Лого Российская премьер-лига

09.08.2010

20100809

В. Винокуров: ВСЁ В ДЫМУ

Версия для печати

К итогам неполного 16-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Погодные катаклизмы привели к тому, что отчетный тур лишился своих центральных матчей. Перенос встреч «Спартака» с «Зенитом» и «Динамо» с ЦСКА был, понятно, вынужденным и при этом осуществлен заранее, что позволило командам избежать ненужной нервотрепки и не ждать решения, как говорится, до последнего звонка. Лишь руководство «Спартака», непонятно почему, выразило недовольство, предпочитая дожидаться воскресенья, чтобы узнать о переносе именно на звонке. Впрочем, я давно уже заметил, что спартаковцы буквально по всем вопросам предпочитают иметь собственную точку зрения. И это было бы неплохо, если бы они, хоть иногда, шагали в ногу с остальными, а не постоянно сбивали шаг.

Впрочем, и мы не станем сбиваться на частности, а задумаемся в целом о трудностях, с которыми теперь сталкиваются составители календаря. За полвека журналистской службы мне столько раз приходилось писать о роли календаря в футбольной жизни, что, казалось, вряд ли удастся сказать нечто новое. Вспоминаю длительную дискуссию на страницах еженедельника «Футбол-хоккей», начатую статьей под символичным заголовком «Судьба игры – в руках календаря».

Однако в последнее время от некоторых функционеров, занимающих, к счастью, невысокие должности, довелось услышать два тезиса, которые, не скрою, повергли в шок. Первый: совершенствование мастерства с календарем никак не связано. Второй: календарь – это форма, а турнир – содержание, и незачем их связывать друг с другом. То есть, первый тезис отрицает связь календаря с учебно-тренировочной работой, а второй отрицает единство формы и содержания, на чем, собственно, зиждутся все достижения, скажем, в искусстве. О таких функционерах, к счастью, повторяю – мелкого пошиба, один из основоположников футбольной журналистики Мартын Мержанов любил говорить: «Все они с высшим образованием, но без среднего».

Так вот, столкнувшись с необходимостью переноса матчей из-за московского дыма, я попытался понять, как справятся составители календаря с возникшими проблемами. И для этого углубился в изучение расписания нашего чемпионата. Признаю откровенно: как бы ни было мне обидно, я бы не справился. Так что это для меня послужило, как считают математики, доказательством от противного, доказательством того, что при обилии соревнований, внутренних и международных, нынешний календарь был составлен едва ли не идеально. К тому же я понял, что одно дело – теоретизировать, а другое – осуществлять задачу практически. Понял также и то, что выход обязательно будет практиками найден.

А мимоходом задумаемся о том, что случись такая нештатная, дымовая ситуация не во втором круге, а в первом (при системе «осень – весна»), выйти из сложнейшего положения было бы гораздо легче. Надеюсь, в начале сентября, когда будет приниматься это судьбоносное решение (о переходе на новую систему), дым рассеется, но не будет позабыт.

Дымовая завеса повисла теперь и над турнирной таблицей чемпионата. Из-за того, что пришлось перенести не рядовые матчи, а центральные, теперь на протяжении какого-то времени нам придется постоянно учитывать неравенство в количестве проведенных игр. При этом невозможно будет понять, как доигровки отразятся на положении команд. Вот, скажем, «Динамо» опустилось уже в нижнюю часть таблицы, и нет гарантии, что в матче с ЦСКА ему удастся набрать очки. То же самое можно сказать и о «Спартаке», и о том же ЦСКА, пропустившем на второе место «Рубин». Лишь в отношении «Зенита», учитывая его очковый задел, покамест можно не беспокоиться. Однако всем этим клубам, кроме «Динамо», предстоит сложный международный календарь, а значит – повышенная нагрузка, которая может отразиться и на результатах отложенных встреч.

В этой ситуации поражение нальчикского «Спартака» от «Алании» его соперниками по борьбе за медали, видимо, воспринято с удовлетворением. Нальчане упустили возможность еще более потрепать нервы конкурентам. Впрочем, результаты любых встреч северокавказских команд друг с другом непредсказуемы. Тем более что все четыре клуба из этого региона в нынешнем сезоне выступают достойно.

Труднаяпобеда «Ростова» над «Тереком» – очередное тому подтверждение. Ростовчане упрочили свое положение в лидирующей группе, а грозненцы своей неуступчивостью доказали, что за место в верхней половине таблицы будут бороться до самого конца турнира.

Успех «Рубина» в упорной борьбе с «Томью» не стал, конечно, неожиданностью. В отличие, например, от четвертой подряд победы «Сатурна». На этот раз футболисты из Раменского выиграли в Новосибирске, где недавно теряли очки «Локомотив» и «Динамо». Но вот очередной неожиданностью, может быть, лишь для мало информированных наблюдателей, стал переход лучшего форварда «Сибири» Алексея Медведева в «Рубин». Произошло это как раз тогда, когда новосибирцы узнали, что их очередным соперником в квалификации Лиги Европы будет известный голландский клуб. Неужели нельзя было повременить с этим переходом? Понимаю, казанцам надо укреплять атаку после потери Александра Бухарова. Но сибирякам-то как быть? Будем теперь ждать, успеет ли укрепиться «Сибирь».

Итак, сейчас у нас всё в дыму. Как в прямом смысле, так и в переносном. Но возвращаясь к сказанному в начале этих заметок, убежден, что, прежде всего, дым рассеется над календарем турнира. И в ближайшее время мы узнаем, когда состоятся отложенные матчи. На следующий уик-энд в Москве запланированы еще две встречи. Неужели погода не смилостивится и дым не рассеется? С надеждой на улучшение погоды и с верой в профессионализм составителей календаря расстаюсь с читателями на несколько дней. 
  

Фотоматериалы: sports.ru, Дрюцкий Сергей

 


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича