Лого Российская премьер-лига

04.12.2017

20171204

В. ВИНОКУРОВ: ГЛАДКО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Версия для печати

Перед началом отчетного тура, предпоследнего в первой части сезона, большинство любителей прогнозов, а их сейчас у нас видимо-невидимо, были уверены в том, что команды лидирующей пятерки очков не потеряют, так как одержат победы. И большинство оказалось, как это часто бывает, но все-таки не всегда, правым: пятерка продвинулась вперед на три очка, оторвавшись при этом от ближайших преследователей-уфимцев уже на шесть очков.

 

Однако, пожалуй, лишь вице-чемпионы не оставили никаких сомнений в правоте прогнозистов. ЦСКА выиграл на редкость легко, убедительно и при этом сыграл столь результативно, как это давно уже у него не получалось. Гости же из «Тосно», пропустив в начале матча два гола (оба с пенальти), расклеились, и команда, которая до поры до времени выглядела достаточно прочной, в последних трех турах дважды была разгромлена. Сумеет ли дебютант высшего дивизиона психологически восстановиться к последнему перед зимним перерывом туру? Вопрос не праздный, ибо предстоит ему встреча с лидером, правда, на домашнем поле, хотя до сих пор неясно, помогают ли новичкам свои стены.

 

Наверняка всем известна пословица: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». В футболе, делая прогнозы, про «овраги», то есть про соперников, никогда не забывают. Так что, хоть и сложилось все, как предполагало большинство, не слишком гладко прошли для представителей лидирующей пятерки их матчи. Чемпион лишь в добавленное арбитром время забил единственный, ставший победным, гол в ворота «Арсенала». А в ходе встречи туляки создали не меньше голевых моментов, чем гости, и вообще поражения вроде бы не заслуживали. Но…

 

Многие люди считают, что существует некий закон компенсации, как в жизни, так, естественно, и в спорте. «Спартак» же столь часто в нынешнем сезоне пропускал голы в концовках матчей, что в соответствии с законом компенсации (если, конечно, есть такой) должен был когда-то же наконец, хотя бы по теории вероятности (а уж она-то точно доказана), на последних минутах и сам забить. Произошло же это в важный с турнирной точки зрения момент, когда чемпион вплотную приблизился к тройке лидеров, хотя до единоличного лидера еще не близко – целых восемь очков.

 

А для этого самого лидера в отчетном туре тоже все прошло не сладко-не гладко. Гости из «Рубина» на протяжении всего матча не только ни в чем не уступали хозяевам, но в каких-то статистических показателях их даже превосходили. Во всяком случае, совершенно очевидно, что шансов забить гол у них было никак не меньше, чем у хозяев. То есть сюжет матча «Локомотива» с «Рубином» оказался весьма схож с сюжетом встречи «Арсенала» со «Спартаком», с той лишь разницей, что чемпион играл в гостях, а лидер на своем поле. Сходство сюжетов подчеркнуло и то, что победный гол железнодорожники забили за несколько минут до конца матча, когда гости остались на поле вдесятером после удаления их капитана – испанского центрального защитника, причем самого высокого игрока обороны казанцев. Почему это важное обстоятельство? Да потому, что этот единственный гол был забит невысоким перуанским форвардом хозяев в прыжке ударом головой.

 

Вот уже было сказано о трех матчах команд из лидирующей пятерки, и лишь в одном из них все прошло для фаворита так гладко, как бывает только на бумаге. Что же касается «Зенита», то ему во встрече с «Уралом» в Санкт-Петербурге вообще пришлось отыгрываться. Там на первых минутах аргентинский стоппер питерцев срезал мяч в собственные ворота. Хозяевам сначала пришлось понервничать до тех пор, пока счет не сравнялся. Любопытно, что этот ответный гол был также забит в собственные ворота – мяч влетел в них от головы пришедшего помогать своим защитникам центрфорварда уральцев. А затем питерцы нервничали до тех пор, пока лучший бомбардир команды не поразил цель сильным и точным ударом за четверть часа до финального свистка. Ну, и, понятное дело, в нервной борьбе прошли и эти последние минуты.

 

Для любого журналиста чрезвычайно важна обратная связь с читателями. В этом плане вашему покорному слуге грех жаловаться: такая связь у меня всегда существовала и существует по сей день. Весьма приятно, когда среди откликающихся читателей оказываются и ветераны футбола, и опытнейшие, с большим стажем, коллеги. Смысл этого отступления в том, что в ответ на два упоминания в недавних обозрениях имени Бориса Андреевича Аркадьева мой давний друг и коллега прислал цитату из статьи нашего великого тренера. Вот она: «Не знаю, может, это покажется странным, но, по-моему, киевское «Динамо» играет хуже своих игроков. Я имею в виду наличие исполнителей, которые могли бы обеспечить более сильную игру этому клубу».

 

Конечно, с мнением выдающегося тренера вряд ли кто-то стал бы спорить. Да и вообще полемика в подобных случаях не имеет смысла, у всех, кто внимательно следит за игрой и склонен к анализу, всегда есть собственное мнение по любому практически вопросу. Вот и сейчас автору этих строк представляется, что сказанное когда-то Аркадьевым имеет прямое отношение к выступлению «Зенита» в нынешнем сезоне. Ни в коей мере не собираюсь на этом настаивать и кому-либо эту точку зрения навязывать. Просто призываю серьезных читателей задуматься.

 

И не только над тем, что высказал автор, а и над тем, не покажется ли кому-то, что подобное имеет отношение к оценке каких-либо еще команд из нашего класса сильнейших. Причем вовсе не обязательно команд, входящих в группу ведущих. Ведь вполне может быть и так, что хуже своих игроков играет какая-то команда, скажем, из середины и даже из конца турнирной таблицы. Однако возможен и совершенно иной вариант: какие-то команды могут играть сильнее своих игроков. Таких ситуаций в истории футбола найдется немало. Иными словами, команда, не имеющая в своем составе выдающихся или просто сильных исполнителей, может добиваться больших турнирных успехов благодаря, к примеру, выдающейся работе тренера или незаурядному командному характеру. Пример английского «Лестера» ведь все еще на памяти.

 

И как же в таком контексте оценить «Краснодар», команду, которую еще относительно недавно многие считали самой яркой в нашем высшем дивизионе? Тогда ей все отдавали должное прежде всего за незаурядную, изобретательную, можно даже сказать – неповторимую игру в атаке. Однако нет, вероятно, и не может в футболе быть нечто абсолютно неизменное. Меняются тренеры, меняются футболисты, и, конечно, в ту или иную сторону изменяется игра. Так вот, наблюдая за матчем краснодарцев с «Ахматом», постоянно ловил себя на мысли: уж не пытаются ли хозяева поля опровергнуть известное философское соображение о том, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку?

 

Важно, что речь идет о матче, который сложился для пятой на этот момент команды чемпионата сложнее, чем для всей первой четверки, хотя трем командам из группы лидеров пришлось весьма нелегко, о чем уже было сказано. Нелегко, но все же не так неимоверно трудно, как это выпало на долю краснодарцев. Впрочем, разве не их вина в том, что в первом тайме они как-то уж очень несобранно сыграли в обороне, пропустив из-за этого два гола?! Ну, а после перерыва их территориальное и игровое преимущество было подавляющим и выразилось в трех красиво забитых голах (в начале и середине тайма, а последний, третий в добавленное арбитром время). Между прочим, сравнять счет они могли бы и раньше, если бы был реализован пенальти.

 

Но почему же вспомнилось вышеупомянутое выражение Гераклита? Дело в том, что многочисленные атаки «Краснодара», позволившие команде добиться победы, по своему стилю, манере, рисунку уж очень напоминали те, какие были ей свойственны в лучшие времена. Однако нет сейчас в составе некоторых прежних исполнителей, хотя кое-кто из того состава был на поле, а еще кто-то – на скамейке запасных. Непросто автору этих строк объяснить, что же вызывает у него некоторые сомнения. А сомнения порождены самой краснодарской командой. Ибо в те времена, которые мы назвали лучшими, «Краснодар» действовал так, как было описано, практически в каждом матче, не обязательно при этом выигрывая. В нынешнем же сезоне такая игра, как во втором тайме с «Ахматом», удавалась краснодарцам нечасто, скорее даже – крайне редко. А это значит, что необходимо поставить игру, которая стала бы для нынешнего состава и своей, и постоянной. Впрочем, такое же пожелание можно адресовать и некоторым другим командам. Советовать, конечно, легко, а вот как это претворить в жизнь… Но зато тогда гладко станет не только на бумаге!


Медиа:


Последние новости:

news

25.04.2024

«Ростов» обыграл «Урал» в Екатеринбурге

Ростовчане взяли три очка благодаря голу Роналдо

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича