Если тренеры ЦСКА и «Спартака», наших полпредов в Лиге чемпионов, могли в матчах отчетного тура не использовать кого-то из ведущих игроков, имея в виду предстоящие выезды в Базель и Севилью, а заодно проверить ближайший резерв (о том, что из этого вышло, речь впереди), то в «Локомотиве» и «Зените» о ближайшем четверге, то есть о матчах с молдавским и норвежским клубами, возможно, и не вспоминали. Ведь в отчетном туре им предстояла встреча, которую они вполне могли рассматривать как более важную, нежели даже в групповом турнире Лиги Европы. В очном соперничестве железнодорожники и зенитовцы оспаривали звание победителей первого круга, иными словами – боролись за лидерство в чемпионате страны. Ну, а к тому же в своих группах евротурнира они лидируют и наверняка выйдут в плей-офф, где, надеемся, пройдут не один круг.
Пожалуй, ничейный результат в питерской встрече вряд ли устраивал обоих соперников. В этом случае формально победителем первого круга становился «Локомотив» (при равенстве очков по дополнительным показателям), но лидерство по сути никто не захватывал и от преследователей не отрывался. Так что и гости, и, понятное дело, хозяева все свои устремления связывали, конечно, с борьбой за победу. Однако хорошо известно, что пути к ней ведут разные. И вполне естественно, что москвичи больше позаботились об укреплении обороны, чем питерцы. И правильно сделали, поскольку хозяева начали за здравие, с места в карьер повели быстрые и решительные атаки, в ходе которых раза три примерно могли открыть счет. Но в середине первого тайма гости постепенно выровняли игру, а спустя полчаса показали, как собираются атаковать, причем в ходе этих контратак дважды создали острейшие ситуации. С тем и ушли на перерыв.
В свое время Михаил Якушин часто повторял, что о мастерстве тренера ему многое говорит, как команда начинает второй тайм. Наш великий тренер имел виду, какие выводы и, значит, поправки тактического характера внес его коллега по цеху в перерыве, учтя замеченное в первом тайме. Вспомнилось об этом не случайно. Автора этих строк удивило, что «Зенит» не внес никаких изменений в первоначальный план, иными словами – никак не отреагировал на то, что продемонстрировал соперник в концовке первого тайма. Если ошибаюсь, и тренер хозяев кому-то из футболистов средней линии поручил контролировать начало перехода гостей в атаку, то тогда выходит, что это указание игроки не выполнили. Так или иначе существо дела не меняется. И «Локомотив» стал контратаковать не в две-три передачи даже, а в пять-шесть, то есть наполнил переход из обороны в атаку комбинационным содержанием. И в течение двадцати минут гости забили три гола, тем самым определив итог борьбы.
Коль скоро разговор начался с того, что для участников питерского матча он был важнее предстоящих в четверг встреч с европейцами, важнее Европы, как сказано в заголовке, то и попробуем взглянуть на качество игры в Санкт-Петербурге с европейских, так сказать, позиций. Конечно, это взгляд весьма субъективный, как говорится – по впечатлению, но мне кажется, что «Зенит» играл на европейском уровне лишь в первые полчаса, а «Локомотив» – на протяжении всего матча. И его победа, и лидерство в чемпионате абсолютно заслуженны. Напомним, что в первом круге железнодорожники выиграли у всех команд из лидирующей группы, а очки теряли в матчах соперниками из середины и даже из подвала турнирной таблицы. Словом, двигались по синусоиде в поисках игры и в конце концов ее нашли.
А нам пришла пора вернуться, как и было обещано в самом начале, к матчам отчетного тура с участием чемпиона и вице-чемпиона, матчам, в которых они вновь не сумели победить, а армейцы вообще проиграли. Они выступали в Туле и имели некоторый игровой перевес против «Арсенала», во всяком случае, почти все статистические показатели у них лучше, чем у хозяев поля, не на много, но лучше. Все, кроме одного. Гости в первом тайме нарушали правила в три (!) раза чаще хозяев, а по итогам всего матча они допустили в два раза больше фолов. Факт этот, конечно, удивителен, ибо принято считать, и так обычно бывает, что больше нарушений допускает команда, уступающая в мастерстве. Да, это удивительно, но зато совсем неудивительно, что два грубых нарушения допустил молодой армеец, получил за них предупреждения и покинул поле. Произошло это в начале второго тайма.
И вот туляки, не спеша, а постепенно, уверенно завладели инициативой. Конечно, далеко не всегда в футболе численный перевес реализуется (в хоккее и гандболе, между прочим, тоже), однако в отчетном туре «Арсенал» сумел забить победный гол (и тем самым добавил выигрыш у ЦСКА к своим победам над «Краснодаром» и «Зенитом»). Вице-чемпионы в концовке матча полностью мобилизовались, вновь заменили одного из трех центральных защитников, из-за чего едва не пропустили второй гол, выпустили на поле двоих свежих форвардов, но отыграться все же не смогли. И теперь можно сказать, что весьма важным оказался тот самый единственный статистический показатель, который у «Арсенала» был лучше, чем у ЦСКА, показатель дисциплинированности, что ли. Впрочем, если кто-то с таким выводом не согласен, автор настаивать не будет – чего ведь только не случается в футболе…
Но при этом нельзя не обращать внимание на некоторые закономерности, которые периодически в турнирах просматриваются. Вот, например, чемпион в этом сезоне неоднократно упускает победы в концовках встреч. Как началось это с первого же тура чемпионата, так продолжается по сей день. Снова «Спартак» пропустил гол за несколько минут до финального свистка и поэтому не выиграл у «Ростова». Вроде бы очередная случайность (возможно, так оно и есть), однако спартаковцы не играли настолько лучше ростовчан, чтобы можно было рассчитывать на безоговорочную победу. Напротив, в первом тайме, пропустив гол, они затем не без доли везения (из-за ошибок защитников хозяев, причем одной весьма грубой) забили два раза, но этим и ограничились.
Что же касается статистики, к которой полезно прибегать для иллюстрации собственных выводов, то тут выясняется: хозяева чуть-чуть больше владели мячом, а гости превзошли их почти по всем остальным показателям, незначительно, но превзошли. И тоже – кроме одного. Спартаковцы нарушали правила почти что в два раза чаще, чем ростовчане. Как все-таки это понимать? Почему чемпионы, как и вице-чемпионы, грубят чаще, чем их соперники, уступающие им, безусловно, в классе? Напрашивается вывод о том, что, мол, ведущим клубам прощается больше, чем остальным. Но так не должно быть, наоборот – с ведущих и спрос должен быть больше, и для них строгость полезнее, чем всепрощение. Хотя бы с учетом того, чтобы не нарываться на ненужные наказания в Европе. В общем, есть здесь над чем задуматься.
Одержав в отчетном туре крупную победу над дебютантом «СКА-Хабаровск», на четвертое место поднялся «Краснодар». Радоваться сейчас краснодарцам или надо печалиться о ранее потерянных очках? Уж чересчур неровно провела команда первый круг, причем спады у нее оказывались затяжными. Но все-таки место высокое, хотя и при большом отставании от лидера. Вспоминая же лучшие матчи краснодарцев, невозможно не считать их реальными претендентами на завоевание, как минимум, путевки в Европу на следующий сезон.
И примерно то же самое можно сказать об «Урале», хотя его игра не столь ярка. Характерная черта этой команды – терпение, что, понятно, не футбольный термин, зато верно оценивает умение уральцев в ходе любого практически матча терпеливо ждать и целеустремленно искать шанс поразить ворота соперников. Эту очень важную черту человеческого характера – умение терпеть – приятно даже наблюдать у футбольного коллектива, поскольку общая такая черта свидетельствует о прочности отношений в команде. Так что уральцев ни в коем случае нельзя исключать из числа претендентов на попадании в еврозону.
Вообще же турнирная таблица по окончании первого круга выглядит вполне логично, за исключением, может быть, лишь шестого места чемпиона. Но всегда ведь бывают исключения. А поскольку до финиша первой части сезона еще пройдут туры, ситуация перед зимним перерывом может и измениться.