Лого Российская премьер-лига

24.10.2017

20171024

В. ВИНОКУРОВ: РАЗНООБРАЗИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ И ВЫВОДОВ

Версия для печати

Вполне закономерно, что разгром, учиненный нашим чемпионом гостям из Испании, вызвал подлинную эйфорию не только у спартаковских болельщиков, но и у многих сторонних наблюдателей. Повлияла на это и неожиданность результата, которого заранее никто и предположить не мог. Ну, а главное – повлияли красивые голы, большинство из которых стали следствием безупречно проведенных контратак. При этом в тени остались действия обороны хозяев, которая в целом выглядела достаточно надежно, однако и острых моментов у ворот позволила гостям создать немало, и несколько раз команду выручил прекрасными бросками молодой голкипер.

И вот, прислушиваясь к хору вполне заслуженных восхвалений в адрес «Спартака», автор этих строк неожиданно вспомнил совет Бориса Аркадьева, который наш великий тренер давал своим футболистам. Буквально не цитирую, но смысл точен: когда вы радуетесь победе, попытайтесь представить себе или узнать, как отнесся к своему поражению соперник, это позволит вам объективнее оценить собственный успех. Тут как раз мы и узнали, что в «Севилье» отнеслись к этому разгромному поражению как к несчастному случаю, то есть там, конечно, не считают такой проигрыш закономерным. Так что надо спартаковцам запомнить аркадьевский совет в преддверии ответного матча, который может оказаться весьма трудным. Но в любом случае важный вывод очевиден: чемпионский коллектив подошел к серьезным испытаниям в полной боевой готовности.

Увы, ничего подобного нельзя сказать о вице-чемпионе. Да и вообще непонятно, почему матч с «Базелем» армейцы провели столь невнятно, невыразительно, даже боязливо. Ничто ведь не предвещало такого. Среди статистических показателей самый удивительный такой: футболисты ЦСКА не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот гостей. Общее огорчение так и хочется скрасить шуткой: победить ведь можно, и не попадая по воротам, но для этого надо, чтобы соперники забили гол-другой в собственные ворота. А шутка-то горькая получилась…

В перерыве между таймами был заменен один из трех центральных защитников армейцев, причем самый опытный. Вместо него вышел на поле полузащитник, склонный к созидательной игре. Как ни странно, атака от этого сильнее не стала, а оборона раз за разом просто-напросто проваливалась. Совершенно очевидно, что к схеме с четырьмя, а не с пятью, защитниками ЦСКА вообще не готов, что непостижимо, ибо команда могла проиграть вообще с разгромным счетом.

К сожалению, на следующий день огорчил, хоть и не проиграл, но был к этому близок, «Локомотив». Забив быстрый и красивый гол «Шерифу», москвичи затем атаковали однообразно и неостро, в отличие от хозяев поля, которые были близки к победе, а лишил их ее уверенно действовавший вратарь железнодорожников. Трудно теперь сказать, каковы перспективы нашего полпреда: и группа вроде бы вполне посильная, но расчет-то на плей-офф, а игра покамест далека от европейского уровня.

Хоть и оказался молдавский клуб крепким орешком, все же вряд ли кто-то усомнится в том, что он отнюдь не сильнее, а, скорее всего, даже слабее нашего «Краснодара», во всякому случае – по внешнему впечатлению. Причем тут «Краснодар»? Да только при том, что он был гостем «Локомотива» в отчетном туре. И вот против такого соперника железнодорожники сыграли и более собранно в обороне, и более содержательно в середине поля, и более агрессивно в атаке по сравнению с тем, что было в Тирасполе. Наверняка на такой настрой хозяев повлияла возможность в случае победы поравняться с лидером, что в итоге и произошло (они даже на первом месте по дополнительным показателям).

Вообще же в ходе выступлений «Локомотива» в чемпионате страны нетрудно обнаружить вот какую закономерность: команда играет тем лучше, чем сильнее ее соперник. Железнодорожники, напомним, выиграли в первом круге у чемпиона и вице-чемпиона, а теперь вот у одного из своих главных соперников в борьбе за высокое место. Так что не случайно все ждут от них выхода в плей-офф Лиги Европы с надеждой на то, что упомянутая закономерность проявится и на европейских полях. Покамест же в последнем туре первого круга предстоит встреча лидеров между собой – насколько же предусмотрительным оказался календарь! И как же сложится матч «Зенита» с «Локомотивом»?

Ведь «Зенит», несмотря на несколько спадов в ходе нынешнего чемпионата, в целом играл и играет, прямо скажем, по-европейски. Любопытно, что его выбор тактического построения в матче с «Русенборгом» тоже вызвал воспоминания о далеком прошлом. Когда-то, еще в 60-ые годы прошлого века, обозреватели определяли расстановку киевского «Динамо» (к слову, как раз тогда дебютировавшего в еврокубках) смешным образом: 1+4+3,5+2,5. Половинками «обозначался» Андрей Биба, поскольку долго шел спор, нападающий он или полузащитник. Спор этот носил, конечно, казуистический характер. И вот в такой же роли, как Биба, выступил у питерцев недавно пришедший в команду аргентинец, который еще и отметился хет-триком.

Что же касается оценки игры нашего лидера в целом, то тут вообще возникла странная ситуация: в таком составе, как в Лиге Европы, «Зенит» на внутреннем фронте выступать не может, ведь против норвежской команды у него на поле вышли сразу 8 (!) иностранцев. А в отчетном туре – причем, в важнейшем матче с ЦСКА – такое было невозможно в силу Положения о чемпионате страны. Поэтому и состав питерцев выглядел несколько по-иному, но сохранил все же атакующую окраску. А вот состав москвичей, если то же слово повторить, окраску имел оборонительную.

Но как же все в футболе, этой до конца не постижимой игре, относительно! В первом тайме питерцы действовали излишне академично, чтоб не сказать – пассивно, тогда как армейцы – страстно, даже исступленно. И такое различие в подходе к борьбе сразу полностью дезавуировало все предварительные расклады, в том числе и тактического характера. Преимущество армейцев было столь значительным, что это визуальное впечатление настоятельно требовалось подкрепить статистикой. Итак, до перерыва владение мячом (цифры хозяев везде впереди) 61 процент на 39, угловые удары 7 – 0, удары по воротам 7 – 2, удары в створ 3 – 0. При этом количество нарушений 9 – 12, а количество предупреждений 4 – 2.

Во втором тайме положение на поле, и соответственно в статистике, несколько подравнялось, но не потому, что гости резко прибавили, нет, они продолжали действовать, как прежде, ну, может быть, чуть активнее. А чуть-чуть выровнялась игра, потому что армейцы уже просто не могли действовать с прежней страстью – это выше человеческих сил. Чтоб не растекаться мыслью по древу, вновь глянем на итоговую теперь статистику: владение мячом 53 процента на 47, угловые удары 11 – 1, удары по воротам 11 – 8, удары в створ 5 – 1. А количество нарушений 18 – 17 при количестве предупреждений 6 – 4. Что же касается общего вывода, то для центрального матча как тура, так, возможно, и первого круга все эти цифры выглядят далеко не блестяще.

Нулевой ничьей завершилась также встреча «Спартака» с «Амкаром», в которой территориальный перевес чемпионов был подавляющим, но единственный по-настоящему голевой момент они создали в ходе контратаки, а не позиционного наступления. Пермяки же, проведя почти весь матч в глухой обороне, в его концовке таких моментов имели, как минимум, три. Это даже дало повод одному из бывших спартаковских тренеров сказать, что гости были ближе к победе, чем хозяева.

Эх, не знали чемпионы совет Бориса Аркадьева попытаться оценить себя глазами соперника, а то, может быть, действовали бы несколько иначе. Не секрет, увы, что ныне многие футбольные люди к истории отечественного футбола относятся прохладно. Ну, зачем в самом деле знать ее иностранцам, итальянским тренерам, к примеру. А вот российским мастерам было бы полезно и настоятельно необходимо знать свою историю. Не только даже с позиций нравственности, но и с конкретной практической точки зрения.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода