Лого Российская премьер-лига

12.12.2017

20171212

В. ВИНОКУРОВ: ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

Версия для печати

Четыре российские команды обеспечили себе «европейскую весну». Серьезный успех! Тем более, что такое бывает нечасто. Да уж какое там «нечасто» – вообще крайне редко, кажется, всего лишь третий раз за всю историю выступлений российских клубов в континентальных кубковых турнирах. Жаль только, что все четыре сыграют во втором по силе и по значимости еврокубке. Это ведь очередной повод для высказываний тех наблюдателей и обозревателей, который считают, что Лига чемпионов – не наш турнир, а наш – это именно Лига Европы. Но вот странно: эти же самые люди шумно радуются тому обстоятельству, что российский коэффициент УЕФА существенно вырос, и в следующем сезоне можно будет заявить в главный турнир сразу три клуба. Какое-то несоответствие во взглядах, не правда ли: турнир, по вашему мнению, ведь не наш?!

Впрочем, пусть каждый думает так, как находит нужным. А вот автору этих строк действительно обидно, что факты вроде бы подтверждают точку зрения, противоположную моей, подтверждают еще и периодическими поражениями наших команд с крупным счетом в чемпионском турнире. Мне когда-то посчастливилось писать отчет в номер на целую полосу «Советского спорта» (в соавторстве с А. Галинским) о дебютном матче нашей команды в Кубке европейских чемпионов: тогда, в 1966-м, «Торпедо» сразу попало на обладателя этого Кубка, сильнейший тогда клуб Европы миланский «Интер» и провело на равных два матча с ним. Да, Кубок чемпионов наши футболисты ни разу не выигрывали, но в полуфинале несколько раз выступали. В общем, не могу согласиться с тем, что это не наш турнир.

А как же 0:7 в Ливерпуле, обязательно возразит мой гипотетический оппонент? Прежде всего, надо нам наконец спрашивать с профессиональных футболистов и тренеров по самому большому счету, а не искать каждый раз для них всевозможные оправдания. К этому тезису еще надо будет вернуться, а покамест отмечу: счет 0:7, конечно, не отражает истинного соотношения сил соперников, так же, кстати, как московский итог 1:1 или выигрыш у «Севильи» со счетом 5:1. У каждого матча свой сюжет и своя история. А то, что «Ливерпуль» сильнее «Спартака», увы, факт неоспоримый. Так же, как и то, что в соперничестве ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» ближе к истине счет московской встречи (1:4), нежели манчестерской (1:2).

И вот что надо всем нам понимать. Наши профессиональные клубы не нуждаются, образно говоря, в сюсюканье и всепрощенчестве. Мы все просто обязаны в их же интересах оценивать происходящее по самому большому счету. А то ведь что получается? Когда в самом начале матча в Ливерпуле был назначен пенальти, одна из наших центральных спортивных газет, которая не только ведет текстовую трансляцию, но и в новостной ленте отмечает все важные эпизоды, обратила внимание на следующее обстоятельство: по мнению репортера, два защитника спартаковцев (один из них и нарушил правила, а другой находился на скамейке запасных) в матчах нашего чемпионата постоянно задерживают соперников руками, а судьи на это не реагируют. По окончании же матча опытный крайний защитник чемпионов взялся обсуждать этот же эпизод с той точки зрения, мол, что он предопределили итог. Анекдот, да и только: вы же так играли в защите, что вам еще шесть голов забили!

И снова о спросе по большому счету. Как-то уж очень спокойно у нас реагировали на две ничьи чемпиона со слабым «Марибором», и на ничью и поражение лидера чемпионата в матчах с молдавским «Шерифом», и на то, как счастливо избежал поражения «Зенит» от «Русенборга». А уж любые слова тренеров репортеры глотают без малейших возражений. Итальянский тренер чемпионов, например, считает, что, кроме матча в Ливерпуле, его подопечные выступили в Лиге чемпионов достойно. Как так? Они же выиграли лишь один-единственный матч. А соотечественник этого тренера, возглавляющий питерцев, заявил, что на старте турнира его команда считалась, мол, третьей по силам в группе, а заняла-то первое место. Кто считал ее третьей по силам? Напротив, сразу было ясно, что именно она фаворит. И никто же тренерам не возразил, а можно было не только возразить, но и поспорить с ними. Как мы и делали когда-то на пресс-конференциях.

Так что перейдем теперь к отчетному туру, тем более что главным в нем был как раз матч чемпиона с вице-чемпионом. И неужели кто-то скажет, что счет 3:0 верно отражает соотношение сил между этими командами? В целом, конечно, нет, а в этом конкретном матче такой счет абсолютно справедлив. Трудно понять, почему армейцы сразу решили повести игру, что называется, с позиции силы. Неужели такой вывод они сделали после выступлений обеих команд в Англии? В общем, гости сразу завладели территорией и повели позиционное наступление. А хозяевам только того и надо было: «Спартак» ведь прекрасен в контратаках. Их-то он и завершил три раза, причем третий гол забил уже тогда, когда у ЦСКА в центре обороны остались два защитника, третьего тренеры заменили. Но и до того в обороне армейцы действовали с ошибками, а в атаке совершенно беззубо. Последнее, правда, неудивительно: весь сезон команда проводит, не имея фактически ни одного по-настоящему квалифицированного форварда. И как же за это не спрашивать по большому счету? Речь ведь идет об одном из лидеров нашего футбола.

Но закончил ЦСКА первую часть сезона лишь на пятом месте, а позади две трети чемпионата страны. Опередил же вице-чемпиона не только чемпион, а и после победы в отчетном туре «Краснодар». В Перми краснодарцы сыграли без своего лучшего стоппера-капитана и лучшего форварда-бомбардира. А переиграли они футболистов «Амкара» в отличном стиле, в очередной раз напомнившем лучшие сезоны клуба. С особым интересом будем ждать возобновления сезона после зимнего перерыва, чтобы понять, какую же игру предложат краснодарцы, насколько эффектной и эффективной она будет, та игра, которую нынешний состав команды и ее тренер смогут назвать «своей». И оценивать ее, надеюсь, будем по самому большому счету, ибо очень хочется вновь увидеть этот клуб на европейских полях. А тут еще напомнила о себе белградская «Црвена Звезда», та самая, что не пустила краснодарцев в групповой турнир Лиги Европы. Напомнила же о себе тем, что стала соперником ЦСКА в плей-офф.

Ну, а «Локомотив» и «Зенит» узнали доставшихся им по жребию соперников за несколько часов до начала своих матчей в отчетном туре. И узнали, что вторую часть сезона начнут в середине февраля в Ницце и Глазго соответственно. Соперники достойные, покрепче тех, что были в группах, но, как говорится, вполне по силам для наших полпредов. Проблема, правда, в том, что чемпионаты Франции и Шотландии будут в это время в разгаре, тогда как чемпионат России возобновится лишь в начале марта. Так что тренерам москвичей и питерцев надо будет раскрыть весь свой творческий потенциал, чтобы их команды оказались в столь неурочное время в наилучшей форме по самому большому счету. 

В последнем же перед зимним перерывом туре оба победителя групповых турниров континентальной лиги играли на выезде и столкнулись с немалыми трудностями. Железнодорожники, забив хороший гол в середине первого тайма, резко снизили активность, явно желая добиться победы без особых волнений. Но разве могли с этим согласиться дебютанты из «Тосно»? Они временами так рьяно атаковали, что гостям было непросто эти атаки сдерживать, а в одном-двух эпизодах лидеру чемпионата откровенно повезло. Понимая, насколько чревата опасностями аккуратность, схожая с пассивностью, москвичи начали второй тайм так же активно, как первый, и сразу же сумели забить гол-красавец, а уж перевес в два гола лидер не имел права упустить. С этой целью тренеры заменили одного из форвардов полузащитником оборонительного плана. И сразу же… хозяева один мяч отыграли. Однако лидер еще одним красивым голом восстановил упущенный было перевес. И завершил, таким образом, первую часть сезона на первом месте с внушительным отрывом в восемь (!) очков от преследователей.

Увеличился отрыв на два очка потому, что в Грозном не сумел выиграть «Зенит». Тренер питерцев вновь удивил, выставив состав, в каком до этого команда ни разу не играла. Но перед этим, в испанском матче, он еще более удивил выбором тактики. Там зенитовцы почти всю встречу провели в глухой обороне, а голы забили благодаря высокому индивидуальному мастерству футболистов и умелым контратакам, весьма похожим на спартаковские. Когда же питерцы оборонялись почти всем составом, тренер не уставал повторять: терпеть, терпеть, терпеть. Ну, и как к этому отнестись? Неужели это была отработка тактического приема, который может понадобиться в плей-офф? Если так, значит, «Зенит» продолжил экспериментировать, чем, кажется, занимался на протяжении всей первой части сезона. Что ж, разнообразие может оказаться полезным, но тогда, когда есть и нечто незыблемое в игре. Будут ли эксперименты продолжены, узнаем в феврале. Покамест же на перерыв питерцы ушли, имея столько же очков, сколько набрали спартаковцы. А ведь в середине первого круга казалось, что «Зенит» для «Спартака» недосягаем. Вот как рискованно спешить с выводами…


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода