И сразу в продолжение заголовка: но не поверхностным, а профессиональным, проницательным, позволяющим определить тактику на первый матч и стратегию на соперничество из двух матчей. Легко, конечно, так сказать и пожелать, но как непросто сделать! Не убежден, что четырем тренерам наших полпредов это удалось в полной мере. И хотя некоторые результаты, откровенно говоря, шокировали, все-таки вряд ли стоит немедленно посыпать голову пеплом.
Из четырех команд-соперниц российских клубов на этой стадии плей-офф как минимум у трех в истории были славные времена и яркие достижения. Однако мы сейчас, как говорится, «истории не пишем», а размышляем об их сегодняшнем дне. И в этом отношении, ни перед матчами, ни по их окончании, ни об одной из четырех не могли и не можем сказать, что шансов на преодоление кого-то на этой стадии у наших команд нет. А вот почему огорчили два, а то и три результата, необходимо порассуждать.
Но начнем все же с одержавшего волевую победу «Локомотива», хотя именно его соперник – клуб, представляющий город-курорт, – славных страниц в истории французского футбола, кажется, никогда не писал. Но именно «Ницца» поначалу повергла нас в шок. В первом тайме безусловный лидер чемпионата России выглядел, мягко скажем, не лучшим образом и лишь благодаря известной доле везения ушел на перерыв, уступая лишь минимально. Но после перерыва москвичи сначала выровняли игру, затем постепенно завладели не только территориальным преимуществом, а и игровым, после чего наконец сравняли счет и – более того – сумели вырвать победу. Безусловно, шансы на выход в очередной раунд плей-офф у нашего лидера огромные. Что, правда, не отвергает необходимости сделать на будущие важные выводы, первый из которых напрашивается: начинать так матчи, как это было в Ницце, непозволительно, и не только лидеру.
А что же в таком контексте сказать о «Спартаке»? Если обратить внимание на итоговую статистику его встречи «Атлетиком», то поверить невозможно в итоговый счет: практически все показатели у спартаковцев лучше. Кроме, увы, именно результата. Причем гости из Бильбао вроде бы и не показали ничего сверхъестественного, которое могло бы объяснить итог первого тайма. Однако одно объяснение все же напрашивается: вновь, как это не раз случалось в первой части сезона, оборона чемпиона страны действовала… какое же подобрать определение, наименее обидное? Безответственно? Несобранно? Не слаженно? Оказалась не сыгранной? Пожалуй, подходит любое слово, поскольку все три гола в ворота хозяев поля гости забили на удивление легко. Со стороны казалось, что они даже не прикладывали для этого особых усилий. Конечно, это не так, без труда голы не даются. Речь лишь о внешнем впечатлении или ощущении, вызванном не вполне понятными действиями защитников «Спартака».
Упомянутая в начале предыдущего абзаца статистика характеризует как весьма благополучные действия спартаковцев в атаке. Однако и это почему-то расходится с нашими наблюдениями. При всем желании трудно вспомнить какие-то явно голевые и, к сожалению, не использованные москвичами моменты. При всем при том, что хозяева часто осаждали штрафную площадь гостей, острой комбинационной игрой в нападении они не блеснули, а великолепные контратаки, которыми команда отличалась в первой части сезона, проводить практически не удавалось из-за того, во-первых, что гости не стремились завладеть территорией, а во-вторых, из-за неточных передач спартаковских полузащитников в середине поля. Какой же напрашивается вывод? Пожалуй, лишь тот, что ко второй части сезона чемпионы подошли не в таком хорошем игровом состоянии, в каком они заканчивали прошлый год.
Вообще же самыми плохими оказались статистические показатели у «Зенита». Едва ли не по всем параметрам питерцы уступили футболистам шотландской команды. И в данном случае это полностью совпало с нашими визуальными наблюдениями, извините за научный термин (или псевдонаучный?). Пожалуй, на протяжении всего матча «Селтик» владел инициативой, и для гостей еще хорошо, что все закончилось поражением с минимальным счетом. Огорчает, что «Зенит» практически всегда проигрывает в гостях на стадии плей-офф, всё знающие статистики сообщили, что произошло это уже в восьмой раз из девяти последних матчей питерцев на выезде. Но ведь минимальное поражение в гостях оставляет вполне реальные шансы на окончательный успех по сумме двух встреч.
В целом же в отношении зенитовцев можно сказать то же самое, что было сказано о спартаковцах, хотя концовку первой части сезона «Зенит» провел далеко не так успешно, как «Спартак». Любопытно, что обе команды возглавляют итальянские тренеры, для которых работа в зимнее межсезонье абсолютно привычное дело. Однако они, судя по всему, не слишком удачно приспособились к тому, что при наших климатических условиях межсезонье всегда более длительное, нежели в большинстве европейских стран. Впрочем, вряд ли этим можно объяснить не очень-то понятные решения этих тренеров по определению или составлению, скажем, линии обороны и средней линии. Хотя, конечно, после самых первых матчей второй части сезона делать поспешные выводы вряд ли стоит.
Как и в отношении ЦСКА, где вновь произошли существенные изменения как в построении обороны, так и атаки. В сюжетном отношении встреча армейцев и сербской команды оказалась наименее интересной, и, прежде всего, потому, что завершилась нулевой ничьей. Надо при этом признать, что хозяева поля имели больше шансов забить, так как игроки «Црвены Звезды» несколько раз оказывались с глазу на глаз с армейским голкипером, который при этом действовал безупречно. В общем же, осталось ощущение, что оборона гостей действовала периодически не согласованно, и это не удивительно, если учесть внесенные в нее кадровые изменения. Главный тренер, тем не менее, оценил ее действия как хорошие. Интересно, осталась ли бы эта оценка в силе, если б вратарь-капитан не спас команду в нескольких ситуациях?
Что же касается игры ЦСКА в атаке, то она представляется весьма перспективной, хотя в Белграде гостям не удалось забить. А перспектива, прежде всего, видится в том, что вернулся в команду форвард-профессионал, и теперь нет необходимости использовать так называемых фальшь-форвардов, одним из которых, в частности, был в конце прошлого года шведский полузащитник, который в этом конкретном матче неплохо сыграл роль защитника. Перспективы армейцев перед ответным матчем представляются неплохими, хотя сербская команда способна преподнести им неприятные сюрпризы, как в самом начале нынешнего сезона поступила в соперничестве с «Краснодаром».
Ну, а что принесут нам ответные матчи, узнаем совсем скоро – на наступившей неделе. И несмотря на то, что в отчетных, первых матчах пришлось пережить немало неприятных минут, давайте все-таки сохраним вполне мотивированный оптимизм, мотивированный тем, что наши полпреды уже достаточно опытные турнирные бойцы. И своих соперников успели оценить не только взглядом, но и конкретным «мышечным» чувством. А это очень важно.