевки в Лигу чемпионов либо в Лигу Европы не является самоцелью или конечной целью, надо ведь заблаговременно заботиться о том, чтобы прийти в тот или иной евротурнир с хорошим тактическим багажом и обстрелянной молодежью. В этом отношении ЦСКА, прямо скажем, находится на передовых позициях, даже по сравнению с другими нашими соискателями европейских путевок.

А завершал отчетный тур чемпион, донельзя огорченный поражением в полуфинале Кубка. О степени этого огорчения можно было судить по многочисленным предматчевым разговорам, но отнюдь не по игре спартаковцев с грозненцами. Напротив, хозяева действовали так, будто время финишных страстей не наступило, а бремя ответственности к ним отношения не имеет. Лишь пропустив два гола от прекрасно контратакующего «Ахмата», спартаковцы разгорячились, но проявилось это в стычках с соперниками, нарушениях правил и спорах с арбитром. Хладнокровная же, бесстрастная их игра продолжалась на протяжении всего матча. В атаке у них, как это уже не раз бывало, мало что получалось, а в обороне бреши возникали и на флангах, и в центральной зоне – трудно даже решить, где их было больше. Так что по-настоящему страстно игравшие гости заслуженно победили, забив три красивых гола.

Итак, за три тура до конца чемпионата «Локомотив» опережает ЦСКА на шесть очков, «Спартак» – на семь, «Зенит» – на восемь. Не верится, что лидер способен упустить такое преимущество.


Медиа:


Последние новости: