Если не на долго абстрагироваться от результатов российских клубов в 4-ом туре групповых турниров евролиг и мысленно сосредоточиться на показанной ими игре, ее качестве, классе (есть ведь теория «чистого искусства» или «искусства для искусства», в футболе тоже не всегда счет матча соответствует качеству игры), то надо признать, что в этом туре наши представители в Лиге чемпионов показали игру более высокого качества, нежели участники Лиги Европы. А ведь в чемпионате страны дела обстоят как раз-таки наоборот: «Спартак» и ЦСКА не так впечатляют, как лидирующие «Локомотив» и «Зенит».
Однако давно уже, когда бы ни шла речь о выступлениях наших полпредов на европейских полях, настоятельно просятся на эту страницу два вопроса. И прошедшие матчи подчеркнули их актуальность. Вопрос первый. Почему нашим командам необходимо пропустить гол (хуже, если два), чтобы раскрепоститься, заиграть активно, инициативно, порой по-настоящему смело? Повторим этот вопрос в несколько иной редакции. Почему им надо пропустить гол (а то и два), чтобы заиграть в свою игру, почему не начинать так с первых же минут? (Кстати, с такими же примерно словами обратился к своим футболистам итальянский тренер наших чемпионов, правда, после матча с уфимцами, а не с севильцами). Вопрос второй. Почему лишь после пропущенного гола (а то и двух) тренеры с помощью замен меняют окраску состава с более, якобы, надежной для обороны на явно атакующий вариант? И для ясности тоже повторим вопрос в иной редакции. Почему надо сначала попасть в положение проигрывающей стороны, чтобы перейти затем к активным наступательным действиям, неужели совершенно забыт тезис или лозунг: «атака – лучшая оборона»?
Наверняка эти вопросы останутся риторическими, так как вряд ли кто-то станет на них отвечать. В конце концов речь идет о внутренних делах команд или, можно даже сказать, о личных делах (взглядах) их тренеров. Но ведь совершенно очевидно, что ЦСКА из четырех таймов борьбы со швейцарским «Базелем» по-настоящему хорошо провел лишь последний, четвертый, благодаря чему, к счастью, вырвал победу. А «Спартак» в ответной встрече с испанской «Севильей» словно бы дожидался второго пропущенного гола, чтобы затем усилить кадрами атаку и повести свою привычную игру, несколько скрасив в итоге голом необязательное поражение.
Что касается невзрачных выступлений в этом туре «Локомотива» и «Зенита», то, конечно, не обошлось от лежащих на поверхности объяснений: мол, слишком много эмоций и сил они затратили на важнейшую встречу между собой, в которой определялся лидер чемпионата страны, он же победитель первого круга. Трудно сказать что-либо об эмоциях, оценить их наличие или отсутствие со стороны почти невозможно, так что остается поверить тренерам. Но сил вести борьбу на достаточных скоростях у футболистов обеих команд явно хватало, не хватало содержания, разумности в действиях полузащитников и форвардов, а так не раз – не два бывало с нашими лидерами в ходе нынешнего сезона. Неприятно, понятное дело, признавать, что молдавский «Шериф» играл лучше, чем «Локомотив», как в Тирасполе, так и в Москве. Неприятно, но ведь еще в древности было сказано: «Платон – мне друг, но истина дороже». А «Зениту», не забивавшему в трех последних турах чемпионата страны, за несколько секунд до финального свистка встречи с норвежским «Русенборгом» посчастливилось сравнять счет, и счастье стало как бы двойным: и поражения питерцы избежали, и выход в плей-офф себе обеспечили.
Вот какой содержательной оказалась прелюдия к отчетному туру нашего чемпионата, в котором всем четверым «европейцам» предстояли нелегкие матчи. А «Локомотив» и ЦСКА к тому же встретились друг с другом. По сравнению с международными матчами они заметно изменили составы, причем армейцы даже чуть больше, нежели железнодорожники, хотя вроде бы должно быть наоборот. Ведь у последних было на два дня меньше на восстановление, а укомплектована команда несколько лучше, чем соперник, что, понятно, облегчает ротацию. Возможно, именно изменения в составах отразились на игре оборонительных линий, ибо в первом тайме их как-то слишком уж непритязательными ходами заставили трижды капитулировать: хозяева забили один гол, гости даже два.
И вновь, как это было с армейцами в предыдущем туре, на ход борьбы во втором тайме повлияло удаление вскоре после перерыва их очередного новичка за два грубых нарушения. Нелепая случайность, скажет кто-то. Увы, это не так. В этом матче лишь один игрок хозяев поля получил предупреждение, тогда как гостям было показано аж шесть (!) желтых карточек. Две из них, как уже сказано, превратились в красную. Однако из оставшихся четырех нарушений, минимум, два были столь грубыми, что дело могло не ограничиться лишь одним удалением. Уже не впервой приходится обращать внимание на большое количество фолов, допускаемых вице-чемпионами. К сожалению, главный тренер каждый раз берет по защиту тех, кто грубит чаще и очевиднее. И тем самым не «лечит болезнь», от которой срочно бы надо избавиться, иначе она может стать «неизлечимой».
Ну, а бороться с лидером, играя в меньшинстве, армейцам было непросто. Впрочем, и лидер не блеснул, так как довольно долго не мог даже сравнять счет. Пожалуй, написанное в первом абзаце о более качественной игре наших полпредов в чемпионской лиге, по сравнению с игрой участников Лиги Европы, не безосновательно, что и подчеркнули матчи отчетного тура. И даже обидно и абсолютно нелогично, что те же армейцы спустя всего лишь несколько дней не развили то, что им удалось показать во втором тайме швейцарского матча. Вообще-то в любой игре, и футбол не исключение, случается нечто, не поддающееся логическому объяснению. Скажем, попал мяч в штангу и отскочил в сторону, а не в ворота, или наоборот – в ворота, а не в сторону. Ищи тут логику?! Но при определении стратегии, тактики, состава, наконец, торжество логики необходимо. Так что вопросы, заданные в начале этих заметок, безусловно, имеют право на жизнь, ибо кое-что, как нам кажется, происходит вопреки логике.
А в игре? Вот, например, «Уфа» открыла счет тогда, когда «Спартак» атаковал фактически непрерывно. Нелогично, не правда ли? Но чемпионы продолжали вести наступление, однако довольно долго вели его по принципу пресловутого навала, из-за чего им никак не удавалось забить ответный гол. Однако в конце концов восторжествовала логика, спартаковцы трижды взяли ворота гостей. И не навалом, а своими лучшими способами: умелым ударом со штрафного, высоким индивидуальным мастерством (красивым ударом) и острейшей контратакой. Повторим, что все завершилось логично. А совершенно нелогично было вести наступление навалом, имея в арсенале свою яркую игру. Как тут не вспомнить, что и в Севилье спартаковцы начали ее демонстрировать лишь во втором тайме, попав в отчаянную ситуацию.
И не вопреки ли логике «Зенит» вновь завершил матч отчетного тура нулевой ничьей? Экс-лидеры, конечно, переигрывали хозяев поля, поскольку «Рубин» все еще находится в стадии поиска своего лица, но забить хоть один гол так и не сумели. Многие скажут, что напротив, мол, все логично, питерцы же уже в четырех подряд турах чемпионата страны не забивают, хорошо еще, что не пропустили. Но именно то, что они так долго не забивают и вообще атакуют однообразно и неизобретательно, именно и происходит вопреки логике. Почему? Да потому что в «Зените» собраны лучшие российские бомбардиры, аргентинские мастера атаки и вообще игроки сборных России и других стран.
На протяжении всего нынешнего сезона автор этих строк неоднократно – мягко и ненавязчиво – подчеркивал то, что долго и уверенно лидировавшие зенитовцы не лучшим образом организованы: прежде всего в линии атаки, но и в обороне тоже. Взяв на вооружение прессинг, и это правильно, они довольствуются тем, что подолгу владеют мячом. Однако комбинационную игру хорошего уровня так и не наладили. В ответ на мягкую, повторю, критику получал из Северной столицы отповеди от некоторых коллег, утративших, увы, объективность. А жаль, ведь руководители, тренеры и футболисты «Зенита» задачи на сезон объявили во всеуслышание и неоднократно их повторяли: победа в чемпионате России и в Лиге Европы. И действительно: как здорово это было бы! Но игра команды этим высоким целям покамест не соответствует. Так что слова произносятся как бы вопреки логике. Впрочем, одна задача уже решена: «Зенит» обеспечил себе выход в плей-офф евротурнира – это приятно еще раз отметить. И продолжать надеяться на улучшение его игры.